< >Новости мира


Главная » Политика » Генпрокуратура отказалась проверять «Роснефть» из-за неслужебных полетов

Генпрокуратура отказалась проверять «Роснефть» из-за неслужебных полетов

Четверг, 11 Июль, 2019 года
Просмотров: 29
Комментариев: 0

Генпрокуратура отказалась проверять «Роснефть» из-за полетов на Ибицу

 

Генеральная прокуратура России не нашла оснований для проверки «Роснефти» после публикаций о возможном использовании руководством компании корпоративных самолетов в личных целях. С просьбой организовать проверку в ведомство обращалась политическая партия «Яблоко».

«Предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» оснований для организации проверки по нему [обращению] не установлено, о чем заявитель уведомлен», — говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Русской службы Би-би-си.

Заместитель директора центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Чумаков сообщил Би-би-си, что партия планирует обжаловать решение генпрокуратуры в судебном порядке.

О том, что самолеты «Роснефти» могли использоваться для частных перелетов топ-менеджерами компании, говорилось в расследовании агентства Рейтер, вышедшем в начале июня. В «Роснефти» заявили, что расходы на корпоративные самолеты «осуществляются в соответствии с утвержденными корпоративными стандартами», а журналистов агентства обвинили в незаконном получении информации.

Партия «Яблоко» после выхода расследования, помимо генпрокуратуры, обратилась в Счетную палату России и к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Счетная палата 1 июля сообщила, что не планирует проводить проверку «Роснефти» в текущем году.

Читайте также:  Максим Резник работает на Запад и совращает молодежь

 

Расследование Рейтер

 

Агентство Рейтер в своем расследовании утверждало, что корпоративные самолеты «Роснефти» летали на Майорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы в то же время, когда там отдыхал глава компании Игорь Сечин, а также люди из его окружения.

Опираясь на данные сайтов отслеживания полетов, журналисты подсчитали, что с января 2015 года по май 2019-го «Роснефть» совершила 290 перелетов, из которых 96 пришлись на праздничные или выходные дни. В частности, за это время корпоративные самолеты «Роснефти» восемь раз летали в аэропорт Ольбия на Сардинии, 15 раз — на Мальдивы и семь раз — в Пальма-де-Майорку, говорилось в расследовании.

По данным Рейтер, приближенные Сечина, включая его бывшую жену до их развода и друзей, публиковали в социальных сетях фотографии из тех же мест, куда летали самолеты «Роснефти». Также в расследовании утверждалось, что бывшая жена Сечина Ольга провела часть лета 2015 года на курорте Коста-Смеральда на Сардинии, и примерно в этот период там трижды побывал самолет Bombardier Global 6000, эксплуатируемый «Роснефтью».

Читайте также:  Почему Россия самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить Интервью психолога

Главы «Роснефти» Игоря Сечина на фотографиях, которые публиковали люди из его окружения, не было, однако журналисты Рейтер сфотографировали похожего на него человека, когда тот садился в самолет нефтяной компании в аэропорту Пальма-де-Майорки в прошлом году.

После выхода материала в «Роснефти» заявили, что агентство Рейтер «превратилось в информационную диверсионную группу, обслуживающую задачи спецслужб заинтересованных государств». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отмечал, что топ-менеджеры компании вынуждены совмещать семейный отдых с рабочими мероприятиями.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя