Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Как преодолеть навязчивое чувство страха

Как преодолеть навязчивое чувство страха

Суббота, 19 Май, 2018 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

Что такое страх

Исходя из того, что новорожденные дети изначально не испытывают многих страхов, которые присущи почти всем взрослым, можно сделать вывод, что чувство это приобретенное. Как же можно от него избавиться? И возможно ли это, в принципе? Данный вопрос, как частный эпизод взаимоотношений человека с окружающим миром, изучают многие именитые специалисты по всему миру. Это затрагивает области психологии и философии.

Однако нужно немного в этом разобраться. Ведь, несмотря на всю свою неприятную специфику, боязнь — это совершенно нормально. Именно страх не дает людям переходить дорогу на красный сигнал светофора, подходить к обрыву, совершать рискованные трюки, ходить по темным переулкам, совать руки в огонь. То есть заставляет опасаться того, что действительно несет угрозу жизни и здоровью. Страх целиком и полностью направлен на защиту. Человек начисто лишенный страхов был бы опасен как для себя, так и для окружающих.

Но когда это чувство выходит из-под контроля, когда его слишком много или оно приобретает форму навязчивых фобий — тогда жить становится слишком тяжело. Самые обычные и простые вещи превращаются в непреодолимые испытания — типичный пример, это боязнь многими лечения зубов и любое посещение врача-стоматолога. А от того что люди порой не могут решиться на определенный шаг, вся их жизнь может ухудшиться. Или же не стать лучше, хотя могла бы. Излишняя боязнь мешает раскрыть собственный потенциал, получить хорошую работу или обрести верного друга. Человек, подверженный навязчивым страхам, неуверен в себе и замкнут. Это тяжелая ноша, которая порой становится слишком непосильной, чтобы ее нести. Но бросить ее просто так невозможно.

Читайте также:  Способы перемещения электронной валюты Киви

Как избавиться от страха

Для решения данной проблемы, первым делом нужно признаться самому себе в ее наличии. Это первый шаг на пути к решению любого вопроса, а также ключ к его успеху. Поскольку фобии у каждого человека разные, то и возникают они по индивидуальным причинам. По этой причине и метод избавления также сугубо индивидуален.

Необходимо узнать чего именно человек боится. Какова природа его страхов и когда они впервые начали проявляться. Было ли время, когда фобия оставалась в рамках разумного и когда она стала навязчивой. Для решения этих вопросов вполне разумно и вовсе не зазорно обратиться к психологу. Собственно и сами психологи, являясь специалистами и помогая другим, затрудняются разобраться в собственных проблемах и обращаются к своим коллегам. Это говорит о том, насколько важен взгляд со стороны. Но можно попытаться и самостоятельно избавиться от фобий. Определенных успехов достичь можно. Все зависит от тяжести фобии и упорства человека.

Развитие смелости

Когда страх определен — можно начинать развивать храбрость. Эти упражнения требуют точно такого же подхода, как и физические. Следует начинать с малого. С небольших страхов и небольших попыток их преодолеть. Не сразу делать то, чего человек боится, но все же делать шаги в этом направлении.

Читайте также:  Лазертаг в Москве

Связь страхов с низкой самооценкой

Часто боязни и фобии напрямую связаны с низкой самооценкой. Соответственно ее повышение помогает перестать считать проблемы непреодолимыми. Повышение самооценки возможно в случае, если человек постарается игнорировать свои слабости и будет думать только о том, в чем действительно силен. Такой подход позволит человеку повысить самооценку. А это, в свою очередь, поможет преодолеть навязчивые страхи. И в целом положительно скажется на психологическом здоровье личности.

Также ни для кого не является секретом, что если человек занимается делом, которое не любит — это плохо сказывается и на нем и на выполняемой им работе. Нелюбимое дело угнетает, выполняя его изо дня в день, люди попросту становятся несчастны.

А занимаясь делом любимым, человек, соответственно, самореализуется. Что в свою очередь благоприятно сказывается на нем, на всех сферах его жизни. В частности это помогает не испытывать ненужных и навязчивых страхов, которые так всем мешают жить.

Есть множество способов победить собственные страхи. Как говорилось выше, фобии индивидуальны и методы борьбы с ними также не универсальны. Однако нужно понимать, что страх, как серьезный соперник, требует соответствующего подхода. Нужно воспитывать в себе смелость. Понемногу взращивая ее, человек уменьшает боязнь. И если не прекращать борьбу, то рано или поздно страх будет преодолен. Очень часто людям мешают лишние, навязчивые мысли. Чем дольше они размышляют и решаются, тем сложнее им сделать шаг. Порой полезно сделать его не думая, рискнув.

Читайте также:  Автомобили Mazda

Самое главное — постоянно анализировать себя и собственные чувства. Порой страхи прячутся и люди не знают, что проблема существует. Однако человека никто не знает лучше, чем он сам. Упорная работа над собой позволит избавиться от ненужных фобий и наладить жизнь к лучшему, повысить ее качество и добиться всех поставленных целей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя