Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Госдума возлагает на работодателей ответственность за мигрантов

Госдума возлагает на работодателей ответственность за мигрантов

Четверг, 14 Июнь, 2018 года
Просмотров: 74
Комментариев: 0

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий миграционное законодательство в России, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом возлагается на приглашающую сторону ответственность за соблюдение мигрантами цели въезда в Россию и сроков их пребывания. При этом речь идет как о физических лицах, так и о юрлицах, следует из документов.

«Если мигрант въехал в Россию с целью трудоустройства по приглашению работодателя, то именно последний будет отвечать за то, чем занимается иностранный гражданин в нашей стране — трудится на стройке или промышляет темными делишками. Работодатели также должны позаботиться о том, чтобы мигрант своевременно покинул Россию в случае окончания контракта», — пояснил депутат Госдумы Виктор Карамышев.

По его словам, у компаний гораздо больше возможностей контролировать приглашенных ими работников по сравнению с физлицами. «Простых граждан, которые приглашают к себе иностранцев на работу — единицы. Как правило, они зовут к себе родственников, друзей, знакомых. Юрлица заинтересованы в иностранной рабочей силе, но до сих пор не несли, по сути, никакой ответственности за тех, кому выдавали приглашение на работу в России. Если же будет введена административная ответственность за этих людей, организация лишний раз подумает, выдавать ли мигранту документы, необходимые для въезда в нашу страну, или лучше поискать соискателей на Родине», — отметил Карамышев.

Читайте также:  Работодателей будут штрафовать за увольнение пожилых сотрудников

По его словам, в 2017 году в России было пресечено более 136 тыс. правонарушений, связанных с нарушениями иностранцами миграционного законодательства в части несоответствия цели въезда и нарушения сроков пребывания в стране.

Депутаты также одобрили во втором чтении изменения в КоАП, по которым неисполнение новых обязанностей в отношении мигрантов будет грозить российским гражданам штрафом от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, должностным лицам — от 45 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлицам — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя