< >Новости мира
Главная » Наука » Российский школьник изобрёл прибор для борьбы с COVID-19

Российский школьник изобрёл прибор для борьбы с COVID-19

Вторник, 13 Октябрь, 2020 года
Просмотров: 53
Комментариев: 0

Юный изобретатель из России Георгий Будник создал устройство, которое следит за состоянием защитной маски и подсказывает, когда её пора сменить.

Будник – ученик одиннадцатого класса Университетской школы Дальневосточного федерального университета. В составе команды AXIOM он участвовал в Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors 2020). Разработка принесла команде победу в этом конкурсе, на который было представлено 158 работ из девяти стран мира.

Конструкция под названием SensPin выглядит как большая прищепка. Она прикрепляется к маске во время ношения. По утверждению создателей, устройство очень лёгкое и не доставляет пользователю никакого дискомфорта. Удобства добавляет и тот факт, что девайс заряжается от беспроводной док-станции.

Назначение SensPin состоит в том, чтобы определить, что маска стала влажной из-за дыхания и её надо заменить. Встроенный в SensPin датчик фиксирует, что поверхность маски намокла. Устройство сразу же посылает на смартфон пользователя сообщение о том, что пора сменить средство защиты.

«С СOVID-19 сейчас борются передовые учёные по всему миру. Все знают о рекомендации носить средства индивидуальной защиты, в частности гигиенические маски. Но от нашего дыхания на поверхности маски образуется влажная среда, которая способствует размножению вирусов и бактерий, поэтому постоянно носить одну маску неэффективно, – рассказывает Будник. – Наше решение подскажет, когда средство защиты теряет свойства. Это маленькое лёгкое устройство, которое помогает следить за здоровьем».

Отметим, что одиннадцатиклассник не совсем точен. Увлажнившаяся внутренняя поверхность маски – действительно благодатная среда для размножения бактерий. Однако вирусы не способны размножаться вне живой клетки (разве что в новейших специальных средах, на создание которых учёные тратят огромные усилия). Влажная и тёплая поверхность помогает вирусным частицам не в размножении как таковом, а в сохранении жизнеспособности. Кроме того, увлажнение снижает фильтрующую способность масок некоторых типов.

Однако в главном юный талант прав: маски действительно нужно менять вовремя, и SensPin может в этом помочь. К слову, новинка уже продаётся через Интернет.

Напомним, что ранее Вести.Ru рассказывали об устройстве для проверки эффективности масок, которое может собрать каждый. Писали мы и о том, как сделать маску в домашних условиях и выбрать лучший вариант из имеющихся на рынке.

По теме:

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя