< >Новости мира
Главная » Спорт » Не поиграем — так поругаемся. В российском футболе началась война оскорблений

Не поиграем — так поругаемся. В российском футболе началась война оскорблений

Среда, 22 Июль, 2020 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

Война футбольных фанатов «Спартака» и «Зенита» оборачивается огромными штрафами для ее участников, но если в случае со «Спартаком», их платят действительно виновные, то в случае с «Зенитом» страдают все российские налогоплательщики.

Взаимная ненависть футбольных фанатов московского «Спартака» и петербургского «Зенита» переживает новое обострение. Если на поле все более или менее ясно: «Зенит» выглядит сегодня на голову сильнее «Спартака», которому, вдобавок еще и мешают судьи, то за пределами газона силы примерно равны. К тому же страсти подогревают и сами футболисты и футбольные менеджеры.

Так недавно, после матча «Краснодар» — «Зенит» (2:4), который стал для питерцев чемпионским, в сети появилось весьма неоднозначное видео, на котором нападающие чемпионов Дзюба и Азмун имитируют половой акт.

Все бы ничего, но генеральный директор клуба Медведев заявив, что футболисты просто дурачились, еще и отметил, что происходящее на видео — отсылка к будущему матчу против «Спартака». Контрольно-дисциплинарная комиссия не оставила без ответа эти слова и оштрафовала Медведева на 200 тысяч рублей «Руководитель не может позволять себе такие оскорбительные оправдания действий своих футболистов. Но его слова не несут за собой серьёзных последствий…» — объяснили в комиссии.

 

Штраф, впрочем, не остудил возмущения спартаковцев. После проигранного ими 1:2 полуфинального матча на Кубок России защитник «Спартака» Ещенко вышел на поле попрощаться с болельщиками в футболке с довольно загадочным и одновременно провокационным рисунком. Там было написано нецензурное слово из трех букв (вместо первой буквы — многоточие), слово «вам», буква «а» и Тед — плюшевый медведь из фильма «Третий лишний». Почти нет сомнений, что под Тедом подразумевался именно Медведев.

 

 

 

И теперь КДК уже дисквалифицировала Ещенко на три игры и оштрафовала на 50 000 рублей с формулировкой: «за оскорбительное поведение в отношении лиц, которые не являются официальными лицами матча, выраженное в демонстрации после игры майки с оскорбительным содержанием…» Члены КДК, сообщает «Советский спорт», единогласно посчитали надпись на майке, пусть и зашифрованную, оскорбительной, — подчеркнул глава комитета Артур Григорьянц. — Ещенко присутствовал на заседании и сказал, что надеть майку после матча с «Зенитом» его попросила жена, так как она очень любит медведей».

Объединение спартаковских болельщиков «Фратрия» сразу же выразило поддержку игроку и готово оплатить штраф за него.

Но и на этом обострение не заканчивается.

На злополучном для спартаковцев матче болельщики соперника вывесили на трибуне баннер с изображением лица владельца красно-белых Федуна и подписью: «Черное зеркало, первая серия». Именно так называется популярный сериал, в первом же эпизоде которого премьер-министр Великобритании по требованию террористов совокупляется со свиньей ради спасения принцессы. А свинья, как известно, это символ «Спартака»…

Под раздачу Федун попал, потому что обвинил судейский корпус в пристрастиях к «Зениту» и в намеренном засуживании «Спартака». Что, кстати, случилось и во время полуфинала, когда судья Иванов не дал сразу двух явных пенальти в ворота «Зенита». Именно перед этим матчем, словно предчувствуя недоброе, Федун и заявил: «Предлагаю запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит — тогда мы будем чемпионами…» Что, конечно же, не понравилось фанатам «Зенита».

Однако КДК еще не вынес решение по этому инциденту, поскольку руководство «Зенита» попросило время для проведения внутреннего расследования по баннеру и в связи с этим — о переносе рассмотрения дела на следующее заседание. КДК пошел навстречу. Максимальный штраф за подобные нарушения — полмиллиона рублей, а максимальное наказание — проведение домашнего матча Кубка России с пустыми трибунами.

Обращает на себя внимание вот какой любопытный факт: если «Спартаком» владеет частное лицо (контрольный пакет акций принадлежит Федуну), то «Зенитом» — государство, поскольку «Газпром» — государственная компания. А это означает, что штрафы, которыми облагают питерскую команду (кстати, самую богатую в российском футболе), платят не Медведев, ни Дзюба, ни Азмун, ни зенитовские фанаты, а обычные налогоплательщики, которые могут не то что не интересоваться футболом вообще, но и не знать о существовании самого «Зенита». Вот такие парадоксы российского футбола…

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя