< >Новости мира
Главная » Культура » Цензор по призванию: Прилепин готов драться против будущего кино о Есенине

Цензор по призванию: Прилепин готов драться против будущего кино о Есенине

Четверг, 7 Январь, 2021 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

Автор книг о жизни и творчестве Сергея Есенина Захар Прилепин с яростью воспринял известие о начале съемок художественного фильма одного из самых успешных режиссеров современности Клима Шипенко «Декабрь».

 

Режиссер фильмов: «Салют 7», «Текст», «Холоп» в день 95-летия смерти Сергея Есенина объявил о старте картины, о чем написал на свой странице в ФБ:

 

Клим Шипенко с продюсером фильма

— Это ЧУДО, что «Декабрь» — фильм про последние дни жизни великого русского поэта Сергея Есенина начал свой, уверен не легкий путь!!!!

Спасибо огромное всем отважным и смелым продюсерам, кто поддержал этот рискованный фильм!!!

Этот фильм был придуман вместе с моим отцом Алексеем Шипенко 4 года назад. Он написал сценарий при моем участии. Александр Петров будет играет образ Есенина таким, каким он представляется в моем воображении сегодня!, — рассказал режиссер.

Захар Прилепин в штыки воспринял главную версию фильма об убийстве поэта. Писатель посвятил четыре довольно агрессивных поста, в которых доказывает, что версия об убийстве Есенина – ложная, а режиссер использует ее ради зрелищности и кассы:

— Мне пишут в комментариях к двум постам о предстоящем фильме про попытку побега Есенина в Финляндию и последующее убийство поэта чекистами, чтоб я написал режиссёру — Климу Шепенко (примечание: ошибка в фамилии режиссера, которую делает писатель Прилепин).

Рассказываю. Ещё полгода назад, когда появились первые новости о том, что такой фильм готовятся снимать, я тут же попросил помощников написать Климу: так, мол, и так, я Захар Прилепин, я двадцать лет занимаюсь Есениным, я прочитал всю основную литературу о нём, и все версии его смерти, я все их самым подробным образом изучил, рассмотрел и расписал в деталях в своей книге. И я готов выступать вашим консультантом на совершенно безвозмездной основе. Чтоб вы не совершили обидных ошибок.

 

Книга Прилепина о Есенине

Мне в ответ Клим сообщает (цитирую по памяти, но письмо это есть): Захар, я вашу книгу прочитал, в целом, подозреваю, что вы правы, но снимать буду про убийство.

Собственно, это всё.

Речь не о том, что они не знают, как было. Они всё знают. Но если правду снимать — кому это интересно? А вот если закрутить: Дункан, Финляндия, чекисты — тут сразу: вау! — и потянутся в залы наши доверчивые граждане, а так же подрастающее поколение, которому вполне уже можно рассказать, что Есенин и Высоцкий — дружили, но за ними охотился Дзержинский, убийству мог бы помешать Солженицын, но его выслали на Северный полюс, и капец.

Можете воспринимать вышесказанное, как рекламу этой книги (это одна книга, а не две). Даже Клим Шепенко её рекомендует.

Иного оружия для того, чтоб бороться с происходящим, у меня нет.

И я заранее прошу: прежде, чем сказать, что у вас «другое мнение» — вы прочитайте всё-таки. А потом уже обсудим. Я-то всё написанное про «убийство Есенина» честно прочитал. И посмотрел, кстати, тоже. Потому что это будет уже третий фильм, где Есенина убивают, — возмущается Захар Прилепин.

Друг Прилепина — известный политолог Михаил Погребинский прямым текстом предлагает «набить режиссеру морду?»

Михаил Погребинский:

А минкульт спонсирует? У вас же симпатичная теперь министр и вроде не глупая? А что, если этому режиссёру набить морду?

На что Захар Прилепин странно отвечает: это самый кассовый режиссёр сегодня. У него полно спонсоров…

 

Получается, что Захара Прилепина останавливает от мордобоя (замечу, далеко не первого, с участием Захара Прилепина: в 2019 году на фестивале во Владивостоке Прилепин ударил по лицу поэта Спартака Голикова, который назвал Прилепина «прилепкой» . Допустим, у мужчин – свои разборки, но Захар Прилепин посчитал возможным в доказывании своей правоты в связи с фильмом Клима Шипенко унизить поэта, издателя Дану Курскую:

— И вот, вау, под Новый год, в день смерти Есенина, Чесноков в прямом эфире выдаёт новую версию «убийства» Есенина. Не свою, впрочем.Автор её – поэтесса Дана Курская. Я её не знаю. Может, хорошая поэтесса. И что надумала эта вот Дана.Надумала она следующее: вместе с Есениным в гостинице «Англетер» жил Георгий Устинов с женой, неудавшийся, как она считает, поэт, который, как она считает, очень завидовал Есенину. И вот дальше, по причине, видимо, зависти, у них начинается драка, и Устинов Есенина убивает. А потом они вместе с женой имитируют есенинское самоубийство. Дана, Эдуард. Вы же просто оболгали людей. Не только Устинова, но и его жену. Вот зачем? — задается вопросом Прилепин:

— В связи со всем этим нелепым шумом вокруг смерти Есенина в своё время была создана специальная комиссия – где работали криминалисты высочайшего уровня, у всех по десять степеней, все раскрыли десятки дел. Они все, — не большинство, — а именно все, вся комиссия — однозначно заявили: это самоубийство, нет никаких поводов говорить об убийстве.

Это их работа, понимаете, — их профессиональная сфера, — и они отвечают за свои слова. Отвечает ли за свои слова Дана? Нет, конечно, она не отвечает за свои слова, — с такими обвинениями выступил Захар Прилепин.

Интересно, как возразит Захар Прилепин народному артисту России Сергею Никоненко, который не 20 лет занимается изучением жизни и творчества Есенина, как Прилепин, а 50, который создал музей поэта на Арбате, который сыграл поэта в фильме «Пой песню, поэт», и который тоже считает, что Сергея Есенина убили?

— Но не мог беспробудный пьяница за 10 лет написать и издать 31 книгу. Перед смертью поэта к выходу в свет готовился его трехтомник. Лично я не верю, что Есенин покончил с собой. Его убили, — поделился с «НИ» своим предположением Сергей Никоненко.

Да и вообще: кто дал право Захару Прилепину вмешиваться в профессиональную деятельность кинорежиссера Клима Шипенко, указывать ему: о чем снимать кино? Между прочим, Клим Шипенко снял фильм «Салют 7», основанный на реальных фактов, и прототипы фильмы – космонавты Владимир Савиных и Владимир Джанибеков не высказывали никаких нареканий в адрес картины. Почему Прилепин считает, что «только его книга о Есенине –правдивая, а все остальные – нет»? Кто не дает Захару Прилепину найти спонсоров на создание фильма по его книге, как это сделал Клим Шипенко? Или самому снять фильм в качестве режиссера?

У Александра Галича о таких, как Прилепин, есть строки:

Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, КАК НАДО!»

Кто скажет: «Идите, люди за мной!

Я вас научу, КАК НАДО!»

И рассыпавшись мелким бесом,

И поклявшись вам всем в любви,

Он пройдет по стране железом,

И потопит ее в крови.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя