< >Новости мира


Главная » Наука » Планеты, которые способны приютить землян

Планеты, которые способны приютить землян

Вторник, 10 Сентябрь, 2019 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

Ученые не устают продолжать искать планеты, на которых  может существовать жизнь. Они никак не могут смириться с тем, что земная цивилизация – единственная на всю Вселенную, и у нее нет братьев по разуму. От осознания этого становится как-то не по себе. Неужто так и не появится никогда разгадка тайны Вселенной: кто мы, откуда, и что делаем во Вселенной – одни-единственные, без какого-либо добрососедства?

Между тем, как показали результаты многолетних исследований ученых, на некоторых планетах могут быть условия для проживания живых организмов. Какое основание есть у специалистов, изучающих космос, так предполагать? И какие особые экзопланеты могут указывать на то, что на них есть жизнь?

Марс

Марс, или загадочная Красная планета, как ее еще называет, особенно привлекательна в этом плане. И вот почему. Во-первых, она находится в Солнечной системе, а значит — наиболее досягаема. На ней уже побывали космические ракеты, которые доставили на Землю очень многие снимки с поверхности Марса.

Кроме того, на Марсе имеется атмосфера, защищающая  поверхность планеты от космического излучения. Теоретически здесь можно даже адаптировать показатели температуры под жизненно необходимые. Возможно, на Марсе даже есть вода, хотя последнее пока точно не подтверждено.

Читайте также:  Найдена спускаемая платформа зонда «Чандраян-2»

Но есть очень серьезная проблема: очень разреженная атмосфера и низкое содержание в ней необходимого для жизни кислорода. Поэтому, если даже кто-то и рискнет поселиться на Марсе – проживание для него будет не из легких: придется все время находиться только в герметичном куполе, или скафандре с подведенным кислородным баллоном.

Планета Kepler-62 e

Это планета находится за пределами нашей Солнечной системы, поэтому достаться к ней будет трудно. Хотя предполагается, что на этой планете есть условия, потенциально благоприятные для возникновения жизни. По некоторым предположениям, всю поверхность этой планеты покрывает гигантский океан. Но это всего лишь предположения. К данной планете, которая находится от нас на расстоянии в 1200 световых лет, даже ракету не направишь: не долетит.

Освещает планету Kepler-62 «e» звезда Kepler-62 из созвездия Лиры. Однако,  интенсивность света здесь гораздо ниже солнечного. Температура на этой планете — 17 градусов по Цельсию. Это явление ученые назвали «вечная весна».

Тау Кита е

Эту планету освещает звезда Тау Кита, аналогичная с нашим Солнцем.

Читайте также:  Робот "Федор" отшутился по поводу задержки со стыковкой с МКС

Здесь очень плотная атмосфера, поэтому свет она пропускает  плохо.

Средняя температура на планете – плюс 70 градусов по Цельсию. Не комильфо. Год на Тау Кита «е» длится примерно 168 земных дней. Сама планета больше Земли в 4 раза. Вряд ли здесь может находиться что-то живое, кроме бактерий.

Зармина (Gliese 581 g)

Это совершенно новая планета, которую ученые открыли относительно недавно – в 2010 году. Она расположена в созвездии Весов, а путь до нее от Земли займет 20 световых лет.

Исходя из тех данных, которые добыли ученые путем исследования, теоретически условия для проживания живых существ на Зармине есть, хоть и сложные.

Ученые предполагают, что на планете есть вода, скалистая суша и атмосфера. Gliese 581 g освещается от своей звезды только с одной стороны. Температура на неосвещенной части в среднем составляет -34 градуса по Цельсию, а на противоположной стороне может доходить до +70. Препятствовать развитию жизни на планете могут ураганные ветры, которые возникают вследствие температурного контраста и сильной гравитации.

Читайте также:  Конопля оказалась в 30 раз эффективнее аспирина

Kepler-22 b

Жаркий спор среди ученых относительно жизнепригодности вызвала планета Kepler-22 b. Оптимисты делают упор на температурный баланс: -10-11 градусов по Цельсию, который может быть пригодным для жизни.

Пессимисты же делают ссылку на внушительные габариты этой планеты: она тяжелее Земли в 35 раз. При таких условиях поверхность этого космического гиганта будет состоять сплошь из воды, над которой зависло облако из газов. О какой же жизни может идти речь при таких условиях, когда единственное твердое тело на планете – это ее ядро?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя