Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » 22 мая москвичи сами сформируют предвыборный список «ЕР»

22 мая москвичи сами сформируют предвыборный список «ЕР»

Вторник, 17 Май, 2016 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

«Единая Россия» вовсю готовится к предстоящим праймериз за кандидатов в депутаты Госдумы, которые состоятся уже в это воскресенье, 22 мая: во вторник в Московский региональный комитет уже поступили бюллетени для предварительного голосования, а активисты провели серию пикетов, призывающих москвичей к участию в нем. За агитацией на одной из точек наблюдал корреспондент «МК».


фото: Наталия Губернаторова

«Возьмите газету, тут есть полная информация о партийных праймериз, — говорит прохожим симпатичный молодой человек. — Вы сами можете решить, кто станет кандидатом от «Единой России». Приходите на предварительное голосование в это воскресенье».

В газете действительно рассказано, зачем эта процедура и почему она важна. Во-первых, праймериз — открытые, и принять участие в них может не только член партии, но и человек беспартийный. Кто попадет в список — решают не где-то наверху, в политсовете партии, а сами люди, которые придут голосовать. Во-вторых, такая процедура позволяет максимально объективно сформировать список кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму.

Читайте также:  Песков: давление на Россию из-за рубежа усиливается перед выборами

«Ситуация в этом году уникальная, — пояснил «МК» сторонник партии Степан Торопов. — Ведь попробовать свои силы на праймериз может человек, который чувствует себя лидером общественного мнения, и вовсе не обязательно, чтобы он был членом «Единой России». Главное, чтобы у него не было темного прошлого, чтобы он не компрометировал партию». Все кандидаты праймериз находились в равных условиях: участвовали в дебатах и встречались с жителями района. Кто из них будет участвовать в настоящих выборах в Госдуму по списку партии или по одномандатному округу, определят жители Москвы. Такой процедуры нет ни у одной партии в России. Как там определяют своих кандидатов, совершенно непонятно.

Газеты разлетаются мгновенно: только за первый час работы активисты раздали тысячу экземпляров. «Сейчас все читают в основном со смартфонов, народ соскучился по живым газетам, по бумаге», — объясняет такой успех один из агитаторов. Тем, кто не знает о праймериз, волонтеры готовы предоставить всю информацию. Активисты рассказывают не только о них, но и о том, чего удалось добиться партии во время агитационного этапа предварительного голосования. «Например, именно на праймериз возникла идея предоставить льготы по капремонту и ЖКУ для социально незащищенных слоев населения. Сейчас идет работа по организации летнего отдыха для детей», — поясняет один из них мужчине лет сорока (речь идет о том, что создать бесплатные летние лагеря при школах).

Читайте также:  Сергей Аксенов: Луценко делает заявления космического масштаба и космической же глупости

Встречаются и жители, которые в курсе всех деталей. «Я обязательно пойду на праймериз, — говорит житель Нагатино Иван Петрочинин. — Я считаю, что это долг каждого ответственного гражданина, ведь предварительные выборы позволяют самим определить кандидатов».


фото: Наталия Губернаторова

Но большая часть прохожих знает о праймериз, но интересуется их деталями. «Многие спрашивают, можно ли взять открепительные и проголосовать в другом месте, как на настоящих выборах. Мы отвечаем, что нельзя, — поясняет Степан Торопов. — Спрашивают, где будет проходить голосование, — мы говорим, что вся информация есть на нашем сайте».

Сама процедура предварительного голосования очень похожа на настоящие выборы. Избиратели получат на руки два бюллетеня: в одном будут значиться кандидаты по одномандатному округу, в другом — кандидаты в федеральную часть списка. За возможность участвовать в выборах в Госдуму поборются около 300 человек. Разница лишь в том, что в столице откроется 700 избирательных участков — примерно в 5 раз меньше, чем на федеральных выборах. И в отличие от выборов в Госдуму на предварительном голосовании жители смогут отдать свои голоса сразу за нескольких претендентов: система голосования — тайная и рейтинговая. Выбрать лучших москвичи смогут на своих избирательных участках с 8.00 до 20.00.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя