< >Новости мира


Главная » Общество » Новосибирцы смогут жить и на Луне

Новосибирцы смогут жить и на Луне

Понедельник, 29 Июль, 2019 года
Просмотров: 401
Комментариев: 4

Если для будущих лунных поселений понадобятся приспособленные для внеземной жизни homo sapiens, их легко можно будет найти в новосибирских микрорайонах «Дивногорский» и «Новомарусино». Как обустроились почти 20 тысяч людей посреди поистине инопланетной с виду равнины, созданной из шлака ТЭЦ?

Наш корреспондент поговорил об этом с несколькими семьями жителей «новосибирской Луны».

На улице Большой на самом выезде из Новосибирска уже несколько лет строятся с виду симпатичные жилые комплексы «Дивногорский» и «Новомарусино». Нужно бы радоваться, что люди покупают здесь доступные новые квартиры. Но не стоит торопиться с приятными эмоциями. После разговора с новоселами появляются другие чувства.

Несколько десятков домов из железобетона и легкого газобетона разместились на 65 га старого золоотвала ТЭЦ-3. Вывоз сюда энергетических отходов компания СГК продолжает. Колонны грузовиков, разбивая улицу Большая, доставляют под окна новостроек сотни тонн шлака в день.

Угольная зола токсична, в ее состав входят тяжёлые металлы (свинец, ртуть, мышьяк и др.), а также целый ряд иных вредных веществ, среди которых барий и хлор. Она легко поднимается ветром и может попасть в дыхательные пути человека, что способствует развитию различных заболеваний, включая астму.

Микрорайон «Новомарусино» целиком построен на золоотвале

Несмотря на очевидные неудобства, новосибирцы покупают здесь жилье. На интернет-форумах тон обсуждений местных экологических проблем позитивно обнадеживающий. Мол, ничего страшного, жить можно. «Эксперты» СГК и строительных компаний успокаивают новоселов и потенциальных покупателей, как могут. Самый распространенный аргумент: в городе вообще вредно жить, а выхлопы автомобилей опаснее соседства с золоотвалом.

В личных беседах с нашим корреспондентом новомарусинцы оказались не столь оптимистичны, как показалось после чтения мнений в соцсетях. Вот дословные записи нескольких разговоров.

Ольга боится пыльных облаков

Ольга Волкова живет в Дивногорском недавно, но успела заметить, что жилой массив регулярно накрывают серые облака золы. Смерчи несутся с соседней территории, покрытой кучами шлака, который привозят с золоотвала ТЭЦ.

Читайте также:  Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет

Ольга Волкова

«Со своего девятого этажа бывает страшновато смотреть, как микрорайон полностью скрывается в грязном облаке, — говорит Ольга. — Возникает полное ощущение, будто смотришь фильм «Мумия» или четвертую часть «Безумного Макса». Страшновато становится от этой пугающей мистической картины. Решила рядом с домом с ребенком больше не гулять, боюсь, что эта опасная пыль окажется в легких. Соседи, кто живет здесь не первый год, говорят, что каждую весну и лето от пыли в квартирах не продохнуть». Ребятишек тянет играть в «лунных» кратерах и на холмах золы, но я запретила им даже подходить к ним.

Сабина Миронова мечтала о другой жизни

Сабина переехала в Россию вместе с мужем недавно. Решили связать свою жизнь с Новосибирском. Искали недорогое жилье попросторнее, и вариант в «Новомарусино» вполне вписывался в семейный бюджет.

— Муж работал на шахте, десять лет копили на квартиру, – рассказывает Сабина. — Взяли двухкомнатную — 56 «квадратов» за два миллиона триста тысяч. Подкупило то, что Новомарусино включено в федеральную программу «Доступное жилье для российской семьи». Да и как нам только не расписывали все прелести будущей жизни в Новомарусино! Прямо рай да и только! А поселились, как оказалось, куда-то поближе к аду. Про качество квартир даже говорить не хочется – слепили дома из того, что подешевле.

Сабина Миронова

Самосвалы с золой под окнами ревут, с трассы пыль жуткая, а с другой стороны пыль с золоотвала гонит прямо на жилмассив. А вонь стоит какая! Ко всем бедам я еще работаю рядом с домом, поэтому круглосуточно чувствую местные «ароматы». Нет, не о таком месте для счастливой жизни мы с мужем мечтали. А еще рядом ЛЭП…

Читайте также:  Видео дня: вертолеты МЧС имитируют тушение пожаров в Сибири

Откуда смердит?

Постоянной темой, которая активно обсуждается среди жильцов «лунных жилмассивов», стал неприятный запах. Точнее – мерзкий смрад. Его точное происхождение до сих пор не установлено, потому как люди могут строить только догадки, а чиновникам от природоохраны до этого нет дела. Сотрудники отделов продаж застройщиков и риэлторы, которые «впаривают» покупателю очередную доступную квартиру, утверждают, что ничего неприятного не чувствуют: «…это вам показалось».

Микрорайон «Дивногорский»

Одни жители винят в зловонии открытые люки коллектора, другие тухлую воду из канав, которыми окружен микрорайон. Кто-то указывает в сторону Кудряшовского свинокомплекса, кто-то на китайские теплицы, прилепившиеся к окраинам Кудряшей.

Может, гниет стихийная свалка прямо под окнами домов. Несколько спасает жителей только способность человеческого обоняния привыкать к дурному запаху, как бы отключаться: «Принюхаетесь и вы», — успокаивают старожилы. В общем, притерпелись.

Ежедневно в окрестности микрораойона привозят большое количество золы

Наши люди и на Луне приживутся, если там дадут беспроцентную ипотеку.

Анастасия Маслюк «принюхалась», но этому не рада.

— Да, свинарником пахнет! – иронизирует Анастасия. -Если утром забывали закрыть форточку, то поначалу вечером после работы домой заходить не хотелось. Засыпали с большим трудом, а наутро голова ужасно болела, во рту стоял горький привкус».

Анастасия Маслюк

Анастасия и ее маленькие дети постепенно привыкли и к постоянному запаху навоза и золе, что создает лунный пейзаж за окнами. «Самое страшное, — почти равнодушно подводит итог она, — что нам стало все равно, мы смирились. А как бороться? Ощущение безнадеги…»

Читайте также:  Глава Минкомсвязи призвал Госдуму «не перекручивать гайки»

Юрий мечтает побыстрее «свалить из этого Луна-парка»

Юрий Шевцов когда-то построил коттедж в обществе «Семисвет» неподалеку от «Новомарусино» и шутит, что скоро панельные многоэтажки будут возводить уже на его участке. О пыли с золоотвала говорит с сарказмом, мол «…бесплатное удобрение само летит на грядки». Заметил, что с каждым годом крыши домов и огороды близлежащих участков покрываются летом все большим слоем пыли.

Юрий Шевцов

— Продавать буду дом, ничего хорошего дальше не будет, надоела эта пыль и грязь. А еще вонь. – Делится своими мыслями Юрий. — Часто заезжаю в «Новомарусино» в гости к другу и могу сказать, что этот микрорайон превращается в какое-то в гетто на выселках. Лица местных, идущих к единственному магазинчику с дикими ценами, порой просто пугают. Вполне допускаю, что в Новомарусино живёт много милых и адекватных людей, но, видимо, они сидят в своих квартирах и с наступлением сумерек не рискуют выходить на улицу. Кстати, и без машины, и с машиной выбраться отсюда в город не просто. Каждый день большие пробки.

Про лунный ландшафт, который раскинулся практически от улицы Большая до его дачного участка, Юрий шутит, что, действительно, нет лучше места для съемок фильмов о путешествиях на Луну.

— У нас все натурально, – показывает на окрестности Юрий. – Если бы не многоэтажки «Дивногорского», то пейзаж как в фильме «Через тернии к звездам». Помните сюжет? Люди убили планету Десса, на ней остались только вот такие же кучи шлака да канавы с ядовитой жидкостью. Пыльные бури и кислотные дожди каждый день. Жители Дессы попросили помощи для своего спасения у землян. А мы у кого должны просить?

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 1,57 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 4

Написать ответ »

 
  • Евгения

    С какими семьями вы разговаривали? Сфотографировали из под тишкаи и выдали свою богатую фанзию за мои слова? Я никому никаких интервью не давала

     
     
     
  • Владимир

    Вам кто право дал писать клевету! Вы там были? Фото использовано незаконно, имена использованы незаконно.

     
     
     
  • Петр

    Твари если не уберете лживую статью с фальшивыми фото. Вами будут заниматься правоохранительные органы.

     
     
     
  • андрей

    Жестоко люди живут

     
     
     
  • Оставить комментарий
     
    Имя