< >Новости мира


Главная » Экономика » Бразилия нарастила экспорт сельхозпродукции, но доходы от него упали

Бразилия нарастила экспорт сельхозпродукции, но доходы от него упали

Вторник, 13 Август, 2019 года
Просмотров: 26
Комментариев: 0

В первом полугодии 2019 г. Бразилия нарастила на 4% экспорт хлопка, кукурузы, мяса, этанола, кофе и фруктов по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., сообщает Opresenterural со ссылкой на данные исследовательского центра Cepea/Esalq.

Хоть Бразилия и нарастила объемы экспорта, но доходы от него снизились. За период с января по июнь 2019 г. экспорт с/х продукции принес на 2,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 г., и составил 47,8  млрд. долларов. В национальной валюте доходы упали более чем на 11% из-за обесценивания бразильской национальной валюты – реала по отношению к доллару на 5,7%.

Статистика экспорта

Большая часть продукции, экспортируемой Бразилией, показала более высокие, чем годом ранее, продажи в первом полугодии 2019 г. По данным Cepea/Esalq вырос экспорт хлопка (+125%), кукурузы (+78%), кофе (+42%), говядины (+25%), свинины (+24%), мяса птицы (+9%), этанола (+23%), древесины (+1%), целлюлозы (+56%). Экспорт сои, апельсинов и сахара снижался.

Объемы экспорта хлопка в Бразилии выросли, так как из-за роста мировых цен на него в стране увеличили посевные площади. В 2019 г. бразильскую с/х продукцию стали больше продавать в Китай. Из-за торговой войны с США Китай, как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», остановил все сделки по американской сельхозпродукции. Вырос экспорт кукурузы из-за сбора хорошего урожая и высокого спроса на мировом рынке. Экспорт мяса, а точнее говядины, свинины и птицы, тоже вырос, но этому поспособствовало сокращение производства в Китае, где АЧС уничтожает поголовье свиней. Кофе также активно экспортировали, но по более низким ценам из-за сбора хорошего урожая в основных регионах-производителях.

Читайте также:  Черный передел: кому досталась земля русская

Рынки сбыта

Крупнейшим рынком для бразильского экспорта в I полугодии 2019 г. признали Китай (около 33% дохода). Также Бразилия продавала свою продукцию странам Евросоюза (16,2%) и США (7,4%). Китай покупал у бразильцев преимущественно зерновые, бобовые и масличные культуры. Более 30% произведенной говядины также отгрузили в Китай.

Ожидания

Эксперты ожидают роста экспорта и во втором полугодии 2019 г. При этом они не прогнозируют повышения цен на экспортируемую продукцию из-за отсутствия дефицита на рынке. Доходы Бразилии могут вырасти на фоне введения новых торговых пошлин, но динамику не увидят в краткосрочной перспективе. Ситуация с экспортом находится в прямой зависимости от того, как скоро Китай и США придут к соглашению в рамках торговой войны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя