< >Новости мира


Главная » Экономика » Украина готова помочь Беларуси в поставках нероссийской нефти

Украина готова помочь Беларуси в поставках нероссийской нефти

Понедельник, 15 Апрель, 2019 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

Найти альтернативу российской нефти президент Лукашенко поручал правительству еще в начале этого года. А на прошлой неделе эта тема поднималась в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы», которую проводила в Минске компания Confidence Capital. Представители нефтеперерабатывающих заводов подтверждают, что вопросы закупки нероссийской нефти с повестки дня не сняты, и такие варианты рассматриваются.

«Вопрос поставок нероссийской нефти в Беларусь через территорию Украины предметно обсуждался. Более того, украинская железная дорога уже выразила готовность предоставить значительную скидку, если нефть будет поставляться в Беларусь железнодорожным транспортом», — сообщил участник переговоров.При этом он обратил внимание, что логистические расходы на закупку нероссийской нефти будут в любом случае выше, чем на покупку российского углеводородного сырья.»Доставка нефти трубопроводным путем — самый дешевый вариант. Альтернативные варианты логистики — это всегда дороже. Доставка нефти танкером, услуги порта, нефтебазы — это все стоит денег и удорожает логистику», — отметил собеседник.

Поэтому, пояснил он, чтобы оправдать более дорогую логистику Беларуси нужно договариваться о скидке при закупке нероссийской нефти.

Читайте также:  Нефтедоллары покинули Россию: Экспортеры массово выводят валюту за рубеж

Представители исследовательских организаций допускают, что Беларусь в будущем может импортировать нефть через украинскую территорию.

«Через Украину в Беларусь может быть доставлена и азербайджанская, и казахстанская, и саудовская нефть. Венесуэльская нефть в свое время транспортировалась в Беларусь через украинский нефтепровод Одесса — Броды, и вполне возможно, что такой логистический вариант может быть использован вновь», — отметил директор по энергетическим проектам научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Будет ли нероссийская нефть для Беларуси выгодна, зависит от логистики и условий продажи сырья, полагает руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании Refinitiv Александр Шкурин.

«Казахстан существенно увеличил добычу нефти и заинтересован в продаже этого сырья. Дисконт к цене нефти, который может предложить Казахстан, наверное, компенсировал бы дополнительные логистические расходы Беларуси на поставку нефти через Украину», — предположил эксперт в беседе с корреспондентом.

Заместитель генерального директора Мозырского НПЗ Олег Протасов на прошлой неделе подтвердил журналистам, что белорусская сторона (с участием Белорусской нефтяной компании) ведет переговоры и обсуждает закупку различных сортов нефти.

Читайте также:  Протесты в богатом нефтью Алжире продолжаются

«Централизованно занимается работой в этом направлении, в первую очередь через Белорусскую нефтяную компанию. Рассматриваются различные направления, технически наш завод сейчас готов переработать практически любую нефть мира», — сообщил Протасов, отвечая на вопросы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя