< >Новости мира
Главная » Экономика » Николаевский губернатор Стадник: доходов много, работы нет

Николаевский губернатор Стадник: доходов много, работы нет

Среда, 16 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 43
Комментариев: 0

И это не фигура речи.

Николаевская область заняла первое место в Украине по размерам оплаты  труда губернатора  и его чиновников, в то время как регион деградирует и скатывается в каменный век.

Николаевские дороги уже не первый год являются в Украине  настоящей «притчей во языцех». Водители, въезжая в Николаевскую область, так проклинают власти, что, если бы их проклятия вдруг обрели материальную сущность,  действующего  губернатора и его предшественников уже давно бы многократно завалило камнями.

В то же время  в летние месяцы 2020 года размер заработных плат руководства департаментов и управлений Николаевского городского совета превысил их оклады в десяток раз.

Размеры материальной помощи на оздоровление и отпускные составлял в некоторых случаях 50 тысяч гривен.

При этом глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник в июне получил самую большую зарплату среди своих коллег-губернаторов со всей Украины.

В  Украине на время карантина зарплаты чиновников ограничены 10 минимальными. Однако в эту сумму не входят отпускные, больничные и материальная помощь. Большинство глав областных администраций заработали в прошлом месяце 47 тысяч 230 гривен.

Зарплата Александра Стадника – 70 тысяч 745 гривен.

И даже это не объясняет наличие того количества средств, которое губернатор указал в декларации за 2019 год. Председатель Николаевской облгосадминистрации с прошлого года проживает в доме площадью 456 м2. Кому принадлежит дом,  Стадник не указал.

Зато он указал в своей собственности земельный участок площадью 1200 м2 в Гоголево Броварского района и квартиру 52,2 м2 в Смолино Кировоградской области, которой он владеет наполовину с отцом, а также дом жены площадью 101 м2. Александру Стаднику и его супруге Ольге принадлежат два авто — Porshe Cayenne 2012 года выпуска (который он приобрел, почему-то, всего за 49 тыс. гривен), а также Mercedes Benz GLE 250 2018 года стоимостью 1,6 млн гривен. Наличными Александр Стадник, хранит 450 тыс. грн и 18 тыс. долларов, его жена – 2,7 млн грн.

При этом, судя по декларации, за прошлый год Стадник заработал на должности председателя ОГА только 107 тыс. грн. Супруга губернатора Ольга в 2019 году от предпринимательской деятельности заработала 703 тыс. грн, 53,6 тыс. грн она получила от ООО “Николаевская электроснабжающая компания” и 27 тыс. грн страховых выплат.

Столь явное несоответствие особенно бросается в глаза, если учесть, что предыдущее место работы самого Стадника – Государственная налоговая инспекция в Днепровском районе города Киева.

Президент Владимир Зеленский назначил председателем Николаевской областной государственной администрации Александра Стадника в сентябре 2019 года. Его кандидатуру на должность главы Николаевской ОГА лоббировал Андрей Ермак, друг Владимира Зеленского, который в настоящее время занимает должность главы Офиса президента.

Ряд депутатов, включая Игоря Копытина – народного депутата от Николаева, изначально высказались против назначения на этот пост человека с сомнительными доходами, связанного с городом лишь тем, что его жена является дочерью крупного николаевского предпринимателя Петра Шульженко.

Мэр Николаева Александр Сенкевич высказал опасение, что такой человек «будет относиться к своей работе, как ко временной».

Жители же устроили в центре города пикет, заявив, что «Александр Стадник не должен находиться в кресле главы ОГА из-за его несоразмерных работе в налоговой службе доходов, а также тому факту, что до этого его кандидатура рассматривалась в качестве главы Одесской области».

За прошедший год в должности главы Николаевской облгосадминистрации, Александр Стадник, ни разу не созвал пресс-конференцию для СМИ по планам работы и ее результатам.

Депутаты областного совета неоднократно заявляли о некомпетентности губернатора и его заместителей, наличии коррупционных схем, а также невыполнении решений совета. В июне глава местной организации партии «Европейская солидарность» Михаил Талпа призвал обратиться к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу неэффективности главы ОГА Александра Стадника и его заместителей.

Судя по всему, президент Зеленский и сам не удовлетворен работой своего ставленника. В феврале этого года, он заявил во время совещания в Офисе Президента, что именно Стадник ответственен за провал задачи по снижению платежей за тепло в регионе. К тому же, еще в ноябре 2019 года николаевский губернатор при журналистах пообещал президенту, что Южнобугский мост будет, наконец отремонтирован в течение года. Как известно, ремонт даже не начинался.

Так же, перед журналистами, обещал губернатор решить и давно наболевшую проблему большегрузного транспорта в Николаеве, и разбитых этим транспортом дорог.

Спустя более двух месяцев, рабочая группа, которая должна была заняться решением проблемы с фурами на улицах города, так и не начала работу.

 О качестве же автодорог губернатор сам заявил, еще в июле на встрече с предпринимателями, что хуже нет ни в одном другом регионе.

Невыполненными остались и обещания разобраться с ремонтом кровли спорткомплекса «Трудовые резервы», которую снесло ураганом еще в феврале текущего года. Ни разу за все время работы не встретился губернатор и с аграриями Николаевщины.

В апреле в СМИ прошла информация, что СБУ открыла на главу ОГА и одного из его заместителей производство по статье 367 Уголовного кодекса Украины (Служебная халатность). Однако, в последствии эта тема не поднималась, так как Александр Стадник и начальник управления СБУ Николаевской области Виталий Герсак, видимо,  смогли «решить вопрос» на взаимных договоренностях.

За время нахождения губернатора в должности, рейтинг поддержки президентской партии «Слуга Народа» в Николаевской области значительно снизился и, по данным опросов, накануне местных выборов находится на отметке ниже 20%.

В сложившейся ситуации действующая власть прибегает к открытому силовому давлению на политических оппонентов. Проводятся очередные обыски у председателя Николаевской областной организации партии «Наш край» Юрия Кормышкина, находящегося в оппозиции к губернатору. На депутатов и сторонников «Оппозиционной платформы — «За жизнь» и «Партии Шария» нападают представители «Национального корпуса», используемые Офисом президента для подавления несогласных.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, которая давно находится в противоречиях с губернатором и намерена участвовать на местных выборах от партии «Европейская солидарность», еще в мае попала в больницу после очередного визита в СБУ.

По ее словам, Виталий Герсак обозначил, что она должна уйти с должности по указанию Офиса Президента, исходящему лично от Андрея Ермака.

Такое поведение губернатора и стиль его управления Николаевской областью, если это можно назвать «управлением»,  всё более  превращают её в отсталый,  деградирующий  и вымирающий регион.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя