Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Мыс желания в Арктике открыт для изучения и туристического потока

Мыс желания в Арктике открыт для изучения и туристического потока

Вторник, 14 Август, 2018 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Исследовательская база на мысе Желания архипелага Новая Земля планомерно будет принимать вид многофункционального центра для ученых и туристов. Директор научного парка на мысе Александр Кириллов поделился, что согласно заявленному проекту работы уже находятся в активной стадии. На данный момент, к уже имеющимся постройкам в составе научный базы, были введены в эксплуатацию два ЦУБа, цельнометаллических унифицированных жилых блока, которые используются преимущественно для проживания исследователей, а также для проведения работ. Установка ЦУБов уже увеличила вместимость парка в два раза. Но, на этом ученые не планируют останавливаться и с поддержкой Министерства природных ресурсов и экологии РФ в комплексе будут построены жилое здание на 50 мест, гараж для хранения техники, хозяйственно-бытовые помещения, две вертолетные площадки, парк ГСМ и логистический центр по управлению полётами.

Данные меры позволят облегчить логистическую составляющую в работе в Арктике. На данный момент, ученые обладают возможность добираться на базу только по воде, например, на научно-экспедиционном судне Севгидромета «Михаил Сомов» или же в ходе рейса Арктического плавучего университета-2018 на судне «Профессор Молчанов».

Читайте также:  Референдум Зюганова о пенсионном возрасте — услуга режиму

Также научный центр стал первым среди прочих, где стали использовать систему альтернативной энергии. Если погодные условия позволяют, то все энергетические потребности в течение года обеспечиваются солнечными панелями, в суровые времена года с помощью дизель-генератора.

Что касается туристической составляющей вопроса, то здесь много сложностей. Тяжело как добраться до Новой Земли, так и ознакомиться с историческими и природными объектами и постройками, которых имеется много. Туристы, сумевшие добраться до архипелага, могут ознакомиться с мысом лишь во время высадки с судна, которая длится несколько часов. А среди объектов желания туристов здесь и уникальные, реликтовые озера, каньоны, вместе с тем известный каньон Гришина, ледники с водопадами, цепь оборонительных сооружений, которые были построены во время Великой Отечественной войны, поселок советской метеостанции и один из самых северных в мире маяков. Обновленный вид комплекса позволит всем желающим добираться до него не только по морю, но и по воздуху, а также оставаться на несколько дней.

Вся многогранность и масштабность проекта будет представлена для всех заинтересованных в рамках V международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится в Архангельске 19-20 апреля 2019 года. С учетом национальной стратегии и курса развития государства, включающего также и развитие страны на арктическом направлении, стоит быть уверенным, что постройка научной базы вышеупомянутого образца, повлечёт за собой постройку ещё серии функциональных центров такого типа, что ещё сильнее закрепит российское присутствие и влияние на данном направлении.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя