< >Новости мира


Главная » Политика » Навальный рассказал о роскошной недвижимости бывшего зампреда «Газпрома»

Навальный рассказал о роскошной недвижимости бывшего зампреда «Газпрома»

Пятница, 15 Март, 2019 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подготовил очередное расследование. На сей раз в поле зрения ФБК и его основателя попал 66-летний Валерий Голубев, который до недавнего времени занимал пост зампреда правления «Газпрома» и покинул эту должность в феврале в связи с выходом на пенсию.

«И мне стало жутко любопытно. А что такое пенсия топ-менеджера «Газпрома»? Ну вот буквально, как она выглядит? Что такое пенсия учителя – я представляю. Это 12 тысяч рублей в месяц после 40 лет работы. Если в Москве, то значительно шикарнее – 19 тысяч рублей, это с надбавками. Что такое пенсия заводского рабочего с Урала, я тоже могу представить. 11 тысяч рублей в месяц. Вы тоже можете оглянуться буквально вокруг и увидеть, как и на сколько живут ваши родители, бабушки и дедушки. Это все мы с вами прекрасно знаем. Но как выглядит пенсия «успешного» путинского управленца? Человека, который провел всю жизнь на госслужбе и, по правилам путинской системы, заслужил достойную старость. Мы бросились на поиски и нашли много чего интересного», – пишет Навальный в своем блоге.

Оппозиционер напомнил о давнем знакомстве Голубева с Владимиром Путиным: когда-то Голубев служил в ленинградском КГБ, а затем работал в секретариате мэрии Санкт-Петербурга. Как пишет Навальный, позднее, Голубев, ставший главой Василеостровского района, обеспечил Путину квартиру площадью 140 квадратных метров на 2-ой линии Васильевского острова (в том же доме жил и сам Голубев). С тех пор Голубев сменил несколько постов в Санкт-Петербурге, а в 2002 году стал членом Совета Федерации. Как писали СМИ, после случайной встречи с Путиным, который поинтересовался делами Голубева, карьера последнего резко пошла вверх. Он быстро покинул СовФед, стал гендиректором дочерней фирмы «Газпрома», вошел в правление самого «Газпрома», а потом стал и зампредом правления госкомпании.

Читайте также:  В Казахстане задержали активиста, который стоял на площади с пустым листом бумаги

Затем Навальный перешел к рассказу о недвижимости Голубева и его семьи. Первая дача экс-зампреда «Газпрома» нашлась в деревне Бибиково под Торжком. При визите в деревню сотрудники ФБК обнаружили покосившийся деревянный дом, оформленный на жену Голубева Татьяну.

«Буквально на секунду нас посещает крамольная мысль: «Неужели, мы нашли наконец-то честного путинского сослуживца, который не украл миллиарды?». И я уже готов идти на попятную и извиняться, но подумал: «А вдруг это не единственная дача нашего пенсионера? Ведь кроме замечательной деревни Бибиково, есть в России и другие хорошие места», – пишет Навальный.

Куда более роскошная загородная недвижимость Голубева нашлась на Рублевке. Там бывший зампред «Газпрома» владеет двухэтажным домом площадью 3 800 квадратных метров, который расположен на участке в 5 гектаров. У дома также есть подземный этаж (туда ведет небольшой автомобильный тоннель), а с расположенным рядом банным комплексом дом соединен крытой галереей. Кроме того, на участке расположены гараж, гостевой дом, открытый бассейн и оранжерея.

По документам это поместье, стоимость которого в ФБК оценили более чем в 3 млрд рублей, принадлежит не самому Голубеву, а его 23-летнему сыну Вячеславу. Она владеет домом и участком на Рублевке с 19 лет.

Читайте также:  США проверяет польскую армию на готовность к войне с Россией

Дальнейшие изыскания ФБК позволили обнаружить у семьи Голубева еще несколько объектов недвижимости в Москве. Речь идет о квартире площадью 200 квадратных метров, расположенной в том же доме у здания правительства, что и одна из квартир главы «Газпрома» Алексея Миллера, квартире площадью 260 квадратных метров в Хамовниках, а также об участке в 1,5 гектара на юго-западе Москвы.

Наконец, Навальный и его коллеги нашли принадлежащую жене Голубева четырехэтажную квартиру площадью 460 квадратных метров стоимостью 360 млн рублей. Эта квартира находится в элитном доме на Каменном острове, где также живут многие члены знаменитого кооператива «Озеро».

«Неплохая такая жизнь на пенсии, согласитесь. А также возникает очевидный вопрос: а где он взял деньги на это все? Даже за 15 лет в «Газпроме» Голубев не мог и приблизительно заработать столько. Мы попробовали прикинуть его ежегодный доход. Прикидка грубая, так как «Газпром» публикует только суммарное вознаграждение всего правления (то есть на десяток человек). Но порядок понять можно. В 2003 году «усредненный» член правления получал в районе 35 млн рублей в год. В 2010-м – уже 64 млн. В 2017-м – в районе 220 млн в год», – написал Навальный.

На основе этих данных в ФБК оценили доходы Голубева за время работы в «Газпроме» в 2-2,5 млрд рублей. Эта сумма не покрывает стоимость перечисленной Навальным недвижимости.

Читайте также:  «Диссернет» поймал врио губернатора Петербурга Беглова на некорректных заимствованиях

Как напоминает основатель ФБК, еще в 2011 году СМИ сообщили о талантах Татьяны Голубевой. Жена Голубева работала учительницей физики, но после перехода супруга в «Газпром» стала заниматься бизнесом. Например, ее компания осуществляла поставки труб большого диаметра для подрядчиков «Газпрома».

Вторым бизнесменом в семье Голубева, по мнению Навального, является Евгений Кытин, которого в ФБК называют сыном Татьяны Голубевой от первого брака. Имя Кытина фигурирует в сделках по покупке участка Голубева на Рублевке, а когда-то он был прописан в одной квартире с Голубевым и его женой.

В настоящее время Кытин работает заместителем директора компании «Газпром-комплектация», которая занимается централизованными поставками для нужд «Газпрома». Кроме того, в 2004 году, в 27 лет, Кытин стал акционером РЭП Холдинга – крупнейшего производителя и поставщика турбин и газоперекачивающих агрегатов для «Газпрома». Позднее все акции этого предприятия выкупил «Газпромбанк».

«То есть вот такая у нас получается формула пенсионного благополучия. Отслужи вместе с Путиным, поработай вместе с Путиным, поживи с Путиным в одном доме», – отметил Навальный.

По теме:

Побил все рекорды: Навальный рассказал об огромной квартире главы «Ростеха» с видом на Кремль, которая стоит 5 млрд рублей (ВИДЕО)

Больше, чем у Сечина: СМИ нашли у главы «Газпрома» квартиру площадью почти 1400 квадратных метров

ФБК нашел у Владимира Соловьева вторую виллу на озере Комо и автомобиль Maybach

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя