< >Новости мира
Главная » Здоровье » Какие прививки делать обязательно, какие — желательно

Какие прививки делать обязательно, какие — желательно

Суббота, 3 Апрель, 2021 года
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Кабмин предложил сделать вакцинацию доступнее для россиян

Национальный календарь профилактических прививок будет поэтапно расширяться — к 2025 году в него включат четыре новые позиции. Это предполагает утверждённый кабмином план мероприятий по Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года. Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства. От чего государство намерено бесплатно вакцинировать россиян и значит ли это, что новые прививки станут обязательными, разбиралась «Парламентская газета».

Нацкалендарь расширят

Судя по представленному плану, с 2022 года в нацкалендарь включат вакцинацию против ротавирусной инфекции, с 2023-го — ветряной оспы, с 2024-го — вируса папилломы человека, а с 2025-го — менингококковой инфекции. Для этого Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство должны подготовить изменения в Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Главная цель стратегии — защита россиян от таких опасных инфекций, как дифтерия, корь, краснуха, гепатит B. Не менее 95 процентов жителей страны должны сделать прививки, предполагает документ. Для этого государство готово поддерживать производителей вакцин.

Продумано до мелочей

Национальный календарь прививок — это система наиболее оптимального применения вакцин. Она помогает в короткие сроки сформировать иммунитет от самых опасных болезней. Документ утверждает Минздрав России. В нём определены конкретные виды прививок, сроки их введения и время, необходимое для формирования иммунитета. Учтены и перерывы между ревакцинациями от конкретной инфекции и между другими вакцинами.

Сейчас в нацкалендаре — вакцинация от гепатита В, гемофильной инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, свинки.

График выглядит следующим образом:

  • гепатит В — в первые 24 часа жизни с последующей ревакцинацией в 1 месяц жизни, а затем в 2 или 6 месяцев в зависимости от вакцины;
  • туберкулёз — 3-7-й день жизни с последующей ревакцинацией в 7, 14, 21, 28 лет;
  • пневмококковая инфекция — 2 месяца, 15 месяцев;
  • коклюш, дифтерия, столбняк — 3 месяца, 18 месяцев, 6-7, 14 и 18 лет;
  • гемофильная инфекция — 3 месяца, 4-5 и 6 месяцев (сроки могут меняться в зависимости от вакцины) с последующей ревакцинацией в 18 месяцев;
  • полиомиелит — 3 месяца, 4-5 месяцев и 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет;
  • корь, краснуха — 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет;
  • краснуха — 13 лет;
  • корь — 15-17 лет.

Многие прививки рекомендуют повторить во взрослом возрасте. Например, привиться от дифтерии и столбняка нужно также в 24-26 лет, от кори — в 35, от краснухи с 18 до 25 лет, а от гепатита В — с 18 до 55 лет.

Попадание прививки в нацкалендарь — гарантия лишь одного: россиянам её сделают бесплатно. Хотя условно эти прививки считаются обязательными, отказаться от них всегда можно. Никаких негативных последствий, кроме риска для здоровья, за этим не последует.

По требованию эпидобстановки

В дополнение к нацкалендарю прививок Минздрав приложил календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Туда внесли вакцинацию, которая жизненно необходима при неблагоприятных эпидемиологических ситуациях, например, когда есть угроза заражения определёнными инфекциями. В том числе речь идёт о холере, чуме, сибирский язве, брюшном тифе. Некоторые прививки из этого календаря нужно делать людям, работающим, живущим или планирующим поездку в регионы, где распространены инфекции и есть большой риск заражения. Часть из этих вакцин ставится специалистам определённых сфер. Например, прививку от бешенства в профилактических целях делают ветеринарам, охотникам, егерям и лесникам. Перед путешествием в некоторые страны нужно сделать прививки от жёлтой лихорадки, брюшного тифа, дизентерии. От ветряной оспы привьют призывников на военную службу, которые ветрянкой ещё не болели.

Таким образом, для большинства населения России вакцинация — дело сугубо добровольное. Если эпидемиологическая обстановка позволяет, люди имеют право от прививок отказаться.

Вместе с тем при угрозе распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные санитарные врачи в регионах могут вынести решение о вакцинации всех жителей или отдельных групп. В этом случае сотрудники предприятий и учреждений также могут прививку не делать, но их отстранят от работы на период эпидемиологического неблагополучия. Вакцинация обязательна для тех, чья специальность относится к перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных болезней. Этот список утверждён постановлением Правительства №825 в 1999 году.

Читайте также:

• Кому нельзя делать прививку от COVID-19 • Прививки от ветрянки и папилломы планируют включить в национальный календарь • Минздрав внес вакцинацию от COVID-19 в календарь прививок

Разъяснительная работа необходима

Добровольными и бесплатными в нашей стране остаются прививки от гриппа, коронавируса, пневмококковой инфекции. При этом первая из них включена в нацкалендарь прививок, а вторая и третья — в календарь прививок по эпидпоказаниям. Польза этих вакцин очевидна. К примеру, за последние четыре года число привившихся от гриппа увеличилось на 12,2 процента, за это же время заболеваемость гриппом снизилась с 60,5 до 37,3 случаев на 100 тысяч населения.

Количество пневмоний при вакцинации от пневмококковой инфекции в пожилом возрасте можно снизить вдвое, риск инсультов — на шесть процентов, отметила в конце прошлого года главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва.

Долг власти и врачей — доводить до населения максимально полную информацию о вакцинации, вести разъяснительную работу, подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Доступных же сведений о прививках сегодня не хватает, признал он. «Они есть в научных журналах, но их читают далеко не все родители», — сказал депутат.

Одно из предложений парламентария — провести модернизацию официального сайта об иммунопрофилактике. «Нужны лидеры мнений, эксперты, чаты и горячие линии», — подчеркнул он.

Организовать в регионах просветительскую кампанию о важности прививок от коронавируса считает необходимым член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Единственный способ остановить пандемию — это вакцинация», — отметил он.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя