< >Новости мира
Главная » Спорт » 0:3 – нашей сборной опять нужна «скорая помощь»

0:3 – нашей сборной опять нужна «скорая помощь»

Вторник, 21 Июнь, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

На Слуцкого после пощёчины от Уэльса было больно смотреть. Главный тренер сборной России, конечно, человек невероятной выдержки – и даже в такой ситуации старательно взвешивал каждое слово, но знающие его получше меня люди замечали, с каким трудом ему всё это давалось.


фото: AP

Для затравки – стенограмма послематчевых вопросов-ответов (разумеется, в сжатом для вашего удобства виде).

— Прежде всего хотелось бы попросить прощения у болельщиков, – Леонид Викторович, не в пример иным коллегам, начал с главного – честь ему и хвала. – И те, кто болел за нас здесь, и те, кто смотрел эту игру по телевидению, конечно, не заслужили такого поражения… При этом у нас было достаточно времени для подготовки. Получается – главный тренер не совсем справился. Поэтому попросил бы не так сильно фокусировать внимание на игроках. Вина – на мне.

— Значит, теперь подадите в отставку?

— Да, думаю, другой тренер лучше сможет подготовить команду к важнейшим соревнованиям, которые нашей сборной предстоят.

— А засилье легионеров в чемпионате России виновато? – спросил вдруг кто-то совершенно не в тему.

— Думаю, наоборот, – отрезал Слуцкий.

— Если бы год назад вы знали, что так всё сложится, пошли бы на такое же совмещение?

— Я не жалею ни о чём. Пытался сделать максимум. Вышло же так, что моего максимума не хватило.

…Потом министр спорта нашей страны и по случайному стечению обстоятельств – президент Российского футбольного союза Виталий Мутко скажет, что с отставкой спешить не надо, что вопрос с тренером пока открыт, вот только совмещение – это неправильно, надо с Леонидом Викторовичем поговорить, чтобы он определялся: сборная или ЦСКА?

На мой же взгляд, дело вообще не в тренере. Хотя задним числом, как обычно, у Слуцкого можно найти много ошибок: и со словаками состав был чересчур оборонительный, и с валлийцами – чересчур уж бесшабашно атакующий, но к этому мы вернёмся чуть ниже.

Впрочем, 0:3 от Уэльса – приговор не Слуцкому, вопреки его словам, а всей нашей сборной, от которой я, как вы наверняка видели и из моих текстов в «МК», и из постов в твиттере и фэйсбуке, и не ждал на Евро-2016 ничего хорошего.

Особенно – после травмы Алана Дзагоева. И до неё давал на выход из группы не больше 40-50 процентов, а уж после потери единственного, пожалуй, в этой команде футболиста, который мог бы теоретически заиграть в команде из первой пятёрки чемпионата Англии, Германии, Испании или Италии, они стремительно упали.

Перед роковым для России матчем с Уэльсом болельщики делились ожиданиями (14 фото)

0:3 от Уэльса – это ещё и знак что всему российскому футболу, который (вместо того, чтобы воспользоваться плодами классной игры и замечательного результата на Евро-2008) завяз в болоте, нужна скорая помощь.

А вот теперь давайте вернёмся к тому, что даже при всех тех минусах, которые нам с вами прекрасно известны, нельзя сказать, что по составу наша команда была значительно хуже. Всё же валлийцы – не немцы и не французы.

Да, у них один Гарет Бэйл из мадридского «Реала» чего стоит (а стоит он никак не меньше 100 миллионов евроденег, кстати), а ещё есть Арон Рэмзи из «Арсенала», Джо Аллен из «Ливерпуля»: звёзды мирового или хотя бы британского масштаба.

Тем не менее сыграть с ними можно было совсем по-другому – понятно, что с трибуны рассуждать легче, чем принимать решения в условиях обрушившегося на Слуцкого стресса, но надо отметить, что состав на игру с Уэльсом изрядно удивил. Вместо Нойштедтера и Головина, игравших с начала в предыдущих матчах, на поле вышли Глушаков и Мамаев, Широков заменил Шатова, которому травма всё же не позволила выйти на поле, а умеющий намного лучше атаковать по левому своему флангу Комбаров – Щенникова, более искушённого в обороне.

С одной стороны – да, нужны были 3 очка, а это значит – необходимо рисковать. С другой – логичнее, наверное, было рискнуть во втором матче: сыграв на победу против Словакии, когда имелось право на ошибку, на что и намекал после той игры Широков, когда его спрашивали про тактику.

Далее: с таким составом, что вышел на Уэльс, логично было бы, конечно, владеть мячом, нападать, а не защищаться, чего большинство из этих игроков умеют не лучшим образом.

Тем не менее с начала матча преимуществом завладели валлийцы, что, собственно, и воплотилось быстро в 2 забитых мяча – от Рэмзи и от Тэйлора. Потом был, правда, момент у Дзюбы – за счёт прекрасного паса Акинфеева зенитовец выскочил тет-а-тет с Хеннесси, но по большому счёту этим наши атакующие потуги и ограничились.

При этом среди причин поражения можно отметить, думаю, и отсутствие лидера среди полевых игроков.

Показателен момент, когда на замену вышел Головин. Он тут же начал бегать с повязкой капитана, которую ему отдал ушедший с поля Широков: то к Березуцкому Алексею, который ранее сменил брата Василия, то к Игнашевичу. Все дружно отказывались.

Наконец Игнашевич отдал эту повязку Акинфееву.

Правильно, голкипер и был лидером. Лучшим. Выручал регулярно. Глядя на регулярные провалы обороны, многие уже с ностальгией вспоминали Фабио Капелло – при нём хотя бы в обороне порядок был. Сколько раз Игорь спас – но и он был бессилен, когда Бэйл выскочил один на один и с левой внешней стороной стопы отправил третий мяч в наши ворота.

Впрочем, неужели кто-то надеялся за счёт одного вратаря выиграть такой матч?

Смотрите видео по теме «Реакция Слуцкого на второй гол матча Россия-Словакия оказалась феерической»

Тренер сборной России Леонид Слуцкий после второго гола, забитого словаками в наши ворота, выдал крайне эмоциональную реакцию. Опытным болельщикам не составит труда расшифровать по движению губ его слова. Читайте нашу онлайн-трансляцию матча.

Видео опубликовано пользователем @edim_sport
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя