< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Страхование депозитов в банковском секторе

Страхование депозитов в банковском секторе

Вторник, 14 Январь, 2020 года
Просмотров: 43
Комментариев: 0

Бытует мнение, что даже страхование депозитов вряд ли сможет спасти клиента в случае банкротства банка, но обязательно понизит доходность клиентского вклада.

До последнего пресловутого финансового кризиса банкротства финансовых учреждений в странах бывшего СССР были крайне не многочисленны. Это и стало основным фактором, благодаря которому общие суммы депозитов физлиц росли крайне быстро. Конечно же за время кризиса началось резкое уменьшение привлеченных депозитов, на это есть объективные причины, которые известны большинству населения. В связи с проблемами нескольких крупных банков, доверие населения к этим финансовым учреждениям потеряны.

Рекомендуем курсы CIMA по низким ценам.

Страхование депозитов

Сразу несколько банков в этом году стали проблемными, причем до факта банкротства не появлялось никаких публикаций о проблемах этих учреждений. Сами банки при привлечении средств физических лиц на депозиты обращают внимание на такую услугу как страхование депозитов.

Сейчас существует две схемы страхования. По одной из них страховщиком является государственный Фонд гарантирования депозитных вкладов, по второй это добровольное страхование вклада у частной компании. Иногда такие компании, как например, связка «Вексель» – Проминвестбанк (Украина), гарантируют возвращение не только суммы вклада но и процентов, чего не предлагает государственный фонд.

Читайте также:  Путешествуя по векам

Страховым случаем для частной компании может быть любое происшествие, вплоть до моратория объявленного Нацбанком, исключением являются лишь обстоятельства форс-мажора (война, революция, землетрясение и др.).
Грамотные курсы CIPFA.

Как правило, стоимость услуг частного страховщика оцениваются в сумму примерно в один процент от всего вклада.

Но не все так хорошо, ведь страховщики, чаще всего являются дочерними структурами самих банков, то есть проблемы банка автоматически распространяться и на дочернюю компанию которая занимается страхованием. В результате этого вполне вероятно возникновение проблем с выплатой депозитов таким частным страховщиком.

Профессиональное обучение бухгалтеров в кратчайшие сроки.

В общем-то, такая схема частного страхования является не чем иным как попыткой банковской системы повысить доверие населения к банкам и их продуктам. В любом случае, самым надежным страховщиком может выступить только государство в лице фонда страхования вкладов физических лиц, и тем самым повысить сильно и небеспричинно подорванное доверие людей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя