Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Хачатуров vs Задорнов: причем тут ЦБ?

Хачатуров vs Задорнов: причем тут ЦБ?

Четверг, 14 Июнь, 2018 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Экс-глава «Росгосстраха» обвиняет корпорацию «Открытие» в намеренном нарушении условий сделки, где гарантом выступал Центробанк РФ.

Экс-владелец обанкротившейся страховой компании «Росгосстрах» Данил Хачатуров обвинил главу банка «ФК Открытие» в невыполнении условий сделки по покупке страховщика: ему так и не был передан оговоренный пакет акций в головном «Открытие Холдинге». В сложившейся ситуацию Данилу Хачатурову терять нечего его брат Сергей уже находится в СИЗО, а вопрос взятия под стражу самого Данила, как представляется, лишь вопрос времени.

Сам Хачатуров объясняет невыполнение Банком обязательства по покупке «Росгосстраха» уголовным делом и арестом своего брата.

Неприятности у Хачатурова начались весной. По условиям сделки передав контроль над компанией «ФК Открытие» он должен был получить пакет акций в «Открытие холдинге». Однако условия сделки со стороны «Открытия» так и не были выполнены в виду начавшейся санации. Михаил Задорнов, занявший пост главы «ФК Открытие» в прошлом году, объяснял сложившуюся ситуации тем, что компания погрязла в воровстве. Затем он обратился с заявление в правоохранительные органы, которое стало основанием для возбуждения уголовного дела о растрате. Фигурантом данного дела является Сергей Хачатуров, под контролем которого находилось более 12% акций «Росгосстраха».

Хачатурова-младшего арестовали по подозрению в хищении пакета акций «Росгосстраха», который принадлежал «РГС активам».

Читайте также:  "Головокружение от успехов" или попытка сыграть в наперстки с гражданами?

В центре разгоревшегося спора оказалась компания «РГС жизнь», которая не отошла «Открытию» в рамках сделки с Хачатуровым. Контроль над ней, незадолго до закрытия сделки с «Открытием», перешел к Алхасу Сангулии. В прошлом месяце Задорнов заявил, что рассчитывает на передачу компании под контроль группы «Открытие». В апреле, по его словам, состоялись переговоры по данному поводу с Данилом Хачатуровым.

Впрочем, в конце апреля о своих правах на компанию заявил президент ЦСКА Евгений Гинер, чем не мало удивил участников рынка, которые были убеждены, что контроль над страховщиком сохраняет Хачатуров. На встрече с представителями страховщика он сообщил, что приобрел компанию еще два года назад.

Борьба за контроль над «РГС жизнь» ведется еще и потому, что страховщик является правообладателем бренда РГС. Кроме того, в рамках соглашения с «Открытием» компания пользуется эксклюзивными правами на реализацию своих полисов в офисах «ФК Открытие» и «Росгосстраха». Несколько месяцев назад «Росгосстрахе» заявил, что будет добиваться от «РГС жизнь» отказа от прав на использование товарного знака. Тогда же банк «ФК Открытие» перестал реализовывать полисы страховщика. В июне «Открытие» предприняло и более радикальные меры обратилось в суд, посчитав миллион несправедливой платой за использование товарного знака. Сумма иска превысила 100 млрд руб.

Читайте также:  В России выросли акцизы на сигареты

По словам Хачатурова, назначенный платеж чистая формальность. Права на использование бренда, как уверяет бизнесмен, являлись частью соглашения с Вадимом Беляевым (основной владелец «Открытие холдинга»), в рамках которого под контроль структуры перешло порядка 1,3 тыс. объектов недвижимости и другие активы.

Хачатуров настаивает, что им были исполнены все условия по данной сделке. При этом действия «ФК Открытие» и «Росгосстраха» идут в разрез с достигнутыми договоренностями. В «Росгосстрахе» настаивают, что пункта, который бы обязывал компанию продавать полисы «РГС жизнь» в своих отделениях, в договоре нет. Там считают, что данное соглашение было достигнуто руководителями в устной форме.

В мае глава «РГС жизнь» Евгений Гуревич сообщил, что в планах компании проведение ребрендинга. В рамках данного процесса компания должна сменить название на «Капитал лайфстрахование жизни». По окончании процедуры ребрендига страховщик примет решение об отказе от прав на бренд РГС.

Юристы отмечают, что условия сделки остаются в силе при смене собственника одной из сторон. При этом они считают, что у Хачатурова высокие шансы выиграть в суде.

Задорнов объясняет стремление получить контроль над «РГС жизнь» необходимостью покрыть расходы на проведение санации. При этом считает, что предыдущие акционеры должны проявить понимание.

Читайте также:  Forbes оценил выгоду от ЧМ в России: страна заработала на мундиале неплохие деньги

Гарантом сделки с «Открытием», по словам Хачатурова, выступал ЦБ. Он утверждает, что сделка по настоятельной просьбе руководства регулятора закрывалась в срочном порядке. При этом, руководство ЦБ заверяло, что все договоренности, которые были достигнуты между ним и Беляевым, будут исполняться.

Хачатурова возмущает тот факт, что «ФК Открытие» не только не исполняет условия сделки, но и оспаривает аспекты соглашения в уголовном порядке. По его словам, эпизод, по которому был задержан его младший брат, также являлся частью сделки. Впрочем, он убежден, что следствие в итоге дойдет до истины.

Гинер в общении с журналистами ранее заявил, что не хотел бы доводить до суда решение спора по бренду «Росгосстраха». При этом он выразил надежду на то, что Задорнов «его услышит».

Как отмечает Гинер, он еще прошлой осенью заявил Задорнову о готовности отказаться от бренда «РГС жизнь» и обсудить имеющиеся претензии. Вместе с тем, владелец ЦСКА четко дал понять, что не готов дарить компанию, за которую было заплачено.

Хачатуров убежден, что договориться с «ФК Открытие» не удастся и дело дойдет до суда. Подготовить иски он намерен в ближайшее время. Оспаривать в суде он собирается не саму сделку, а ее условия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя