Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Нищих «кремлевских олигархов» будут спасать богатые бюджетники

Нищих «кремлевских олигархов» будут спасать богатые бюджетники

Суббота, 5 Май, 2018 года
Просмотров: 367
Комментариев: 0

15 мая Госдума рассмотрит пакет так называемых антисанкций, направленных на сворачивание экономического сотрудничества с США во всех возможных сферах. Тем временем свой ответ американцам готовят и российские бизнесмены, в частности, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, а также хозяин одной из крупнейших машиностроительных компаний в России «Силовые машины» Алексей Мордашов.

Антисанкции пока отложили?

Авторы проекта закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» — это пятеро сенаторов и 375 депутатов Государственной Думы, среди которых большинство единороссы.

Он предусматривает, в частности, запреты на ввоз в Россию лекарств, пищевой, табачной, алкогольной продукции из США и на допуск в Россию американского технологического оборудования и программного обеспечения; повышение сборов за аэронавигационное обслуживание американских самолетов; запрет на трудовую миграцию из США и многие другие меры.

Также предлагается отказаться от исключительного права на американские товарные знаки. Это означает, что такую продукцию вправе ввозить в Россию неофициальный поставщик (официальный может отказаться от согласования продажи товара в России — например, телефонов Apple или автомобилей Lincoln).

Списки конкретных товаров, которые запрещено ввозить в Россию из США (и других, поддерживающих их антироссийские санкции, стран) будет утверждать правительство. Сам же законопроект об «антисанкциях» депутаты Госдумы рассмотрят на пленарном заседании 15 мая.

Правда, даже внутри самой Госдумы нет единства относительно введения «антисанкций». В частности, парламентский комитет по энергетике, который возглавляет единоросс Павел Завальный, уже обратил внимание на то, что введение антисанкций» против США может ударить по экспорту российского урана и планам по строительству «Росатомом» АЭС за рубежом. Заказчики просто найдут альтернативного поставщика…

Читайте также:  Почему в России подорожает хлеб? Виноваты китайцы.

Льготы, госзаказы, госгарантии…

Тем временем сами российские бизнесмены, попавшие под американские санкции, придумывают способы выживания. Например, Олег Дерипаска под беспрецедентным давлением Государственного казначейства (Минфина) США согласился снизить свою долю в уставном капитале En+ Group до 50% и даже выйти из состава совета директоров металлургической компании. На этом информационном фоне уже появились слухи, будто бы «Русал» вообще может быть национализирован.

Попал под американские санкции и другой олигарх — Виктор Вексельберг, владелец многопрофильной компании «Ренова». Компания направила в правительство России пакет предложений о помощи бизнесменам, оказавшимся под санкциями.

В частности, для самой «Реновы» это может быть рефинансирование государственными банками кредитом, взятых на Запада, на € 820 млн. под залог 26,5% акций «Русала».

Также Виктор Вексельберг надеется на то, что правительство России окажет ему значимую помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд. рублей. Речь идет не о прямых финансовых вливаниях, а о субсидировании части процентных ставок по кредитам и получении государственных гарантий на новые кредиты.

Читайте также:  Торговое противостояние США и Китая может сыграть России на руку

Также в документе предложено полностью запретить импорт питьевой воды из Франции Evian (принадлежит Danone) и Perrier (принадлежит Nestle), которые конкурируют отечественным брендом Baikal430. Он также принадлежит входящей в «Ренову» компании «Байкал холдинг».

Жертвой заокеанских политических интриг оказался и Алексей Мордашов, владелец одной из крупнейших машиностроительных компаний в России «Силовые машины». Она попала в санкционный список после скандала с поставками немецких турбин Siemens на строящуюся электростанцию в Крыму.

Мордашов, личное состояние которого Forbes оценивает в $ 18,7 млрд. рублей, также обратился к правительству России с просьбой оказать ему государственную поддержку: льготное финансирование экспортно-импортных операций через Российский экспортный центр (РЭЦ), а также льготные кредиты. Кроме того, Мордашов просит запретить государственным корпорациям требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Меры «поддержки» лишь навредят

— С одной стороны, определенная поддержка попавших под санкции крупных российских компаний необходима. Например, речь об огромном количестве сотрудников, которые могут оказаться безработными, если эти компании начнут сокращать свои производства — это приведет к негативным последствиям для всей экономики РФ, — размышляет старший юрист юридической компании BMS Law Firm Тарас Хижняк. — С другой стороны, чрезмерный протекционизм, выраженный в запретах иностранных товаров, нельзя назвать благоприятной мерой, так как от этого могут пострадать как граждане, так и целые отрасли. Например, явно негативным станет запрет ввоза лекарств для продажи и закупок иностранного программного обеспечения.

Читайте также:  Внешэкономбанк намерен съесть птицу «ЕвроДона»?

Также было заявлено об «исчерпании исключительного права на товарный знак», с чем никак нельзя согласиться — это нарушение прав интеллектуальной собственности, а при использовании чужого бренда — преступление. Поэтому можно говорить о том, что поддержка попавших под санкции компаний — идея разумная, но не в том виде, в каком ее собираются реализовать.

Олигархи должны начать с себя

— В таких вопросах (господдержки предпринимателей, пострадавших от санкций — ред.) необходим разумный подход, чтобы не допустить цепной реакции из всех желающих, ведь в этом случае никакого бюджета попросту не хватит. Умения обосновать необходимость помощи нашим олигархам не занимать! — размышляет предприниматель Александр Хуруджи, федеральный секретарь «Партии Роста». — С другой стороны на кону судьбы сотен тысяч людей, работающих на этих и смежных предприятиях. На мой взгляд адресная помощь необходима, но с высоким уровнем контроля, а также разъяснениями для граждан.

Поскольку желающих упростить до простого «олигархам помогли из бюджета» тоже хватает, поэтому необходим контроль, ключевые показатели эффективности (КПЭ) и, конечно, спрос за ожидаемый результат от такой помощи!

А прежде всего лица, обратившиеся за поддержкой, должны начать с себя, продавая непрофильные активы, закладывая предметы роскоши и т. п. В этом случае предложение не вызовет такого отторжения в обществе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя