< >Новости мира
Главная » Политика » Беларусь окончательно разрывает прибалтийский транзит

Беларусь окончательно разрывает прибалтийский транзит

Среда, 27 Январь, 2021 года
Просмотров: 61
Комментариев: 0

Кошмарный сон о пустующих портах и простаивающей железной дороге для Литвы становится явью – Белоруссия готовится юридически оформить соглашение о перевалке своих грузов через Россию. До этого Литва и остальные прибалтийские республики лишились большей части российского транзита.

О перенаправлении белорусского транзита в Минске заговорили сразу же после того как Литва не признала результаты президентских выборов и поддержала оппозицию. В Белоруссии посчитали это грубым вмешательством в свои внутренние дела и одной из ответных мер сразу было предложено закрыть транзит белорусских грузов через Литву и порт Клайпеда.

В Литве все это посчитали пустой угрозой – путь через Литву самый короткий и соответственно самый дешевый. Однако, даже при этом ежегодно Белоруссия платила за транзит несколько сот миллионов евро, что существенно пополняло бюджет прибалтийской республики.

Но Беларусь была решительна – там сразу заявили, что не будут продолжать сотрудничать с откровенно недружественной страной и поддерживать ее своими деньгами.

 

 

Литовский порт Клайпеда, через который шел почти весь поток грузов из Белоруссии

Неизвестно, связано с этим введение Литвой санкций против Белоруссии, но по времени они совпали – о санкциях против Минска в Вильнюсе заговорили как раз после того, как была озвучена идея перенаправления грузов через Россию.

Литва, да и ее соседки – Латвия и Эстония, были уверены, что все заявления Белоруссии это средство шантажа, чтобы избежать санкций.

Но дальнейшее развитие событий показало, что Минск и Москва настроены очень решительно. Сначала в конце года состоялась встреча министров транспорта России и Беларуси, на которой были обговорены детали сотрудничества. Был поднят вопрос о скидках и компенсациях – все-таки дружба дружбой, но за просто так никто миллионы тонн грузов возить не будет.

Президент Лукашенко попросил Владимира Путина рассмотреть возможность строительства на Балтике белорусского терминала и встретил понимание со стороны российского президента.

 

 

Порт Усть-Луга. Здесь возможно уже очень скоро появится терминал для перевалки белорусских грузов

В конце января вопрос начал входить в практическое русло. В Россию с рабочим визитом приехал белорусский премьер-министр Роман Головченко уже провел встречу с российским коллегой Михаилом Мишустиным.

Главный вопрос, который обсуждался на встрече – перенаправление белорусских грузов в российские порты.

Договор будет подписан в самое ближайшее время. Как только это произойдет, на прибалтийском транзите можно будет ставить точку. Причем касается это не только Литвы, но и Латвии с Эстонией.

Россия уже полностью прекратила перевозку через Латвию своего угля. Это стало поводом для письма со стороны Латвии с просьбой вернуть хотя бы часть перевозок угля, но Россия и на письмо не стала отвечать, да и транзит грузов не намерена возобновлять — в Москве также не хотят сотрудничать с антироссийски настроенными государствами. Вскоре сойдут на нет перевозки зерна и удобрений. Произойдет это после окончания строительства соответствующих терминалов в Усть-Луге и Приморске.

Кроме того, что на Россию переключается Белоруссия, еще и Китай с Казахстаном переключаются на российские порты.

Таким образом, страны Прибалтики остаются без транзитных грузов, с помощью которых они на протяжении 30 последних лет успешно пополняли свой бюджет. Транзит закрывается – его полностью забирает себе Россия.

 

 

Возможно уже через пару-тройку лет Россия все экспортные грузы будет отправлять через свои порты

С чем останется Прибалтика? Железным дорогам трех стран скоро нечего будет перевозить – только перевозки в пределах Евросоюза грузов из Европы через Польшу и обратно.

Та же картина и с морскими гаванями Прибалтики. Уже в прошлом году произошло значительное падение – почти на треть – грузооборота. Еще один такой год с падением показателей перевозки грузов и прибалтийские порты можно будет закрывать.

А вы как думаете – правильно делает Белоруссия, что хочет отправлять свои грузы через Россию, а не через Прибалтику? Ведь это длиннее и дороже? Или вы тоже считаете, что нельзя сотрудничать с теми странами, которые ведут враждебную политику?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать и готов обсуждать и спорить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя