< >Новости мира


Главная » Экономика » Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Среда, 10 Июль, 2019 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег.

В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о каких программах не сообщает. Он просто снижает ставки и готовится увеличить объемы средств у банков для кредитования бизнеса.

Владимир Путин заставил чиновников смягчиться

Так, 5 июля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24» заявила следующее: «Мы видим по последним данным – последние слабые данные экономики, и, конечно, это нас заставит, видимо, в июле серьезно подумать по поводу траектории снижения ставок». Ранее она заявляла, что ЦБ на своем заседании 26 июля может рассматривать вопрос о снижении ключевой ставки не на 0,25 процентного пункта, а на 0,5.

Такие действия ЦБ противоречат его прежней политике и убеждениям лично Эльвиры Набиуллиной, которая ранее считала, что ЦБ должен думать только о замедлении темпов инфляции, а не о поддержке экономики деньгами. Так, 4 июля на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге она заявила, что «если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, подрывая веру в завтрашний день у населения и бизнеса». Но такие убеждения не помешали главе российского ЦБ объявить о стремлении побыстрее сделать деньги дешевыми.

Более того, ускоренное снижение ставки – это не единственная запланированная мера смягчения. С 1 января 2020 года российский ЦБ снизит коэффициент риска по кредитам корпоративным заемщикам в целях стимулирования кредитной поддержки экономики страны. А именно, коэффициенты риска по кредитам корпоративным заемщикам, которые относятся к первой и второй категории качества, а бумаги которых имеют доступ к торгам на бирже, уменьшаются со 100% до 65%, а аналогичные коэффициенты для субъектов малого и среднего бизнеса снизятся со 100% до 75-85%. Согласно расчетам старшего аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, это позволит банкам освободить около 18 трлн. рублей, которые они потенциально могут направить на кредитование реального сектора экономики.

Читайте также:  Российский бензин в Казахстане стоит в два раза дешевле, чем на родине

Таким образом, объявленные шаги российского ЦБ выглядят довольно серьезно и способны оказать существенную поддержку экономике страны. В связи с чем произошло столь кардинальное изменение политики ЦБ, Эльвира Набиуллина не сообщила. По-видимому, это вызвано давлением со стороны президента РФ Владимира Путина, которое тот оказывает на правительство, пытаясь заставить чиновников реализовать национальные проекты.

Это что-то новое, так как в 2012 году Владимир Путин также принял майские указы, как и в 2018 году, в соответствие с которыми предполагалось увеличить темпы развития экономики страны и поднять уровень жизни населения. Но правительство и ЦБ тогда просаботировали распоряжения президента, списав свое бездействие на международные санкции. Чиновники пытались поступить так же и сейчас, саботируя выполнение нацпроектов, предложенных Владимиром Путиным в 2018 году, но президент РФ на этот раз постоянно требует от них действий. Так, 3 июля на совещании в правительстве Владимир Путин напомнил министру финансов РФ Антону Силуанову о необходимости снижения ставок по ипотеке, запланированного в рамках национальных проектов для льготных категорий населения, до 6% и поручил ему контролировать этот процесс совместно с ЦБ. То есть российский президент перешел к ручному управлению правительством и Банком России.

Чиновники, похоже, уловили изменение подхода Владимира Путина к управлению страной и начали искать крайнего – того, кого президент в конце концов уволит, так как способа осуществления поручений президента они, похоже, не видят. В связи с этим глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который является кандидатом №1 на увольнение, предсказал рецессию в экономике РФ и заранее обвинил в этом возможном событии Банк России. Эльвира Набиуллина, похоже, поняла, что она может оказаться крайней, и решила изменить политику ЦБ, несмотря на свои прежние убеждения.

Читайте также:  Россия может увеличить импорт риса

Ситуация в руководстве РФ в настоящее время напоминает то, что сложилось в руководстве Беларуси после того, как правительство просаботировало в 2017 году поручение президента страны Александра Лукашенко увеличить среднюю зарплату в стране до 1 тыс. рублей. Президент в конце концов разогнал правительство. К этому дело идет и в России. Ей тоже грозит правительственный кризис, и, как водится, девальвация.

Белорусские банки лопаются от денег

Происходящие в России события окажут непосредственное влияние на экономику РБ. С одной стороны, рост экономики РФ, который возможен в связи с увеличением объемов кредитования российскими банками, позволит увеличить и белорусский экспорт в эту страну. С другой стороны, мы можем импортировать инфляцию и девальвацию, так как если российский ЦБ действительно проведет существенное смягчение своей денежной политики, могут сбыться и опасения Эльвиры Набиуллиной насчет рисков дестабилизации финансового рынка.

К тому же, ситуация осложняется тем, что в Беларуси назревает собственная программа смягчения денежной политики, причем сразу по двум причинам.

Во-первых, без подобного смягчения правительству вряд ли удастся обеспечить темпы роста ВВП по итогам 2019 года на уровне 4%. Это причина того же порядка, что и опасения российских чиновников в связи с угрозой отправки в отставку.

Во-вторых, в белорусской банковской системе сложился избыток рублевых ресурсов, которые при сложившемся уровне процентов по кредитам, не находят применения в экономике. То есть, Нацбанку надо снижать ставки, так как они не соответствуют состоянию рынка. Пока же он препятствует этому, изымая деньги посредством размещения собственных облигаций.

В мае текущего года рублевые активы коммерческих банков страны (без учета Банка развития) выросли на 695 млн. рублей по сравнению с апрелем и достигли 34,89 млрд. рублей. Но кредитная задолженность экономики РБ перед банками в белорусских рублях выросла всего на 310,5 млн. рублей – до 23,96 млрд. рублей. Избыток средств, не попавших в экономику, из банковской системы изымается Нацбанком. Так, на аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, он привлек 2,98 млрд. рублей, хотя на аналогичном аукционе примерно год назад – всего 0,59 млрд. рублей.

Читайте также:  Нацпроект «Цифровая экономика» стал наиболее интересным для иностранных СМИ – исследован

Похожая ситуация сложилась и с валютой. Активы коммерческих банков в иностранной валюте в мае увеличились на 288,7 млн. долларов и составили 18,57 млрд. долларов. При этом иностранные активы банков в мае выросли на 524,6 млн. долларов – до 2,09 млрд. долларов. То есть, валюта была выведена за рубеж. К тому же Минфин в мае разместил долгосрочные валютные облигации на 303,6 млн. долларов.

Избыток ресурсов теоретически должен привести к снижению ставок по кредитам. Этот процесс уже начался. Так, Беларусбанк с 1 июля снизил процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на строительство и приобретение жилья до 14,5% годовых. А процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам на потребительские нужды и овердрафтным кредитам сокращены на 0,5-1 процентный пункт. Похоже, действуют и некоторые другие банки.

Так что денежное смягчение в Беларуси уже началось, но пока Нацбанк и Минфин пытаются ему помешать, отвлекая избыток ресурсов с рынка и препятствуя снижению ставок. Намерения у регуляторов, разумеется, самые благие. По-видимому, их руководство, как и Эльвира Набиуллина, опасается дестабилизации финансов. Но можно ожидать, что по мере смягчения политики российского ЦБ и белорусскому Нацбанку придется смириться с неизбежным и начать денежное стимулирование белорусской экономики. А что касается рисков, то они довольно велики даже и без денежного стимулирования экономики в РБ, так как этим активно занимаются другие страны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя