< >Новости мира


Главная » Общество » 11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег

11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег

Понедельник, 20 Май, 2019 года
Просмотров: 57
Комментариев: 0

11 журналистов издательского дома «Коммерсантъ» решили покинуть издание в знак протеста против увольнения корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Заявление об уходе из «Коммерсанта» подали заместитель главного редактора Глеб Черкасов, сотрудники отдела политики — Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова, Александра Джлоржевич, Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская. «Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время», — написал на своей странице в Facebook Глеб Черкасов.

«Кому-то это покажется глупым или наивным, но я рада, что мы остались верны тому, за что всегда боролись, — праву журналиста получать, проверять и распространять информацию. Мы с коллегами переживаем из-за своего ухода, но работать в ситуации, когда ньюсмейкеры жалуются акционеру на статьи, а тот за это их увольняет, — не можем. После этих слов те самые „обиженные“, наверное, уже начали открывать шампанское», — написала в своем телеграм-канале «Фанатка СВК и ВВВ» журналист Софья Самохина.

Читайте также:  Ленин о революционной фразе

«Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP», — написала на своей странице в Facebook экс-журналист «Коммерсанта» Мария Либерман.

По словам источника Znak.com в издательском доме «Коммерсантъ», журналисты уже «некоторое время знали о решении акционера (уволить Ивана Сафронова и Максима Иванова. — Прим. ред.)» и даже «вступали с ним в коммуникацию» по этому вопросу. Однако переговоры с Алишером Усмановым ни к чему не привели, отмечает собеседник нашего издания. 

 

«Что именно не устроило [Валентину]  Матвиенко, журналисты не знают, им сказали только, что, вероятнее всего, недовольство [публикацией] исходило именно от нее, а не от [Сергея] Нарышкина, который тоже был героем текста», — добавил источник Znak.com.

Отметим,  информацию о возможном уходе спикера Совфеда Валентины Матвиенко в отставку в мае 2019 года сообщил не только издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, но и телеканал «Дождь». Публикации о Матвиенко вышли почти одновременно: 17 апреля в 00:00 часов на сайте «Дождя» и буквально через две минуты на сайте «Коммерсанта». Источник Znak.com в администрации президента сообщал, что информация о якобы планируемой отставке Матвиенко — это вброс, «который был запущен спикером Государственной думы Вячеславом Володиным».

Читайте также:  Активные любовные игры ежей помешали людям спать по ночам

Примечательно, что два месяца назад из издания «Коммерсантъ» была уволена журналист из Санкт-Петербурга Мария Карпенко из-за критики врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Карпенко рассказывала Znak.com, что руководитель издательского дома Владимир Желонкин вынудил ее уволиться, потому что Карпенко, будучи журналистом «Коммерсанта», также вела телеграм-канал «Ротонда», который нередко критикует Александра Беглова. «Объясняя, чем именно написанное в „Ротонде“ вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова „активизм, несовместимый с журналистским статусом“», — заявляла ранее Карпенко,  указывая, что инициатива ее увольнения исходила от представителей Кремля. Журналист также сообщала, что увольнение было оформлено по соглашению сторон.

Владимир Желонкин, комментируя увольнение Карпенко, подчеркивал, что Карпенко работала в двух медиа: «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них». Кроме того, Желонкин отмечал, что «давления со стороны администрации президента не было». Получить оперативный комментарий у главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина по поводу массового увольнения журналистов из отдела «политики» Znak.com не удалось — руководитель издательского дома несколько раз сбрасывал звонки нашего корреспондента.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя