< >Новости мира


Главная » Экономика » От торговой сделки с Японией США выиграли больше

От торговой сделки с Японией США выиграли больше

Среда, 9 Октябрь, 2019 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал торговую сделку, заключенную с Японией, «феноменальной» победой для американский фермеров.

Правда, путь в Японию заказан американскому маслу Land O`Lakes. Оно не заменит на прилавках в японских магазинах французское или новозеландское. Его экспорта в страну, чью экономику считают третьей по величине в мире, не будет. Почему?

127 млн. японцев не смогут узнать, какой вкус у сливочного масла, произведенного в Штатах. Оно попало в категорию молочных продуктов, которые США не будет экспортировать в Японию. Это не предусмотрено торговым соглашением, которое подписали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 25 сентября.

С момента подписания сделки прошло уже два недели. Полный текст соглашения по-прежнему не доступен для публичного ознакомления. Аналитики делают выводы по тем крупицам новостей, которые попадают в газеты и журналы.

Как выяснило «КазахЗерно.kz», пообщавшись с чиновниками из Конгресса и представителями промышленных групп, которых ознакомили с деталями сделки, не все американские производители выиграли от ее заключения. Не все получат такой же доступ к торговле, какой был до того момента, пока Дональд Трамп не объявил, а впоследствии и не отказался от членства в Тихоокеанском партнерстве (ТТП).

В Японию не будут ввозить американское масло, сухое и цельное молоко и некоторые зерновые по квотам, которые лучше чем у партнеров ТТП.

Когда США вышли из Тихоокеанского партнерства, на рынке вырос спрос на продукцию таких брендов, как Anchor или Australia`s Western Star. Япония ответила отказом на предложение США о введении новых сниженных пошлин на американскую продукцию в рамках торгового соглашения.

Читайте также:  Здравствуй, кура, Новый год: израильтянам предсказали резкий рост цен на продукты

Между тем, США смогут экспортировать в Японию свинину, говядину и вино, став настоящими конкурентами для партнеров ТТП из Новой Зеландии, Австралии и Канады. На их экспорт будут действовать выгодные тарифы.

Получается, что лишь некоторые производители с/х продукции и продуктов животноводства выиграют от заключенной торговой сделки между США и Японией. Такой точки зрения придерживается эксперт по азиатским экономикам в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. На его взгляд сделка не очень значимая с коммерческой точки зрения, потому что не затрагивает такую важную составляющую двусторонних торговых отношений, как авто из Японии и самолеты, сжиженный пропан и оборудование для производства полупроводников из США.

Возможно, стороны подпишут вторую часть соглашения в 2020 г. По крайней мере, будущей весной представители Японии и США вновь встретятся, чтобы обсудить сделку по автомобилям и запчастям. Для Японии это очень важно, потому что именно на экспорте авто и запчастей она зарабатывает для бюджета 56 млрд. долларов (статистика за 2018 г.). Пока Трамп отказался от введения новых пошлин на авто и запчасти, так как нет угрозы для раздела 232.

Читайте также:  В Украине больше не будет отдельного министерства сельского хозяйства — премьер-министр

Япония не вводила тарифы на легковые и грузовые авто, экспортируемые из США. Между тем, американские автопроизводители считают, что им закрыт доступ на японский рынок из-за действующих правил охраны окружающей среды и безопасности и валютной политики Японии, из-за которой йена держится на низком уровне по отношению к доллару.

По факту от торговой сделки между США и Японией не выиграют американские рисоводы. Тарифы и квоты на американский рис, экспортируемый в Японию, были установлены в начале 90-х гг. XX века и не изменились в 2019 г. Япония предлагала покупать у США 70 тыс. тонн риса без пошлин в рамках квоты, но это предложение не вошло в двустороннее соглашение. Как считает президент Калифорнийской рисовой комиссии, стороны могут договориться о беспошлинном режиме по рису попозже, когда вновь вернутся к переговорам.

Япония тоже мало выиграла от торгового соглашения. Она не получила квоту на экспорт зерна, которое используют в производстве пива.

Пока точно известно о том, что Япония не открыла торговлю со Штатами по сливочному маслу, сухому молоку, шоколаду, сахару и т.д. Не ясно, договорились ли стороны по сыру. Если бы соглашение заключили, то действующая в течение 16 лет пошлина на него в размере 40% была отменена. Некоторые аналитики предполагают, что отменят ее, установив новую на уровне тех, что действуют для партнеров ТТП.

Читайте также:  Всемирный банк и национальная экономика государства

Почему же в таком случае Дональд Трамп называет сделку с Японией «феноменальной»? В ней главным победителем стала американская говядина. Дело в том, что к 2033 г. японская пошлина на нее упадет с 38,5% до 9%. График ее снижения ничем не отличается от того, что действует в отношении партнеров ТТП, в частности Новой Зеландии, Австралии и Канады.

То же самое касается экспорта американской свинины в Японию. В 2018 г. в Японию американцы отгрузили свинину на 1,6 млрд. долларов. Это произошло из-за того, что она проигрывала в цене странам, входящим в ТТП. Теперь этот недостаток устранили: в течение ближайших шести лет пошлина на нее с 20% упадет до 0, пишет Successful Farming.

Доступ к японскому рынку для производителей свинины в США частично сгладит последствия американо-китайской торговой войны.

К тому же стороны договорились о графике снижения пошлины на американский этанол. Сделка сохранит нулевую пошлину Японии на американскую кукурузу, которую будут закупать на корм животным и 3-процентную на сладкую кукурузу.

Производители пшеницы также заявили, что тарифы на ее экспорт в Японии будут такими же, как на канадскую и австралийскую. Тарифы Японии на американское вино также упадут с 15% до 7,1% к 1 апреля 2020 года. Уступок по другим видам алкоголя не было. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя