< >Новости мира
Главная » Политика » В Минфине США заявили, что Дерипаска отмывал деньги в интересах Путина

В Минфине США заявили, что Дерипаска отмывал деньги в интересах Путина

Пятница, 14 Февраль, 2020 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

Санкции в отношении российского олигарха Олега Дерипаски были введены из-за того, что он якобы занимался отмыванием и переводом средств в интересах президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения. Об этом говорится в ответе Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США на письмо адвокатов бизнесмена, сообщает The Financial Times.

Защита Дерипаски ранее потребовала от американских властей рассекретить материалы, которые стали основанием для введения санкций против него. В ответе OFAC говорится, что в 2016 году Дерипаска «по некоторым сведениям был определен как один из людей, владеющих активами и отмывающих средства от лица президента РФ Владимира Путина».  

Утверждается также, что Дерипаска по просьбе президента России инвестировал 800 миллионов долларов в проекты, связанные с проведением Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Летом 2011 года предприниматель якобы переводил деньги на личные нужды Путина, замаскировав это под операции, связанные с его бизнесом. Кроме того, указывается, что Дерипаска, предположительно, отменил выход своей компании ГАЗ на IPO, чтобы скрыть отмывание денег для высшего руководства России через эту компанию.

Читайте также:  Даже, если бы Медведева вывели из зала заседаний в наручниках, это смотрелось бы как шоу

Сам Дерипаска, комментируя обвинения Минфина, назвал их «догадками, слухами, ахинеей и вздором», «не подкрепленными» конкретными фактами. Он напомнил о презумпции невиновности. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также опроверг предположения Минфина США. «Это просто неправда», — заявил он FT.

Отметим, что все основания в ответе Минфина США содержат слово «предположительно», OFAC не приводит никаких доказательств данным утверждениям. 

Санкции против Дерипаски были введены весной 2018 года. Помимо бизнесмена, под ограничения также попали подконтрольные ему компании, включая «Русал», «Группу ГАЗ» и En+.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя