< >Новости мира


Главная » Спонсоры » «Улитка на склоне» — культовое произведение Стругацких

«Улитка на склоне» — культовое произведение Стругацких

Среда, 29 Август, 2018 года
Просмотров: 207
Комментариев: 0

Если читатель – поклонник творчества братьев Стругацких, Кира Булычева, Дмитрия Глуховского или Станислава Лема, ему стоит заглянуть на сайт аудиокниг. Здесь можно познакомиться с творчеством отечественных и зарубежных мастеров фантастики и фэнтезийного жанра.

Если читателю нравится научная фантастика, полезно зайти на сайт zvukislov.ru, выбрать аудиокнигу и прослушать ее. В первую очередь нужно поговорить о творениях Бориса и Аркадия Стругацких, создателей отечественной научной фантастики (а в итоге и целой Вселенной – Миров Братьев Стругацких). Стоит послушать аудиокнигу «Улитка на склоне», ведь это произведение признано вершиной творчества культовых фантастов.

Название повести, да и она сама, возникли благодаря знаменитому трехстишию японского поэта Иссы:

«Эй, ползи-ползи,

Веселей ползи, улитка

На вершину Фудзи!»

Книги на zvukislov.ruИз этого семени выросло могучее дерево, загадочное, как магический кристалл. В этой повести можно увидеть любой жанр, будь то политическая сатира или психоделия. Начинается все в тот день, когда человек со странным именем Перец вновь сел на край обрыва и смотрел на лес. Работник Мира Управления чувствовал ужасную скуку: толку от работы никакой, виза заканчивается, и вообще пора бы уже уехать из этого Города. Об этом Перец и рассказал во время завтрака в столовой.

Читайте также:  Уход за изделиями из галантерейной кожи

В ходе разговора вспомнили таинственно пропавшего сотрудника по имени Кандид. Погиб он, или остался жив – толком не могли сказать. Позже выяснится, что этот человек жив. В конце разговора шофер Тузик сообщил, что отправляется на Материк – отвезти железный лом. А раз Перец ужасно хочет уехать, значит, ему повезло. Они договорились встретиться в гараже в семь часов утра и вместе выехать на Материк.

Это была сюжетная линия, связанная с условным Городом и персонажем Перецем. Чуть позже завязывается другая сюжетная ветвь, связанная с Лесом, и персонажем по имени Кандид. Интересно, что эти сюжетные ветки параллельные, и у них попросту нет точек пересечения. Один персонаж пытается уехать на материк или хотя бы попасть в Лес, а другой знает все каверзы этого места и думает о возвращении в Город.

В деревне дела неважны: много проблем из-за недобродившей еды, да еще частые атаки нечисти – мертвяков. Однако Кандид вряд ли опасается подобных напастей: у него лишь одно желание – найти Город. А с кем же пойти туда? Пожалуй, стоит взять в провожатые Кулака.

Читайте также:  Русский вопрос как вопрос политический

Кулак – персонаж второстепенный, однако легко запоминается благодаря фирменной фразе «шерсть на носу». Это сердитый бородатый мужчина, любящий читать нотации. Фраза «шерсть на носу» превращает нудные нравоучения в анекдотически пафосные рассуждения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя