< >Новости мира


Главная » Экономика » Поливное – значит, затратное

Поливное – значит, затратное

Пятница, 29 Ноябрь, 2019 года
Просмотров: 220
Комментариев: 0

Орошаемое земледелие теперь уже окончательно определено чуть ли не главным приоритетом развития сельского хозяйства в Павлодарском Приитышье, и это не просто слова, площади поливных земель действительно неуклонно расширяются, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Если воспользоваться официальными данными, которые предоставляет областное управление сельского хозяйства, очевидно, согласовывая это с областным управлением земельных отношений, то самый большой резерв в растениеводстве – это как раз перспективы орошения, развитие орошаемого земледелия. Оно с каждым годом, что называется, набирает обороты, ускоряется. А чтобы придать этому процессу плановый и организованный характер, достичь амбициозных целей, разработана специальная региональная программа для Павлодарской области. Согласно этой программе, площади орошаемых земель в области должны расшириться до 145 тысяч гектаров уже к 2022 году. То есть фактически вдвое.

В этом году планируется вовлечь дополнительно 30 тысяч гектаров орошаемых земель, но пока реально введено 9,3 тысячи гектаров. Можно даже перечислить – кто и сколько ввёл в оборот поливных земель, адреса уже знакомы. Тут сельская зона Аксу, где ввели больше тысячи гектаров, например, ТОО «КХ «КронАгро» – 660 гектаров, КХ «Виктория» – 215 клеток, КХ «Алихан» — 80 га, КХ «Гульмира» 47 гектаров. Продолжается расширение поливных земель и в Актогайском районе, здесь нынче добавили сразу 1597 гектаров, причем два крупных хозяйства — ТОО  «Актогай Агро» — 637 га и ФХ «Молочное село» — 960 гектаров. Значительно прирастило к уже имеющемуся орошению ТОО КХ «Пахарь» из Железинского района, речь идёт о дополнительных 1340 гектарах полива, в этом же районе ТОО «Болашак» ввело нынче 560 гектаров орошаемых земель. Ещё больше – 2200 гектаров обустроили инфраструктурой в районе Аккулы, здесь 700 гектаров у ТОО «КХ Данекер», 500 га – за КХ «Роса», 200 гектаров добавило КХ «Маяк» и 800 — ТОО «Agro-trage PV». Ещё тысячу гектаров освоили два крестьянских хозяйства в Иртышском районе, в районе Теренколь добавили всего 340 гектаров, а в главном огороде области – Павлодарском районе – площади орошения приросли на 1220 гектаров. Всё это перечисляю для того, чтобы подтвердить: расширение орошаемых земель – не просто бумажный вариант решения задач, оно имеет конкретные адреса. А значит, и громадные затраты на обустройство инфраструктуры орошаемых земель.

Но в облсельхозуправлении говорят, что ещё 20,7 тысячи гектаров тоже используются, во всяком случае, будут включены в статотчётность в уборочные орошаемые земли. Ну, а уже в будущем году общая площадь недавно вовлечённых в оборот орошаемых земель достигнет 22280 гектаров. Так решается давний спор о том, способны ли мы в коротких срок добавить к реально используемым орошаемым землям сразу 30 тысяч гектаров. Здесь, по-моему, всё-таки присутствует некая цифровая эквилибристика.

Читайте также:  Контроль над «Яндексом» купили за 1 евро

По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» в Павлодарской области планируется реализация пяти проектов, это около 4785 га, для подведения инфраструктуры к которым республиканской бюджетной комиссией одобрена заявка на 7,4 миллиарда тенге. Так что именно дороговизна постройки инфраструктуры – это основная сложность при расширении поливных земель.

Кроме того, имеется пять проектов, переданных в республиканскую собственность на баланс РГП «Казводхоз», они вошли в государственную программу развития АПК на 2017-2021годы по реконструкции орошаемых участков, общей площадью 17495 гектаров. Госэкспертиза пока утвердила сумму 14484,16 миллиона тенге. Выделено 5,8 миллиарда, из них 1,9 миллиарда тенге — на проект «Канал Иртыш-Успенка», способный оросить  10000 гектаров. И это всё уже реальные, подтверждённые финансированием планы на ближайшую перспективу.

Но всё чаще говорится о том, что в орошении, как и в целом в растениеводческой отрасли Павлодарского Прииртышья, требуется диверсификация. Ведь если увеличивать орошение вдвое за три года, то прежде всего нужно думать – что мы будем выращивать. Например, корма для очередного толчка животноводческой отрасли, сахарную свёклу, репчатый лук… Но пока в области производится всё больше картофеля и овощеводческой продукции, пользующейся спросом не только в других областях Казахстана, но и в России. Россия вообще представляет собой очень ёмкий рынок овощеводческой продукции, ясно, что экспортные поставки в соседнюю страну будут возрастать. Но для этого придётся немало попотеть, чётко следовать параметрам, заданным областной программой развития орошаемого земледелия. В этом году в нашей области собрано около 550 тысяч тонн картофеля, урожай, что и говорить, хороший, да и урожайность возросла до 309 центнеров зерна, благодаря применяемым современным технологиям. В области есть хозяйства, целенаправленно занимающиеся индустриальным выращиванием картофеля. Но ведь потенциальная урожайность картофеля, если правильно поработать с семеноводством и технологией, может возрасти до 45-65 тонн с гектара.

И такой урожайности добивались в советские годы, когда, прежде всего, в черноярской зоне выращивали рекордные урожаи картофеля и овощей во время расцвета поливного земледелия, пришедшегося на 70-е и 80-е годы прошлого века. В то время, когда поливная техника всё-таки была похуже, чем современная, всё делалось по науке. В Черноярке работали 13 крупных овощеводческих бригад, орошаемый массив представлял собой чётко действующий механизм, обеспеченный не только техникой, но и необходимой для орошения инфраструктурой – надёжными водоводами, дренажными системами, всё делалось в соответствии с научно обоснованными севооборотами.

Мы очень многое, если не всё, потеряли после распада СССР, тяжёлого реформенного времени, когда овощеводы были озабочены больше выживанием, чем соблюдением необходимых требований в ведении уже осколков овощеводства. Оно теперь не только возрождается, но и приобретает свои черты, прежде всего, за счёт внедрения модернизированных технологий. Но ещё остаются, особенно в небольших хозяйствах, худшие черты реформенного времени – стремление к экономии во всём, даже при определении технологии поливов. О восстановлении былой инфраструктуры – водоводов и дренажных траншей – говорят давно, многое делается, потому что есть в этом острая необходимость.  Но нельзя не видеть и деградации земель, особенно там, где работают с обветшавшей инфраструктурой, пожирающей воды намного больше, чем требуется для выращивания картофеля и овощей. Это понимают и сами производители овощей и картофеля, которые отнюдь не заинтересованы, например, в заболачивании земель, в их засолении из-за плохого или вовсе никакого дренажа. Ну, а сев из года в год на одних и тех же полях одних и тех же культур неизбежно приводит к распространению вредителей и болезней растений.

Читайте также:  Дания разрешила строительство "Северного потока — 2"

А крестьяне используют ядохимикаты, об этом мало говорят, но это так, и скоро вряд ли можно будет говорить об экологически чистом местном продукте. Хотя картофель павлодарской марки считается одним из лучших в Казахстане. Спросите у фермеров «не для печати», сколько селитры они сыпали под картофель и овощи, какими ядохимикатами избавлялись от болезней и вредителей. Думаете, это никак не сказывается на конечном продукте? Хотелось бы ошибиться, но многое говорит именно о таком развитии событий. Понимаю, что так ведут дела далеко не все, но важна тут, на мой взгляд, сама тенденция – надо работать над тем, чтобы не допустить истощения земель, перестать сеять по принципу монокультуры, ведь монокультура как раз и приводит  к сопутствующим бедам.

Слава Богу, перестали крестьяне жаловаться на нехватку воды, ведь на государственные деньги и частные инвестиции в последние годы значительно увеличили мощности действующих насосных станций. А ресурсы Иртыша и канала имени Сатпаева помогут и дальше обеспечивать водой орошаемое земледелие в полной мере. С другой стороны, воду нужно использовать более рационально, чётко работать в рамках посуточных графиков полива (и это уже делается), заняться приведением в порядок водоводов. Ведь ещё недавно, по некоторым оценкам, непроизводительные потери воды у нас доходили до 40 процентов. Сейчас меньше, но это отнюдь не снимает самой проблемы.

Понятно и то, что крестьянам, в принципе в последние годы имеющим неплохие доходы и субсидии, пора бы подумать о вложении собственных средств в инфраструктуру – в строительство плавучих насосных, например, не говоря уже о приведении в порядок обветшавших водоводов, арыков и особенно – дренажных систем. Крупные хозяйства так и делают, так почему бы и мелким КХ, имеющим 10-20-30 гектаров, не подумать об объединении усилий, о какой-то кооперации? Нельзя ведь всю жизнь надеяться только на государство, хотя, в принципе, будущее, конечно же, за относительно и безотносительно крупными хозяйствами, способными вкладываться в инфраструктуру самостоятельно. Способными покупать, пусть и в кредит, самую современную оросительную технику.

Читайте также:  Погребинский рассказал, чего ждать Украине от преемника Путина

Что касается государства, если уж говорить о перспективах, то областная программа в ближайшие годы будет прирастать за счёт перспективных проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал Иртыш-Успенка», который напоит водой 10 тысяч гектаров земель И задел тут есть – фактически готовый, оставшийся с советских времён семнадцатикилометровый канал, тут в значительной степени сохранились и дренажные системы. Поэтому строить именно здесь новое направление орошаемого земледелия области будет дешевле, чем где-то начинать с полного нуля.

Но это о перспективах, а сегодня речь о существующих орошаемых землях. Почему они не всегда дают ожидаемую отдачу? По мнению руководителей ряда крупных хозяйств, которые «дружат» с современными технологиями, по мнению ученых и опытных хозяйственников прошлых лет, нашим овощеводам самое пристальное внимание нужно уделить сохранению плодородия поливных земель, не допустить их засоления и заболачивания (а тенденции к этому проглядываются). Нужно от остатков психологии стихийности в использовании орошаемых массивов перейти к внедрению научно обоснованных севооборотов, к экономным технологиям использования воды. Ведь смогли же в ряде хозяйств полностью освоить голландскую технологию выращивания картофеля, значит и новейшие технологии выращивания овощей нам вполне по плечу.

Закон предполагает выполнение многих условий, прежде чем земля сможет оказаться в реестре орошаемых участков. Известно, что многие новые орошаемые участки в свое время вводились хозспособом, перевода земли при этом, как положено, зачастую не оформляли, брали участки где хотели, без проектов и исследований. Более того, некоторые располагали своё орошение на землях населенных пунктов, отданных под пастбища! Всё это, конечно, больше в прошлом, однако нередко земли переводятся в орошаемые очень легко, как результат — впереди остаются проблемы, связанные с угрозой заболачивания и засоления, перерасходами воды, рисками монокультур. А если учесть, что не все овощеводы имеют утверждённые планы внутрихоза, в которых обязательно должны предусматриваться севообороты и другие технологические тонкости, то мы сегодня фактически замораживаем ситуацию. Наша область находится в довольно выгодных условиях – ресурсы Иртыша могут использоваться значительно эффективней, чем сегодня. Об этом говорилось не раз на различного рода областных совещаниях с аграриями. И очевидно, что грандиозные планы расширения поливных земель в области должны быть выверенными, согласовываться с современными технологиями и последними научными разработками. Это вполне посильная задача, ведь на временных схемах орошения мы далеко не уедем.    

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя