< >Новости мира


Главная » Здоровье » Врач-диетолог назвала 6 причин возникновения отеков

Врач-диетолог назвала 6 причин возникновения отеков

Среда, 6 Ноябрь, 2019 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Человек на 70 процентов состоит из воды, 2/3 жидкости находится внутри клетки, остальное – в межклеточном пространстве. Лишняя вода, накапливающаяся в межклеточном пространстве, называется отеком.

Надежда Степанова, врач-диетолог и консультант по правильному питанию, рассказала, что существует два вида отеков: местный и общий.

– Первый возникает при аллергии, заболеваниях лимфатических сосудов, вен на ногах. Общий отек – это когда опухает все тело, – говорит волгоградский специалист. – В этом случае человек, скорее всего, страдает недугами почек, вен нижних конечностей и сердца. Тоже можно видеть при аллергическом отеке лица. Общий отек сопровождается припухлостью ЖКТ.

Отеки становятся заметными, если в организме задерживается 3 литра жидкости. Любое застаивание воды говорит о патологических процессах, которые происходят в организме человека.

Надежда Степанова рассказала о 6 самых распространенных причинах возникновения отечности.

— Плохо функционируют почки. О том, что органы не справляются со своей деятельностью, говорит отек лица в виде мешков под глазами, нависших век, увеличенных щек с утра. В этом случае не стоит заниматься самолечением и пить мочегонные чаи, а лучше всего обратиться за консультацией к урологу.

Читайте также:  Спасение от тромбоцитов после 40 лет: что нужно пить человеку для разжижения крови

— Нестабильное давление. Еще одной причиной может стать повышенное давление в капиллярах. Здесь подразумевается осмотическое давление – это когда жидкость выходит из кровеносного русла в ткани. Эту проблему решает врач-терапевт.

— Сердечные недуги. Из-за того, что больное сердце не может перекачивать кровь в необходимых объемах, жидкость идет в ноги. Отечность проявляется днем, когда человек активен. К вечеру она проходит. При этом появляются одышка, слабость и боли в груди, кожа на лодыжках становится бледно-синей. В этом случае следует обращаться к врачам-кардиологам.

— Варикозная болезнь, развитию которой способствуют стоячая работа и привычка закидывать ногу на ногу. Если на коже после рабочего дня остается глубокий след от носков, то у вас проблема с венами. В целях профилактики варикозного расширения вен используют компрессионный трикотаж, который поможет подобрать врач-флеболог. Кроме того, специалист поможет подобрать мази, чтобы снизить симптомы.

— Гормональные сбои. Если щитовидка не справляется с выработкой гормонов, то в крови накапливаются вещества, удерживающие воду. Отеки, которые связаны с гормональными проблемами не рыхлые, а твердые, на коже не остаются следы от пальцев при прикосновении. Отечность сопровождается прибавкой лишних килограммов, проблемой с дефекацией, замедлением сердцебиением, помимо этого постоянно тянет в сон. Гормональные отеки встречаются у людей, которые страдают ожирением.

Читайте также:  В России продолжаются перебои с инсулином, вызванные «импортозамещением»

— Аллергическая реакция является сигналом о раздражении организма отечностью. При этом отеки могут быть как внешними, так и внутренними. При отеке Квинке увеличиваются язык, губы, отекают лицо и пальцы рук. В этом случае следует вызывать скорую помощь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя