< >Новости мира
Главная » Общество » Война памятников: в Польше хотят установить антироссийский монумент

Война памятников: в Польше хотят установить антироссийский монумент

Пятница, 22 Май, 2020 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

Польский скульптор создал памятник, прославляющий завоевателей территорий, которые принадлежат России, Украине, Белоруссии и Литве.

Еще не утих скандал по поводу исчезновения в Твери мемориальных табличек репрессированным в сталинском СССР полякам, как уже разгорается новый, теперь уже спровоцированный польской стороной.

 

 

Очередной пропагандистской атакой силами монументального искусства назвали российские скульпторы из Объединения «Лит Арт» произведение своего польского коллеги Томека Радзиевича из Гданьска. Он завершает работу над памятником посвященном столетнему юбилею битвы при Комарове в «советско-большевистской войне» — именно так в Польше называют войну за захват земель России, Украины, Белоруссии и Литвы, происходившую в 1919-1921 годах.

В те годы власти Польши мечтали восстановить границы Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

 

Скульптурное объединение «Лит Арт» считает недопустимым установку этого памятника, так как он сеет вражду между нашими народами. Скульпторы утверждают, что монумент выглядит нарочито агрессивно.

 

 

 

Монументальная композиция изображает троих польских кавалеристов, высота скульптур 5 м. Первый всадник несется с пикой, а в первоначальном варианте он закалывал пикой упавшего с коня красноармейца. При этом выражение лица у него было зверское, как будто он наслаждается убийством на поле боя. Второй всадник замахнулся шашкой и прямо сейчас нанесет удар. Третий изображен со знаменем.

Читайте также:  Гейтс рассказал об эффективности вакцины от коронавируса, которая ещё не разработана

Автор монумента не изображает тела жертв, но они все равно ясно читаются в этой сцене. Эти невидимые жертвы: русские, украинцы, белорусы из рядов Первой конной армии Буденного? А может быть это большевики без национальности, которые через 25 лет освободили узников Освенцима и всю территорию Польшу от фашистов? Хотелось бы напомнить, что при освобождении Польши погибло более 450 тыс. советских солдат. Так что автор хочет сказать этой композицией?

 

 

 

 

 

 

 

Объединение скульпторов «Лит Арт» считает, что патриотические памятники не должны оскорблять чувства людей. Скульптуры не должны быть агрессивными. Патриотические монументы должны создавать атмосферу дружбы и толерантности, настраивать на примирение и разрешение споров.

Памятник — это всегда символ. Мы задаемся вопросами: Для какой цели потребовался «агрессивный символ» политическому руководству Польши, ведь очевидно, что памятник ваяется на государственные средства, и под него выделяется государственная земля. Не намек ли это на новые планы установления границ в пределах 1772 г?

Читайте также:  Россиянин стал достопримечательностью Барселоны

Члены скульптурного объединения «Лит Арт» категорически против установки такого памятника и просим присоединиться к нам остальных деятелей культуры. Требуем изменить композицию, устранить агрессивные позы всадников. А так же установить памятные таблички с именами всех погибших в битве при Комарове, то есть около 500 со стороны Польши и 4000 со стороны России, Украины, Белоруссии и Литвы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя