< >Новости мира


Главная » Экономика » Фермерам помогут прийти к успеху

Фермерам помогут прийти к успеху

Вторник, 13 Август, 2019 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции. Важным механизмом выполнения этой задачи он обозначил выстраивание системы массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства.

Центр компетенций НПП «Атамекен» — основной исполнитель этого поручения. В его задачи входит проведение обучающих семинаров в регионах Казахстана и донесение до крестьян передового международного опыта. При этом, и самим экспертам есть, чему поучиться у зарубежных коллег. Именно поэтому директор Центра компетенций Арсен Керимбеков и директор департамента АПК НПП «Атамекен» Ербол Есенеев побывали недавно в Анкаре на региональной конференции Глобального форума сельских консультационных служб (GFRAS), участниками которого стали 300 делегатов от стран Центральной Азии и Кавказа — то Монголии до Грузии.

Форум ежегодно проводится в разных странах, в нынешнем году его приняла Турция. Этой стране есть, чем поделится в аграрном секторе: мало того, что она кормит собственное 80-милионное население, так при этом является и крупнейшим в Европе экспортером сельхозпродукции, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

— Для нас было важно понять, как более эффективно тратить средства, выделяемые государством на обучение аграриев и людей, занимающихся агробизнесом, — отметил Арсен Керимбеков. — Да, консультационные услуги и обучение входит в «зеленую» корзину ВТО, и государство их может выделять сколько угодно. Тем не менее, важна отдача, и именно с точки зрения эффективности подходов разных стран мы и оценивали чужой опыт.

Читайте также:  Аэрофлот подтверждает лидерство в Европе по итогам World Travel Awards 2019

Оказалось, каждой стране есть, что рассказать. Так, Кыргызстан имеет опыт развития интенсивных садов, а Узбекистан — борьбы с засолением поливных земель. Монголия и Турция — лидеры по производству баранины, что также очень интересно Казахстану. Например, в Карагандинской области очень активно развивается овцеводство с прицелом на экспорт: по итогам 2018 года из региона было отгружено за границу 142 тонны баранины. И эти показатели будут расти. Так, в конце прошлого года ТОО «Кызылтау Beef» (Бухаржырауский район) отгрузило в Бахрейн первую партию мяса — 1255 кг (80 туш МРС). После этого предприятие заключило контракт с крупной компанией «Аль Раян», согласно которому ежегодно будет оправлять в арабское королевство 60 тонн баранины.

— Рынок баранины формирует спрос арабских стран, — рассказал Ербол Есенеев. —  Цена очень  интересная: $350 за овечку, то есть, в три раза дороже, чем на нашем внутреннем рынке. Но у них есть жесткие требования: ягнята 6 — 7 месяцев, забитые обязательно по стандартам халал. При этом, преимущество имеют овцы мясных, а не мясосальных и мясошерстных пород, которые в основном сейчас выращиваются в Казахстане. Поэтому Монголия сейчас активно импортирует производителей мясных пород, ведя породное преобразование своего поголовья. И это выгодно, это окупится.

Читайте также:  Бразильские фермеры получают крупные заказы из Китая

При этом, потенциал роста производства баранины в Казахстане огромен – пастбищные угодья позволяют удвоить нынешнее поголовье МРС за пять лет с 18 млн голов до 36 млн. Есть и технологии интенсивного овцеводства, с содержанием животных в помещениях. И все страны готовы делиться с коллегами своими наработками безвозмездно — лишь в расчете на то, что и с ними тоже будут взаимодействовать так же открыто. Для такого формата даже есть определение — «капитализация опыта». Это важно для того, чтобы не учить одному и тому же. Единожды оказав консультацию по какому-то вопросу, можно снять ее на видео и обеспечить доступ к материалу всем интересующимся. Современные средства позволяют тиражировать опыт таким образом.

Ну, а главное, что почерпнули для себя казахстанские специалисты по обучению: сегодня задачей консультантов становится исследование конъюнктуры рынка и передача производителям информации о том, что востребовано у покупателя. И только во вторую очередь нужно рассказывать о каких-то новых технологиях. 

При этом, более эффективны точечные консультации. От проведения каких-то общих семинаров, собирающих массу людей, все отказываются. Опыт показал, что они не эффективны. 

— Любое производство сейчас должно начинаться с ответа на вопрос, «куда я это продам», — отметил Арсен Керимбеков. — Все остальное — потом. И для нас это подсказка о том, что свое внимание в консультациях нужно, прежде всего, сосредоточить на определении свободных перспективных ниш на рынках — как внутреннем, так и зарубежных. Именно такие консультации сейчас будут наиболее полезны и востребованы. Мы это услышали и сразу вспомнили свой опыт, когда мы проводили какие-то обучающие семинары в сельских регионах. Например, «как выращивать гусей». Приезжаем, рассказываем — и слышим от сельчан в ответ: «как выращивать, мы знаем, это не проблема. Вы нам скажите, куда этих гусей нам продать осенью!». То есть, сейчас нужно изначально определять «воронку сбыта». Более того, эта часть считается первостепенной. Потому что если будет канал продаж, уже к нему подтянутся производители.

Читайте также:  Обещание президента РФ после «Прямой линии» обойдётся стране в круглую сумму

По итогам конференции казахстанские специалисты установили прямые контакты с коллегами из других стран Центральной Азии, чтобы теперь уже в рабочем порядке продолжать обсуждение вопросов развития конкретных проектов. Также завязались контакты и европейскими специалистами, принимавшими участие в конференции.

— В настоящий момент мы должны помочь фермерам построить более эффективное устойчивое сельское хозяйство, сосредоточившись на знаниях и инновационных системах, — отметила Андреа Кнайрим, профессор социологии в университете Хохенхайма. — В этом смысле, консультационные услуги играют важнейшую роль. Что касается меня, то я занимаюсь вопросами транспорта и логистики, поэтому была рада приехать в Анкару и поделиться информацией и опытом, накопленным в Европейском Союзе, с коллегами из Центральной Азии. Надеюсь, это поможет в развитии экспорта из региона.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя