< >Новости мира


Главная » Экономика » Взорванная экология

Взорванная экология

Понедельник, 24 Июнь, 2019 года
Просмотров: 85
Комментариев: 0

В Туркестанской области объявлен режим чрезвычайной ситуации после продолжающихся с утра взрывов на складе с боеприпасами министерства обороны вблизи города Арысь, расположенном в  сотне километров от города Шымкент.

«Сегодня в 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь Туркестанской области. На место вызова привлечены 30 человек личного состава и восемь единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области», — сообщили в КЧС МВД.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области принять меры «по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь», обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов.

В министерстве обороны Казахстана около полдня 24 июня заявили о создании специальной комиссии для выяснения причин и обстоятельств взрывов, члены которой, как сообщается, направлены к месту. Однако в министерстве не сообщили информацию о том, какое именно оружие хранилось на данном складе.

Взрывы, по данным комитета по ЧС МВД, начали раздаваться с утра понедельника. По сообщениям очевидцев, прогремело не менее трех мощных взрывов, взрывная волна которых дошла до жилых районов. Полыхало так, что видно было при выезде из Шымкента. Многие жители самостоятельно эвакуировались из города. Создалась паника.

Читайте также:  В Казахстане завершилась посевная кампания - МСХ

«Рано утром я повез вишню к отцу в Арысь, — рассказывает собкору ИА «КазахЗерно.kz» очевидец, житель Шымкента. — При выезде из города я услышал взрывы и увидел поднимающиеся столбы огня в стороне Арыси. В город меня не пустили. К отцу все же попал объездными путями».

Распоряжением акима города проводится эвакуация населения в сельский округ Мунтайтас в 50 км от Арыси, для этого привлечены 20 автобусов.

Также для эвакуации населения акиматом Шымкента отправлены 36 автобусов. В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов. И к данному моменту из Арыси прибыли 17 детей, они размещены в школе № 87 им. Назарбекова в микрорайоне Самал-3.

Для координации действий задействованных сил гражданской защиты на место происшествия выехал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майор Владимир Беккер.

Всего к месту чрезвычайной ситуации от подразделений МВД РК привлечено 463 человека личного состава и 53 единицы техники, в том числе 193 сотрудника и 23 единицы техники органов гражданской защиты, а также 270 сотрудников и 30 единиц техники подразделений полиции.

Между тем, первые десять человек, пострадавших из-за взрывов в Арыси, уже поступили в первую городскую больницу скорой помощи Шымкента.

Читайте также:  Вопрос дня: станут ли власти принудительно лишать граждан долларов?

Главный врач БСМП Абылай Донбай не смог общаться с журналистами, он только подтвердил, что трое из поступивших находятся в тяжелом состоянии. Он также отметил, что всех поступающих принимают и оказывают необходимую помощь. Выяснить, с какими именно травмами поступили люди, пока не удалось…

Всего в Арыси проживает около 43 тысяч человек. Арысь — крупная в Средней Азии узловая железнодорожная станция. На сегодня железнодорожное сообщение приостановлено по всем направлениям.

Открыта горячая линия: по номеру +7 (7252) 44 94 72 можно узнавать информацию по эвакуации жителей.

Между тем, Арысь — взрывоопасный город. Здесь взрывы случаются постоянно. Напомним, в 2009 в воинской части Арыси произошёл похожий инцидент — из-за неправильного хранения и обращения произошло возгорание на складе взрывчатых веществ и детонация утилизированных боеприпасов. Погибло трое военнослужащих, 17 получили ранения.

В 2014 году снова на предприятии по утилизации боеприпасов происходит ЧП, в результате которого погибли два человека.

Через год, 8 ноября 2015 года, близ Арыси во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ на подрывном поле ТОО «Казтехнологии». Тогда погиб один человек.

Стоит ли говорить о том, какой ущерб наносится при этом окружающей среде? Безусловно, стоит. Но об этом умалчивают.

Читайте также:  Россия возобновляет производство "украинского" двигателя РД-120

«Самое большое экологическое бедствие на свете — это война, потому что нарушается плодородный слой, идет выброс продуктов горения, которые образуются при взрывах, разрушаются ресурсы, происходит шумовое загрязнение и многое другое, — это комментарий бывшего сотрудника областного управления экологии, пожелавшего остаться неизвестным. — Взрывы — это микровойна, поэтому можно предположить, что эффекты не выйдут за пределы сотен тысяч километров, но для территории, на которой это будет происходить, это небольшое экологическое бедствие. Загрязнение огромных площадей земной поверхности, по всей вероятности, исключит возможность использования их для животноводства и растениеводства, т.д. Продукты, загрязненные радиоактивными веществами, при их потреблении могут вызвать у человека поражения различных органов и систем и оказать продолжительное тератогенное и мутагенное действие, вследствие чего увеличится частота злокачественных заболеваний, а также уродств у потомков.

Возвращаясь к сегодняшнему взрыву, отметим, что экологи-таки собираются оценить вред окружающей среде в районе города Арысь.

Пресс-секретарь МЭГПР Самал Ибраева рассказала журналистам, что на место ЧП экологи выедут только после окончательной ликвидации последствий взрыва. Тогда же, видимо, будет подсчитан и, безусловно, нанесённый экономический ущерб. Когда будут готовы результаты, пока неизвестно — это может занять до 30 дней.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя