< >Новости мира


Главная » Наука » Boeing провела испытания системы аварийного спасения корабля Starliner

Boeing провела испытания системы аварийного спасения корабля Starliner

Пятница, 8 Ноябрь, 2019 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

В понедельник 4 ноября на военном полигоне White Sands в штате Нью-Мехико прошли испытания системы аварийного спасения (САС) корабля Straliner, разработанного компанией Boeing. В рамках испытаний тестовый макет корабля был установлен на специальном стенде, симулирующем верхнюю ступень ракеты «Атлас 5». Получив сигнал об аварии носителя, корабль задействовал четыре двигателя САС, чтобы за максимально короткое время отдалиться от ракеты на безопасное расстояние. Затем он выполнил мягкую посадку на землю, используя парашют и надувные подушки-амортизаторы.

Из трех пилотируемых кораблей, которые создаются сейчас в США, только у Starliner командный отсек (возвращаемый аппарат) будет многоразовым. Это достигается именно за счет использования подушек-амортизаторов. Компания SpaceX повторно использует капсулы грузовых кораблей Dragon, которые спускаются в океан, но НАСА на разрешило применять эту практику для пилотируемых полетов. Нельзя исключать, что SpaceX будет переоборудовать пилотируемые корабли Dragon 2 в грузовые для повторного запуска уже без людей.

В своем пресс-релизе Boeing объявила, что все цели испытаний были достигнуты. Анализ собранных данных займет некоторое время, но предварительно можно считать, что САС корабля Starliner справилась со своими задачами. Формально это так, но в заявлении Boeing скрывается небольшое лукавство. Всего состоявшиеся испытания преследовали восемь целей, одна из которых – проверить развертывание парашютов и подушек-амортизаторов. Как это часто бывает, цель написана таким образом, чтобы любой результат проверки засчитывался как успех. Однако в действительности испытания парашютов прошли не полностью успешно: один из трех куполов парашюта не раскрылся, что, впрочем, не помешало системе выполнить свою задачу и обеспечить мягкую посадку.

Читайте также:  "Роскосмос" отказал НАСА в запуске "Союза МС"

В заявлении Boeing говорится, что это происшествие не помешает первым летным испытаниям корабля, которые намечены на 17 декабря. Однако оно, несомненно, может спровоцировать перенос первого пилотируемого полета, т. к. инцидент потребует расследования, а парашютная система – доработки.

На этом фоне твиттер-аккаунт, который ведет Роскосмос от имени робота FEDOR, отличился язвительными комментарием о неудачах в американской программе создания пилотируемых кораблей. Заявление о том, что испытания САС прошли неудачно, не соответствуют действительности: как было сказано выше, все цели теста достигнуты. Роскосмос и сам не брезгует занижением целевых показателей, а потому должен понимать разницу между успешными испытаниями и неудачными с формальной точки зрения. Странно читать такое, учитывая, что все сотрудники Роскосмоса кроме одного – профессионалы, имеющие профильное образование.

Возможно, пятилетние дети могут поверить, что FEDOR ведет свой твиттер сам – как и марсоход Curiosity, и спутник Юпитера Juno, – но Роскосмос – это не госкорпорация по организации детских утренников. Все аккаунты в соцсетях, официально аффилированные с Роскосмосом, представляют его позицию, и, с политической точки зрения, высмеивание партнеров не может быть допустимым. Как недавно заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, его должность – не техническая, а политическая. В связи с этим совершенно непонятно, откуда появляются совершенно неприемлемые с политической точки зрения посты в соцсетях, представляющих госкорпорацию.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя