< >Новости мира


Главная » Наука » Лунный орбитальный зонд NASA сделал первые снимки Китайской станции «Чанъэ-4»

Лунный орбитальный зонд NASA сделал первые снимки Китайской станции «Чанъэ-4»

Пятница, 8 Февраль, 2019 года
Просмотров: 142
Комментариев: 0

6 февраля 2019 года NASA показало первые фотографии, сделанные зондом LRO места посадки спускаемого аппарата «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны.

Спутник-ретранслятор «Цэюцяо» так же порадовал интересным снимком Луны и Земли с удаления 70000 км от «Чанъэ-4».

В то время, как ровер «Юйту-2» продолжает свой поход по поверхности (более 70 метров откатал уже по Луне).

Ранее опубликованные материалы про «Чанъэ-4»:

Запущенный NASA 18 июня 2009 года лунный орбитальный зонд (LRO) продолжает использоваться для получения большого количества ценной научной информации.

Текущая эллиптическая орбита LRO (40×199 км), с ближайшей точкой орбиты на Южном полюсе,

По данным NASA на LRO установлена модульная камера LROC (The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera) -главная оптическая камера, для получения фотографий поверхности Луны с разрешением до полуметра, с помощью которых будут искать подходящие места для посадки пилотируемых экспедиций.

LROC состоит из трех камер: камеры низкого разрешения (WAC) и двух камер высокого разрешения (NAC), первая из которых предназначена для получения общих планов местности, а две другие — для фотографий с большим разрешением.

Читайте также:  Пентагон готовит ответ «Кинжалу» и «Циркону»

Модули лунного проекта «Чанъэ-4» находятся в кратере Карман.

Диаметр кратера Карман составляет 186 км, его максимальная глубина достигает 3 км. Он представляет собой очень древнюю ударную формацию. Возраст кратера Карман превышает 4 миллиарда лет.

Изображение кратера Карман, поверх которого наложена фотография, сделанная аппаратом «Чанъэ-4» во время посадки:

Зонд LRO 30 января 2019 года пролетал мимо кратера Карман (зонду пришлось развернулся на 70 градусов на запад для того, чтобы суметь сделать снимок поверхности в районе посадки «Чанъэ-4», так как при обычной съемке поверхности камеры зонда направлены прямо вниз, но он летел слишком далеко к востоку от цели, что бы она попала в кадр) и сфотографировал бо́льший модуль проекта «Чанъэ-4» с расстояния 330 км (с восточной стороны).

Спасибо Lexxnech за комментарий.

Но даже с такого расстояния посадочная платформа «Чанъэ-4» занимает на снимке всего лишь два пикселя и выглядит как яркая белая точка, а большой кратер слева посередине на фото шириной 3900 метров и глубиной 600 метров:

Читайте также:  Ученые попытались установить точную дату конца света

Большой кратер справа под стрелками имеет ширину 440 метров:

Фото от LRO в большом разрешении (141MB, full-resolution) можно посмотреть тут.

Чтобы понять размеры на фото, данные по модуля «Чанъэ-4»:

— спускаемый модуль «Чанъэ-4» (4,4 метра между противоположными посадочными опорами, масса 1200 кг.);

— ровер «Юйту-2» (высота 1 метр, ширина 1 метр (без солнечных батарей), 1,5 метра в длину, две складные солнечные панели, шесть колес, масса 140 кг.).

А вот как зонд LRO ранее сделал снимки модулей «Чанъэ-3» на видимой стороне Луны.

Ждем еще новые фотографии от NASA, если там смогут вывести зонд LRO на более удачную траекторию для получения данных в чуть в бо́льшем разрешении, хотя бы как с «Чанъэ-3».

Так же появилась обновленная карта маршрута движения ровера «Юйту-2» по лунной поверхности, добавлены данные его перемещения после лунной ночи:

Как видно, шестиколесный ровер «Юйту-2» уже более 70 метров проехал по поверхности Луны, старательно избегая препятствий.

Очень надеюсь, что в ближайшее время его не постигнет участь первого ровера «Юйту».

Читайте также:  Новое понимание латимерии: раскрыто развитие черепа и мозга коелаканта

Спутник-ретранслятор «Цэюцяо» прислал интересное фото:

Основная проблема заключается в том, что обратная сторона никогда не видна с Земли, из-за явления приливного захвата. Это означает, что за пределами Луны должен находиться спутник для передачи сообщений между наземными станциями слежения и космическим аппаратом.

Cпутник-ретранслятор «Цэюцяо» (сорочий мост), запущенный в мае 2018, работает на гало-орбите вокруг особой гравитационно стабильной точки Лагранжа Земля-Луна L2, из которой он может поддерживать прямую видимость с Землей и лунной обратной стороной в любое время для организации радиосвязи проекта «Чанъэ-4».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя