Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Эксперт: Повышение НДС вместе с удорожанием бензина означает рост цен на все

Эксперт: Повышение НДС вместе с удорожанием бензина означает рост цен на все

Четверг, 14 Июнь, 2018 года
Просмотров: 107
Комментариев: 0

Повышение НДС приветствуется экспортерами сырья, но вредит всем остальным, считает доктор экономических наук Никита Кричевский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», россиян ждет рост цен.

«Сырьевые экспортеры будут просто счастливы, они уже счастливы, так как они возвращают НДС. Но боюсь, что другие сектора экономики впадут в „итальянскую забастовку“. Они будут работать по тем ставкам, которые сейчас объявлены, следовательно, будут повышать цены на отпускаемую продукцию — на товары, на услуги. Ну, объявили 20% НДС — значит, будем платить 20%, и будем зеркально повышать цены. Это все срикошетит на конечного потребителя. Мало того, что цены на бензин и дизтопливо выросли, а значит — вырастут транспортные, логистические расходы, вдобавок еще и НДС накрутится на все остальное. Поэтому не исключаю, что будет линейное, лобовое повышение цен на все и вся», — рассказал Никита Кричевский.

Эксперт подчеркнул, что в то же время ожидается рост теневого сектора экономики. «С одной стороны, все будут повышать цены, а с другой стороны — будут искать все возможные способы, чтобы скрыть доходы, оптимизировать и утаить налоги, уйти в „серый сектор“. Скорее всего, в итоге произойдет не рост поступлений в бюджет от повышения НДС, а его снижение. Сейчас рассчитывается, что бюджет будет дополнительно получать до 600 млрд рублей. Я предполагаю, что не будет. И если кто-то надеется на экономический рост в 1,5% или 2% в этом году — об этом тоже можно забыть», — заявил Никита Кричевский.

Читайте также:  Бизнесджет для Шувалова за $70 млн

Напомним, что в правительстве РФ предлагают повысить до 20% ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя