< >Новости мира
Главная » Политика » «Полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов» .

«Полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов» .

Среда, 27 Январь, 2021 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

«Полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов»

Задержания и насилие: на акциях 23 января насчитали 58 грубых нарушений прав журналистов

Профсоюз журналистов и работников СМИ зафиксировал 58 грубых нарушений прав журналистов в России на митингах и шествиях 23 января. Это рекордный показатель, отмечают в организации. «Репортеры без границ» призвали ЕС ввести санкции против причастных к насилию над представителями СМИ.

По данным профсоюза журналистов, нарушения включают 49 задержаний корреспондентов, шесть отдельных случаев насилия и еще три случая неправомерных задержаний для проверки документов. 

«В этот раз полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов, которых задерживали, несмотря на наличие пресс-карт, нарукавных повязок, а иногда и опознавательных жилетов. Большинство задержанных провели много часов в полицейских участках, но затем были отпущены без составления протоколов», —  отмечают в организации. 

Задержания журналистов 23 января начались еще утром, до начала акций протеста, и продолжались в течение всего дня. По оценкам наблюдателей, представители СМИ были задержаны минимум в 20 городах. 

Лидером по числу нарушений профессиональных прав журналистов стал Санкт-Петербург, где во время освещения протестов от действий полицейских пострадали как минимум 19 журналистов, на втором — Москва (всего 12 инцидентов), на третьем — Курск (три задержания). Еще в семи городах — Воронеже, Махачкале, Самаре, Уфе, Чебоксарах, Костроме и Хабаровске — зафиксировано по два нарушения прав журналистов, в 10 других городах — по одному.  В нескольких случаях были составлены протоколы или взяты обязательства о последующей явке в полицию. В других случаях журналисты уже были оштрафованы судом или подверглись аресту. 

«Видео задержания корреспондента „Тардиграда“ Ивана Петрова подтверждает, что на журналистов развернулась настоящая охота. Полицейские грубо задерживают журналиста, несмотря на то что на нем был специальный желтый жилет и пресс-карта, — указывают профсоюзные работники. — Опознавательные знаки представителей СМИ и пресс-карты были у большинства задержанных журналистов. В частности, у журналиста „Коммерсантъ“ Олега Дилимбетова была нарукавная повязка с надписью „Пресса“, однако он не смог выполнить редакционное задание и провел несколько часов в отделе полиции № 46 по Петродворцовому району Санкт-Петербурга».

После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные

Многие задержания сопровождались насилием. Так, при задержании в Воронеже был избит корреспондент SotaVision Федор Орлов, позже он получил семь суток ареста. Кроме того, силовики применили силу к корреспондентке The Insider Вере Рябицкой, в Санкт-Петербурге был избит и задержан корреспондент «Эха Москвы в Санкт-Петербурге» Арсений Веснин. В момент задержания он вел прямой эфир. В Москве полицейские ударили дубинкой по голове спецкора «Новой» Елизавету Кирпанову, разбили фотоаппарат корреспондентки «Новой газеты» Виктории Одиносовой. Также пострадала корреспондентка издания Readovka Анастасия Милюкова, журналистка VTimes Екатерина Гробман, корреспондентка Meduza Кристина Сафронова и другие.

«История с трансляцией телеканала „Дождь“ подтверждает, что силовики действовали сознательно с целью воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов. В квартиру на Тверской улице, где была установлена одна из камер телеканала „Дождь“, пришли полицейские. Они настойчиво пытались проникнуть в помещение и отключили электричество, при этом они отобрали у вышедшего в подъезд корреспондента Алексея Коростелева паспорт и увезли в отделение „для установления личности“», — напоминают в профсоюзе. 

Организация «Репортеры без границ» тоже осудила действия силовиков по отношению к работникам СМИ во время протестов 23 января и призвала Евросоюз к введению персональных санкций против причастных к насилию. «Полиция последовательно преследует определенные СМИ, доходит до попыток проникновения в частную квартиру, чтобы прервать трансляцию митингов, — заявила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Жанна Кавелье. — Признаком совершенной̆ несоразмерности этих репрессивных действий является то, что даже четко идентифицируемые репортеры в жилетках или нарукавных повязках „пресса“ задерживались на несколько часов». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил насилие силовиков по отношению к журналистам тем, что «на фоне агрессивных действий участников несогласованных акций идентифицировать прессу порой бывает сложно».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя