< >Новости мира


Главная » Экономика » Названа новая причина для отказа от доллара

Названа новая причина для отказа от доллара

Четверг, 14 Март, 2019 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Правительство России подготовило послабления в части валютного контроля для экспортеров. Об этом заявил министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует РБК. Так власти хотят стимулировать международные расчеты в рублях и отказ от доллара.

«Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации [возврата в Россию] экспортной выручки в валюте Российской Федерации — а мы стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях — мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года», — сказал Силуанов.

 

По его словам, для сырьевых компаний постепенная отмена обязательного возврата экспортной выручки продлится дольше — до 2024 года.

По нынешним правилам, прописанным в федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», российские экспортеры из числа резидентов обязаны перечислять полученную от иностранных покупателей выручку на счета в российских банках — в иностранной валюте или в рублях. Так власти борются с оттоком капитала из страны. За несвоевременную репатриацию предусмотрены крупные штрафы.

Инициатива правительства и ЦБ направлена на то, чтобы зарубежные банки в странах, куда российские экспортеры продают свою продукцию, получали рублевую ликвидность и могли обеспечивать рублями своих клиентов — покупателей российских товаров (через кредиты или валютообменные операции).

Читайте также:  Российская экономика прошла точку невозврата, когда обесценили рубль

Таким образом иностранные компании получат дополнительную возможность расплачиваться с продавцами из России рублями и постепенно избавляться от расчетов в долларах. В настоящий момент они могут получить российскую валюту только через кредиты в российских банках или при продаже своей продукции в Россию за рубли.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя