< >Новости мира


Главная » Политика » 10 стран потребовали полного отстранения России от Олимпиады

10 стран потребовали полного отстранения России от Олимпиады

Воскресенье, 17 Июль, 2016 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

Западные СМИ сообщают, что антидопинговые организации 10 стран мира, включая США, Германию, Швейцарию и др., хотят потребовать от главы МОК Томаса Баха полностью отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх-2016, которые пройдут в августе в бразильском Рио-де-Жанейро. СМИ также утверждают, что к этому обращению могут присоединиться 20 групп спортсменов из различных стран.

Издание The New York Times получила доступ к электронной переписке антидопинговых чиновников из разных стран, откуда и сделала вывод о готовящемся беспрецедентном запросе в Международный олимпийский комитет об отстранении российских спортсменов от ОИ-2016.

Ожидается, что антидопинговые организации США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады обратятся к МОК уже в понедельник, т.е. менее чем за три недели до церемонии открытия Игр в Рио. Сейчас чиновники этих организаций ждут обещанный отчет о расследовании Всемирного антидопингового агентства (WADA) о существовании в России государственной системы поддержки применения допинга. Если отчет будет содержать подобные выводы, а есть свидетельства, что так оно и будет, то требование отстранить Олимпийский комитет России, а значит и всех российских спортсменов от ОИ-2016, будет основано на этих обвинения.

Читайте также:  Как сделать ОДКБ заметным для НАТО

Доклад WADA будет обнародован в понедельник 18 июля. Независимую комиссию организации, которая и занималась расследованием применения допинга на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи, возглавляет канадский юрист Ричард Макларен. 

При этом, как передает ТАСС, в МОК уже было направлено письмо глав Антидопингового агентства США (USADA) и Канадского центра по вопросам этики в спорте Трэвиса Тайгерта и Пола Мелии. В письме утверждается, что в этом, пока неопубликованном докладе Макларена, будут содержаться выводы о наличии в России системы господдержки допинга. Поэтому от Баха требуют отстранить российских спортсменов. Исключение может быть сделано для тех россиян, кто тренируется за рубежом, но глава USADA требует, чтобы они выступали под нейтральным флагом. Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОС) Патрик Хикки в связи с этим уже заявил, что подобное письмо скомпрометировало независимость и конфиденциальность расследования WADA.

Напомним, что широкое расследование началось после заявлений уехавшего в США бывшего главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он сообщил, что выполнял госзаказ и прикрывал широкое использование допинга десятками российских олимпийцев в Сочи. По его словам, как минимум 15 из них завоевали медали.

Читайте также:  В России началась ползучая революция

Министерство спорта России признало проблемы с допингом в последние месяцы, но отрицает причастность к этим случаям государства, отмечает издание.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя