< >Новости мира


Главная » Наука » 2016 год будет на секунду дольше, чем другие

2016 год будет на секунду дольше, чем другие

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

В Международной службе вращения Земли заявили, что 2016 год завершится на секунду позже — после того, как 31 декабря на часах будет 23:59:59, в силу вступит дополнительная секунда, и точное время будет обозначено как «23:59:60». Лишь следующая секунда станет первой в 2017 году и будет соответствовать времени 0:00:00.  


фото: morguefile.com

Отметим, что речь идёт о полуночи по международному скоординированному времени (UTC), то есть по всей России к моменту добавления новой секунды 2017 год уже настанет, и для россиян «удлинённым» окажется именно он.

Как объясняют специалисты, «сверхурочная» секунда, или, как она называется официально, секунда координации, позволит устранить накопившуюся разницу между астрономическим временем и самим международным скоординированным временем, которое «сверяется» по атомным часам.

Земля вращается вокруг своей оси не совсем равномерно, из-за чего время, которое с середины прошлого века можно измерить с весьма выдающейся точностью, порой несколько «рассинхронизируется» с астрономическим. Хотя эта разница едва ли незаметна для обычных людей, а погрешность используемых в обиходе часов всё равно значительно выше, чем одна секунда в несколько лет, с середины 50-х годов прошлого века для измерения времени используются также атомные часы. На них накапливающуюся разницу вполне можно обнаружить, и когда она достигает 0,9 секунды, специалистами с 1872 года вводится так называемая «високосная» секунда. В отличие от дополнительного дня в високосные годы, эта секунда не добавляется по какому бы то ни было устоявшемуся графику, и о ней всякий раз попросту сообщается заранее, как произошло и на этот раз.

Читайте также:  SpaceX запросила разрешение на запуск ещё 30 000 спутников Starlink

За время применения подобной практики разница между «атомным» временем на Земле и международным скоординированным временем уже давно превышает полминуты, и в момент новой корректировки достигнет 37 секунд. Кстати, в прошлый раз секунда к мировому времени добавлялась не так давно — 30 июня 2015 года. Добавочная секунда всегда вводится либо 30 июня, либо 31 декабря.

Теоретически возможно, что однажды для выравнивания «атомного» времени с астрономическим секунду потребуется не добавить, а вычесть, однако подобного на практике не происходило.

Порой секунда координации может становиться причиной сбоев электроники и, к тому же, из-за незначительного замедления скорости вращения Земли в дальнейшем вводить их может понадобиться всё чаще. В этой связи порой высказывается мнение о необходимости пересмотра этой практики: например, введению в качестве альтернативы «часа координации» раз в несколько тысячелетий. Однако пока что секунда координации продолжает использоваться, и ближайшее официальное рассмотрение вопроса о её отмене запланировано лишь на 2023 год.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя