< >Новости мира
Главная » Общество » Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Понедельник, 29 Июнь, 2020 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

Руководство отделения КПРФ в Татарстане на специальном пленуме отказалось выполнить распоряжение ЦК не участвовать в выборах главы республики. Коммунисты настаивают, что продиктованное сверху решение – это ошибка. Спор идет о том, кто должен был договориться с властями о проведении кампании. В 18 субъектах РФ, где проходят губернаторские кампании, настоящих борцов среди выдвиженцев Компартии немного. Первые и вторые секретари, похоже, больше озабочены перспективами депутатских мандатов разного уровня.

Татарские коммунисты настаивают, что глава рескома Хафиз Миргалимов – это реальный конкурент президенту Рустаму Минниханову на предстоящих выборах. В президиум ЦК КПРФ в ближайшие дни последуют обращения с просьбой пересмотреть решение об отказе от участия в избирательной кампании.

Учитывая, что это решение, по некоторой информации, принял лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов, то сигнал с места, видимо, будет проигнорирован. Дальнейшее понятно: реском Татарстана уже распускался в связи с его полной подконтрольностью властям. Правда, это произойдет, если Миргалимов рискнет все-таки баллотироваться. А если он не рискнет, то на выборах в Госдуму 2021 года коммунисты в одном из крупнейших электоральных регионов по местной традиции получат минимальное количество голосов. Похоже, что спор федералов и татарских регионалов, собственно, и возник из-за того, кому следует договариваться с властью. Зюганов, видимо, договориться не смог, но без победы над коммунистами пасьянс Минниханова, с точки зрения работающих на выборах политтехнологов, не будет выглядеть разложенным. Можно предположить, что бунтовать местные левые решили по совету тех же самых политтехнологов – это своего рода шантаж ЦК.

Обиду татарстанских коммунистов можно понять: во всех остальных 17 регионах, где проходят губернаторские кампании, обкомы в основном получили такие решения сверху, которые работают на их собственные интересы. В десятке с лишним соперниками действующих губернаторов или врио решили стать первые или вторые секретари, руководители фракций в заксобраниях либо иные функционеры партии. Ряд из них при этом не смогли сделать это без сопротивления внутренней оппозиции, настаивавшей на вариантах «богатый кандидат». При этом понятно, что практически нигде давно сидящие на своих постах оппозиционеры не являются настоящими лидерами общественного мнения.

Кстати, в Архангельской, Брянской и Пензенской областях перспектива вывода на выборы варяга или некоего относительного коммуниста до сих пор остается – там КПРФ максимально затягивает с созывом партконференций. С учетом того, что действующие власти уже отобрали себе обойму спарринг-партнеров и заготовили по несколько спойлеров, у Компартии есть шансы просто не вписаться в ограниченный объем муниципального фильтра. В некоторых регионах это, похоже, и есть основная цель всех затяжек с выдвижением.

Показательной, однако, стала предвыборная история в Костромской области. Глава обкома КПРФ Валерий Ижицкий в последние дни обещал избирателям большой сюрприз с кандидатами в губернаторы от левых. Местная пресса фонтанировала самыми разными версиями, но к концу июня появилась информация, что на выборы пойдет сам Ижицкий, который возглавляет местное отделение с 1992 года и пока выигрывал лишь выборы в региональное Заксобрание. Очевидно, что ничего более его и не заботит. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя