< >Новости мира


Главная » Экономика » Хватит ли Китаю свинины из нацрезерва для сдерживания цен на рынке?

Хватит ли Китаю свинины из нацрезерва для сдерживания цен на рынке?

Среда, 9 Октябрь, 2019 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Китай – крупнейший в мире производитель и потребитель свинины на мировом рынке. В 2015 г. он занимал первое место в мире, производя 57,6 млн. тонн (40% от общемирового производства) свинины в год. Количественных и качественных изменений китайцы добились благодаря интенсификации откорма, совершенствования племенных и продуктивных качеств свиней. Никто и не думал, что в середине 2018 г. произойдет нечто, что поставит под угрозу поголовье свиней.

Африканская чума свиней (или АЧС) – это острая вирусная инфекционная болезнь свиней, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Не представляя опасности для человека, она уничтожает поголовье свиней. В июле 2018 г., как уже сообщало «КазахЗерно.kz», в Китае началась эпидемия АЧС, которая стала причиной убоя миллионов свиней.

Потеряв свиней, китайские свиноводы не спешат восстанавливать поголовье. Они боятся того, что вновь столкнутся с АЧС и понесут убытки. Чтобы избежать дефицита свинины на прилавках, правительство страны распечатывает и отправляет на рынок стратегический запас свинины. Помогает ли это? Правда ли, что в магазинах появляется достаточно количество мясных и колбасных изделий? Отчасти, да, но хватит ли мяса, хранящегося на секретных складах, чтобы нормализовать ситуацию на рынке?

Хоть изымание свинины из стратегического резерва выглядит простой процедурой, на деле оно таковым не является. Стратегический запас свинины, созданный и поддерживаемый в Китае – это то же самое, что и стратегический запас нефти, которую США держат на случай непредвиденных ситуаций. Прибегая к нему, правительство пытается сдержать цену на свинину. Пока она растет как на дрожжах из-за сокращения поголовья свиней из-за АЧС.

Ситуацию с дефицитом свинины в Китае усложняет торговая война с США. Китай ввел ответные тарифы на американские санкции. Сейчас ему невыгодно покупать ее у Штатов, так как импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции стал слишком дорогих. Возможно, все изменится после очередного раунда переговоров в рамках торговой войны между США и Китаем. Министры обеих стран сядут за стол переговоров в Вашингтоне уже на этой неделе. Возможно, они придут к какому-то соглашению, и Китай вновь наладит поставки свинины из США. Но пока аналитики не рассчитывают на их скорое примирение.

Читайте также:  Путин объявил о запуске ипотеки под два процента годовых

Чуть ранее, а точнее в сентябре этого года, Китай продал 30 тыс. тонн свинины из национального резерва. Это произошло в преддверии празднования 70-й годовщины образования Китайской Народной Республики 1 октября. В январе 2019 г. продали 9,6 тыс. тонн мяса, чтобы китайцы смогли отпраздновать Китайский Новый год и не думать о кризисе.

Китай – не единственная страна в мире, которая накапливает продовольствие в гигантских масштабах. Например, в провинции Квебек в Канаде запасаются кленовым сиропом, а США до недавнего времени поддерживали запасы изюма. Появляется вполне резонные вопросы: зачем КНР держит на складах свинину; как долго хранят ее там и т.д.

Когда в Китае стали заполнять склады стратегическими запасами продовольствия?

Система появилась в конце 70-х гг. XX века. Тогда в экономике страны произошли подвижки. Они привели к тому, что она стала выходить из кризиса. Чтобы избежать обратной реакции, стали запасаться продовольствием. Но еще до этого правительство во главе Мао Цзэдуна с 50-х гг. XX века хранило на случай непредвиденных ситуаций зерновые, соль и сахар, чтобы избежать

стагнации экономики. Когда проводили рыночные реформы, резервы «распечатывали». Они выступали тем самым инструментом, который позволял избежать роста цен.

Сейчас в Китае для непредвиденных случаев создали резервы не только свинины, но и курицы, баранины и говядины. В сентябре правительство не только дало указание на поставки в магазины свинины из госрезерва, но и говядины (2,4 тыс. тонн) и баранины (1,9 тыс. тонн).

Сколько свинины хранит Китай в резерве?

Никто не назовет точную цифру. Ее знают только самые высокопоставленные чиновники, да и те держат ее в секрете. Порой, в КНР официальные лица страны называют некие цифры, но не факт, что они реальные. Если не упоминать о резерве, подумают, что его нет; если упоминать о нем слишком часто, китайцы перестанут верить в его «чудодейственное» влияние на ситуацию на рынке.

Читайте также:  Остатки пшеницы в России в конце сельхозгода будут минимальными за последние 5 лет

Некоторое время назад сотрудник компании China Foods Limited, которая контролировала национальный резерв свинины в Китае, разглашала некоторые цифры. В 1996 г. он вырос с 20 тыс. тонн до 200 тыс. тонн. В начале 2000-х годов исследователи заявляли, что он снизился, а к 2011 г. вновь восстановили его. Для борьбы с инфекционными заболеваниями у свиней Министерство торговли Китая отдало распоряжение об его изъятии для нужд внутреннего рынка. Тогда речь шла о 200 тыс. тонн, которые направили на рынок, дабы сбить высокую цену на мясо на внутреннем рынке.

Если раньше Китай терял из-за эпидемий инфекционных болезней сотни тысяч голов свиней, то сейчас потери исчисляются миллионами. Поэтому у аналитиков возникает вопрос, а есть ли у КНР достаточное количество мяса в резервах, дабы сдержать цену на него? Не секрет, что в год китайцы съедают более 50 млн. тонн свинины. Это почти 50% от потребления свинины всем человечеством за год. Раньше большую часть мяса на внутреннем рынке производили сами китайцы. Сейчас из-за эпидемии АЧС они не могут сделать этого.

По данным аналитиков в 2019 г. поголовье свиней в КНР сократилось на 40% по сравнению с данными за прошлый год. Оно по-прежнему гибнет из-за АЧС. Животных забраковывают и умертвляют, распознав признаки болезни африканской чумы и подтвердив диагноз в лаборатории. Как пишет газета The New York Times со ссылкой на аналитиков инвестиционного банка Jefferies, в 2019 г. в Китай произведут на 30% или на 16 млн. тонн свинины меньше, чем в 2018 г.

На фоне цифр, опубликованных выше, 200 тыс. тонн свинины из национального запаса – это лишь капля в море.

Как хранят национальный запас свинины в Китае?

У правительства КНР есть десятки складов по всей стране. В каждом из них могут хранить около 10 тыс. тонн замороженного сырого мяса. К тому же есть государственные и частные компании, которые работают вместе с властями и управляют национальными или региональными резервами в стране.

Читайте также:  Эксперт рассказал как поднять уровень подготовки специалистов

Как правило, сторонние компании, сотрудничая с правительством, хранят свою продукцию без особого афиширования того, что она имеет отношение к госрезерву. При этом они соблюдают все требования к температурного режиму. К примеру, категорически запрещается, что она была ниже -18°C или 0°F. В 2013 г. один из репортеров приехал в провинцию Шаньдун в Китае. Ему разрешили посмотреть, как хранят мясо для госрезерва. За двойной дверью держали 1,5 тыс. тонн свинины, а охранял ее охранник, одетый в восемь комплектов теплой одежды.

Вообще неправильно думать, что в Китае в государственных резервах хранится лишь свинина. С 90-х гг. XX века правительство накапливает и живых свиней. В 2007 г. журналисты побывали на ферме в Шаньдуне и узнали, как содержат свиней, которым суждено быть «живым» госрезервом.

Их держали в высоком и просторном свинарнике, который зимой отапливался, а летом охлаждался с помощью вентиляторов. К тому же выпускали их на пастбища с зеленой луговой травой среди лесов.

В юго-западной провинции Китая – в Юньнане производят ветчину. В 2018 г. правительство заявляло, что пополнила госрезервы 3 тыс. тонн местной ветчины. Якобы тогда в КНР на непредвиденные случаи держали 132 тыс. живых свиней и 400 тонн замороженного мяса.

Меняется ли вкус свинины из-за глубокой заморозки?

По распоряжению правительства запасы свинины в госрезерве обновляют три раза в год. Иными словами, туши не хранят более 4-х месяцев.

Недавно в китайской социальной медиа-платформе Weibo один из китайцев написал, что купил свинину из госрезерва. Он нашел ее в местном супермаркете с пометкой «Мясо №4». Пометка означает государственный код. Он сказал, что цена на кусок была ниже, чем на похожее мясо, которое также было на прилавке. Придя домой, он понюхал его и не заметил никакого запаха. В конечном итоге в Weibo он написал, что оно вполне пригодно для использования в приготовлении блюд.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя