< >Новости мира


Главная » Экономика » Доллар — «национальная» валюта мира (Часть 2)

Доллар — «национальная» валюта мира (Часть 2)

Среда, 11 Сентябрь, 2019 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

Звучащие в СМИ призывы девальвировать американскую валюту являются лишь следствием экономических просчетов правительств тех стран, где такие призывы раздаются. Как просто сказать: «Мы живем очень плохо потому, что в Америке живут очень хорошо. Девальвируйте доллар США, тогда и мы заживем богато и счастливо».

По сути под призывом девальвировать доллар США скрывается старый принцип «Отнять и поделить». Ведь девальвация означает, что покупательная способность долларов США по чьему-то хотению должна сразу упасть, а покупательная способность других валют и уровень жизни населения других стран должны тут же, как по волшебству, возрасти.

Так не бывает. Хотя бы потому, что товаров, услуг и продуктов питания в этих странах не станет больше. Зато при обмене долларов США на национальную валюту население сможет получить меньше денег, а следовательно купить еще меньше товаров и еды. Как видите, не все так просто.

А вот для более обеспеченных европейцев американские товары и продукция американской промышленности тогда подешевеют. И население европейских стран бросится покупать именно американские товары, а не европейские.

Более того, некоторые предприимчивые англичане, французы и немцы не поленятся прилететь на один день в США, чтобы набить американскими товарами свои чемоданы. В общем можно ожидать, что тогда в Европе наступит спад промышленного производства, а в США произойдёт его рост.

К сожалению, некоторые люди, никогда не бывавшие за границей, считают, что единственная продукция, которую выпускают в США — это доллары. Это не так, поскольку США — страна с огромной и высокоразвитой промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством. По сути США могут жить и работать только на себя и за счет своих ресурсов.

Читайте также:  В Казахстане в будущем производство пшеницы будет меньше – МСХ США

Конечно, много сырьевых товаров, включая определённые сорта нефти, США импортируют. Но если в ответ на дефолт США весь мир вдруг объявит им бойкот и запрет на поставку нефти, то можете не сомневаться, что уже в самое ближайшее время все американцы пересядут на газомобили, электромобили и солнцемобили. Ну, а для поддержания выходцев из стран Африки и Азии, наверное, разрешат использование велотакси и рикш.

В вопросе девальвации курса доллара США и «выживания» американской экономики есть еще один важный момент, который многие люди не хотят замечать. Если по каким-то соображениям США откажутся от своих финансовых обязательств, то жизнь в Америке мало изменится.

Конечно, кое-какие изменения произойдут, но не такие апокалиптические, как хотелось бы некоторым. Просто граждане США станут еще более расчетливыми, еще более прижимистыми. Сразу же «обнулится» спрос на большие поместья, загородные особняки и пентхаусы. Перестанут покупать большие внедорожники, зато микролитражки пойдут нарасхват.

То же самое будет наблюдаться в отношении товаров не только длительного, но и повседневного пользования, различного рода бытовых услуг, спиртных напитков и продуктов питания. В общем США никуда не исчезнут и будут существовать назло всем своим кредиторам. А вот выживут ли кредиторы США в этом случае — большой вопрос.

Читайте также:  У «Роснефти» вырос чистый долг

Взять хотя бы Россию. Значительная часть валютных средств, полученных Российской Федерацией за счет экспорта нефти, газа и другого сырья, так и осталась за границей.

Точнее они вложены в долговые обязательства США и других стран. И в случае дефолта США, т.е. если эта страна не сможет выполнять свои финансовые обязательства (а по цепочке за ней и многие другие страны) или умышленно откажется от своих долгов перед другими странами, пострадаем в первую очередь мы.

Почему мы ? Да, потому, что тогда у нашего государства мало что останется за душой. Конечно, в последние годы произошло некоторое наращивание золотого запаса страны. Только российские золотодобытчики получили за драгметалл не валютой от продажи нефти и газа, а российскими рублями. Причем, эмиссионными рублями.

А ещё наращивание золотого запаса можно производить за счёт секвестирования бюджетных средств. В этом случае деньги на покупку драгметалла у золотодобывающих компаний возьмут из тех средств, которые были запланированы и выделены на реализацию других бюджетных программ, например, на импорт лекарственных средств, развитие семеноводства (чтобы урожайность зерновых была более высокая) или улучшение поголовья крупного рогатого скота и т.д.

В общем, чем больше золота будет поступать в ЗВР, тем больше денег будет поступать в денежное обращение страны, тем больше будет раскручиваться спираль инфляции, тем больше будут расти цены на товары и продукты питания, тем более бедственным будет становиться положение простых трудящихся и пенсионеров.

Читайте также:  В России убрано более 70% площади посевов пшеницы

А поскольку власти страны не смогут или не захотят покупать за валюту и ввозить импортную еду, имеющую международные сертификаты качества, вполне возможно, что результатом такой политики станет сокращение численности населения в стране от употребления суррогатов продуктов питания, что мы сейчас и наблюдаем (на этот счёт есть интересная статистика).

Пропагандисты, обслуживающие интересы жуликов и воров, тут же возразят, что в России происходит «успешное» импортозамещение продуктов питания. Однако в чём оно заключается трудящиеся, живущие на одну зарплату, прекрасно знают. И уже не хотят покупать сыр из пальмового масла либо не содержащий молочного белка, а также другие, сомнительного качества, «продукты питания».

В заключение хотелось бы отметить: где бы в мире ни происходили войны, природные катаклизмы или политические кризисы США были и продолжают оставаться ведущей страной мира.

Какие бы промышленные кризисы или дефолты ни происходили в других странах величина и мощь экономики США настолько огромны, что позволят им пережить любые неприятности. Скорее всего, за счёт других стран.

Поэтому никогда не следует забывать пословицу «Дружба — дружбой, а табачок — врозь». Впрочем, друзьями наши страны никогда не были.

Сергей Палий.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя