< >Новости мира
Главная » Общество » 100 баллов тем, кто пострадал на ЕГЭ от ошибок взрослых

100 баллов тем, кто пострадал на ЕГЭ от ошибок взрослых

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 368
Комментариев: 0

30 мая, в день сдачи единого госэкзамена по русскому языку Общественная палата открыла горячую линию для обращений по проблемам и нарушениям в ходе ЕГЭ. По словам отвечавших на звонки главы комиссии по развитию науки и образования Любови Духаниной, экспертов Департамента образования Москвы, Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений, все возникшие недоразумения должны разрешаться в пользу учащихся. Однако на деле иногда выходит по-другому.


фото: Михаил Ковалев

Как уточнили «МК» в Общественной палате, «на первом месте по количеству обращений оказался вопрос о том, какие действия предпринять, если школьник не успел перенести ответы на официальный бланк. Эксперты Рособрнадзора отвечают, что, согласно Порядку проведения ЕГЭ, утвержденному приказом Минобрнауки от 11 октября 2011 года, проверке подлежат только бланки. Поэтому после завершения экзамена выпускник уже не может исправить ситуацию. Следующие по популярности вопросы — когда будут результаты ЕГЭ, как подать апелляцию, где можно посмотреть видеотрансляцию экзамена и как изменить перечень экзаменов».

Вопрос о проблемах с переносом текста ответов на чистовики в этом году, как писал «МК», не праздный: на отдельных ППЭ (пунктах проведения экзаменов) в трех регионах десяткам детей не хватило дополнительных бланков ответов. И виноваты в этом взрослые, которые заказывали бланки — скорее всего, на региональном уровне, заявила Любовь Духанина «МК»:

— В ситуации, когда дети не были обеспечены всем необходимым для написания экзаменационной работы, им пришлось срочно подавать заявления на апелляцию по процедуре экзамена. Однако, по нашему мнению, в этом случае надо было сразу же выставить им максимальные оценки. К слову сказать, несколько лет назад такое с ЕГЭ уже было — хотя и не на литературе. В заданиях по одному из других предметов была ошибка в теме, и всем, кому достался вариант с этой ошибкой, решением тогдашнего главы Рособрнадзора Любови Глебовой была автоматом выставлена максимальная оценка. Это было правильно!

Правда, сейчас, по ее словам, поезд со стобалльным автоматом для всех пострадавших от нехватки дополнительных бланков чистовиков уже ушел:

— Если бы такое решение было принято сразу, оно устроило бы всех. Но после подачи апелляции по процедуре позиции детей раскололись. Вначале РЦОИ (Региональный центр обработки информации, где проверяются экзаменационные работы — «МК») был готов засчитать неполные работы. Но многие из тех, кому не хватило бланков, заявили, что для них было бы лучше прийти и еще раз написать работу по литературе: по словам ребят, в отличие, скажем, от математики, где решение один в один переписывается с черновика в чистовик, ответы по литературе при переносе на чистовик еще шлифуются, дописываются, а формулировки уточняются. Так что лучше написать все заново, тем более, что все кто придут писать работу повторно, получат право выбрать лучший результат — первый или второй. Ну а другие будут ждать оценок, и лишь если те их не устроят, напишут вторую апелляцию. Окончательно же решать их судьбу теперь будут региональные ГЭКи — государственные экзаменационные комиссии, в чьей компетенции находится этот вопрос.

То, что случилось на ЕГЭ по литературе в ходе текущей кампании, подтверждает: организаторы экзаменов должны отдавать себе отчет, что разные предметы требуют разного подхода, особо подчеркнула Любовь Духанина:

— Взрослым, конечно, нужно было предусмотреть больше дополнительных бланков ответов по этому предмету, раз дети стали хорошо учиться по литературе, больше знать и научились умело, развернуто аргументировать свою точку зрения. Что же касается нашей горячей линии, то ее главная задача — поддержка детей, которые сдают экзамены. Мы помогаем им отстаивать свои права, ведь очень важно, чтобы дети не волновались, не беспокоились и не боялись подавать заявление на нарушение процедур. В случае конфликтов, взаимного непонимания мы будем настаивать на том, чтобы все спорные ситуации рассматривались в пользу выпускников!

Напомним, что горячая линия ЕГЭ Общественной палаты продолжит работу в дни экзаменов, 2, 6, 8, 10 июня с 8:00 до 18:00. Эксперты будут принимать жалобы и предоставлять консультации по спорным вопросам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя