< >Новости мира
Главная » Политика » 1 апреля 2020 года: День дурака, когда всему миру не до смеха

1 апреля 2020 года: День дурака, когда всему миру не до смеха

Среда, 1 Апрель, 2020 года
Просмотров: 87
Комментариев: 0

1 апреля 2020 года, в День дурака, всему миру не до смеха: эпидемия коронавируса охватила Землю, отправив целые страны на карантин. И хотя социальные сети полны шуток даже на эту тему, мы на этот раз ограничимся первоапрельской исторической справкой.

День дурака. «Еврейские шутки», из архивов 1 апреля

Наиболее популярная версия появления странного праздника розыгрышей основана на указе короля Франции Карла IX, изданного в 1564 году: этим указом Новый год был перенесен с 1 апреля на 1 января. Самые консервативные из французов по привычке продолжали отмечать Новый год в апреле, в то время, как их прогрессивные сограждане не отказывали себе в удовольствии преподнести упрямцам подарки, состоящие из одной красивой обертки.

Манеру разыгрывать друзей и близких у французов переняли шотландцы, а менее чем через 100 лет 1 апреля отмечали в Испании и британских колониях. Праздник оказался заразительным как смех: сегодня его отмечают в десятках стран.

Во Франции дети мелом рисуют рыб на спинах друг у друга, так как французский вариант Дня смеха называется «Апрельская рыба». В Шотландии «День дураков» продолжается не один, а два дня. В Англии принято разыгрывать друг друга только в первой половине дня; жертвы розыгрышей получают прозвище «лапша». Поляки относятся к 1 апреля со всей серьезностью, не делая ничего серьезного в этот день. Датчане считают, что удачные первоапрельские шутки не грех повторить еще раз, 1 мая.

Читайте также:  В Японии рассказали о неспособности США противостоять российскому «Посейдону»

В России «знаковой» фразой дня является знаменитое: «У вас вся спина белая». Европейцы считают своим долгом перевести в этот день стрелки часов – неважно, вперед или назад, главное, чтобы жертва розыгрыша в панике заметалась по квартире.

Одним из самых удачных розыгрышей всемирной первоапрельской истории считается розыгрыш, придуманный администрацией сети ресторанов быстрого питания Burger King: 1 апреля 1998 года в меню был добавлен «левосторонний гамбургер», разработанный специально для левшей. На следующий день тысячи людей потребовали подать им «новшество».

В 1957 году отличился канал ВВС, предложивший зрителям поверить в то, что в Швейцарии собран рекордный урожай спагетти. В сюжете говорилось о борьбе с жучками-вредителями – «спагетти-долгоносиками». В 2003 году корейские и китайские СМИ сообщили об убийстве Билла Гейтса; в результате этого сообщения корейский фондовый рынок упал на 1,5 процента.

По статистике, чаще других 1 апреля шутят школьники, студенты, представители творческих профессий и бизнесмены. Менее других расположены к розыгрышам заключенные, медики и чиновники

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя