< >Новости мира
Главная » Авто » На какие виды мотоциклов не нужны водительские права в России в 2020 году

На какие виды мотоциклов не нужны водительские права в России в 2020 году

Суббота, 11 Январь, 2020 года
Просмотров: 73
Комментариев: 0

Согласно действующему законодательству, на территории Российской Федерации по состоянию на 2020 год видов транспорта, на которые не нужны водительские права, существует немного. Стоит отметить, что категорию «М» могут получить несовершеннолетние лица в возрасте от 16 до 18 лет. Для получения прав подростку надлежит пройти платные водительские курсы, после чего он обязан успешно сдать экзамен. Совершеннолетним людям проще сразу же получить права «А1», которые включают в себя категории «В» и «М».

Требуются ли водительские права для скутеров с двигателем до 50 кубов

Задумываясь о необходимости водительских прав для мотоциклистов, множество россиян задаются вопросом: нужны ли они тем, кто ездит на скутерах с двигателем до 50 кубов. Согласно федеральному закону, данный вид транспорта предполагает у водителя наличие прав категории «М». Это означает, что несовершеннолетний человек имеет возможность получить права на вождение скутера.

До 2013 года молодые люди могли спокойно ездить на данном виде мототранспорта. В ту пору происходило множество дорожно-транспортных происшествий, которые стали основной причиной запрета ездить на скутере или мопеде без получения водительских прав категории «М».

По закону подросток обязан не только предъявить документы в случае остановки сотрудником ГИБДД, но и быть в мотоциклетном шлеме. Если при нём не будет даже паспорта, то средство передвижения будет временно изъято у молодого человека до тех пор, пока он не выплатит штраф за нарушение правил ПДД.

Некоторые школьники оснащают велосипеды двигателями, из-за чего получается самодельный мопед, что делается с целью обмануть законодательство и беспрепятственно передвигаться на данном транспорте по любым дорогам.

Стоит отметить, что данная техника также требует наличия водительских прав категории «М». Для того чтобы получить возможность законно пользоваться мотоциклами, необходимо пройти курсы и сдать экзамен на категорию «А» или «А1». Первые права относятся к классическим и спортивным мотоциклам, а вторые — к лёгким до 125 кубов.

Для какого вида мотоциклов не нужно получение водительских прав в 2020 году

Согласно законодательству Российской Федерации, водительские права в 2020 году не нужны только для кроссовых мотоциклов. Данное правило работает лишь в том случае, если человек занимается на нём мотокроссом и не использует его для езды по дорогам общего пользования.

Таким образом, законом предполагается, что владелец данного транспорта должен перемещать мотокросс на специальные треки при помощи спецтехники. Этот вид мотоциклов считается спортивным, по этой причине он не требует проведения регистрационных мер.

Если человек выехал на дорогу на мотоцикле, не имея прав, то в случае остановки сотрудником ГИБДД, ему будет выписан штраф в сумме 5-15 тыс. рублей с последующей эвакуацией транспортного средства на специальную стоянку. Закон гласит, что если мотоцикл принадлежит другому человеку, то штрафная сумма составит до 30 тыс. рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя