< >Новости мира


Главная » Политика » 50 видных республиканцев против Трампа: «Он подвергает Америку огромному риску»

50 видных республиканцев против Трампа: «Он подвергает Америку огромному риску»

Вторник, 9 Август, 2016 года
Просмотров: 178
Комментариев: 0

В понедельник, 8 августа, в США было опубликовано заявление 50 высокопоставленных республиканских политических деятелей. Многие из них — бывшие высшие руководители в кабинете президента Джорджа Буша. Все они подписали письмо, в котором республиканский кандидат Дональд Трамп объявляется «человеком, не обладающим характером, ценностями и опытом для занятия должности президента». Человеком, который «подвергнет риску национальную безопасность и благоденствие нашей страны».


фото: flickr.com

В случае избрания Дональд Трамп, заявляют авторы письма, «будет самым безответственным президентом за всю американскую историю». В письме говорится также, что Трамп ослабит Соединенные Штаты и их моральный авторитет. Он, пишут «подписанты», не знает Конституции страны и не верит в нее. В заявлениии говорится: «Трамп демонстрирует постоянно, что он мало чего понимает в важнейших национальных интересах страны, в комплексных дипломатических вызовах, в абсолютно необходимых союзах и демократических ценностях», на которых должна базироваться американская внешняя политика.

Авторы письма жалуются, что «мистер Трамп не проявил никакого интереса к самообразованию… Никто из нас не будет голосовать за Дональда Трампа». Правда, в письме говорится, что многие американцы «сомневаются по поводу Хиллари Клинтон, как и некоторые из нас».

Внешнеполитические элиты обеих партий довольно часто пикируются за закрытыми дверями или на страницах журнала «Foreign Affairs», но весьма редко они выступают на политической арене с публичными и агрессивными заявлениями. Некоторые бывшие внешнеполитические деятели среднего уровня уже опубликовали письмо в марте в ходе праймериз. Однако под нынешним посланием поставили подписи многие высокопоставленные бывшие официальные лица, которые до сих пор оставались молчаливыми на публике, даже критикуя политику Трампа на обедах и небольших республиканских конклавах.

В тот же день Трамп предпринял контратаку против авторов письма. Подписанты этого письма, говорит он в своем заявлении, это «те самые американцы, у которых народ должен требовать ответов, почему наш мир представляет собой такое месиво. И мы обязаны им за то, что они выступили открыто. Теперь мы знаем, кто заслуживает обвинений в превращении нашего мира в столь опасное место».

Читайте также:  ПФР бесперспективен

Кандидат заявил, что авторы обращения – «ничто иное, как потерпевшие провал вашингтонские элиты, стремящиеся удержаться у власти».

Дональд Трамп точно идентифицировал многих подписантов этого заявления, как архитекторов вторжения в Ирак и его последствий. Но он обвинил их и в том, что они позволили американцам «погибнуть в Бенгази» и виновны в возвышении ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). В качестве примера приводится нападение на американскую миссию в Ливии в 2012 году и развертывание «Исламского государства» во время президентства Барака Обамы.

Правда, в это время многие республиканские критики внешней политики Трампа уже находились не на официальных постах, а работали в частных консультативных и юридических фирма,. Кроме того, многие из них были советниками конкурентов Трампа на республиканских праймериз.

Среди тех, кто подписал «письмо пятидесяти» мы видим бывшего директора ЦРУ Майкла Хайдена, и Джона Негропонте, который был директором национальной разведки; Роберта Зеллика, экс-президента Всемирного банка. Письмо подписали также два бывших министра внутренней безопасности Том Ридж и Майкл Чертофф. Под заявлением значится и подпись советника по нацбезопасности вице-президента Дика Чейни Эрика Эдельмана, который был также помощником министра обороны Роберта Гэйтса.

Письмо 50-ти подчеркивает продолжающийся разлад в Республиканской партии, в частности, внутри внешнеполитического истеблишмента. Многие из подписавшихся отказались в марте присоединиться к антитрамповскому письму деятелей среднего уровня. Но многие из них заявили в недавних интервью, что они изменили свое мнение, узнав о том, как господин Трамп «пригласил» Россию хакерствовать против Хиллари Клинтон. (Сейчас Трамп заявляет, что это была лишь саркастическая ремарка.) Их также беспокоит заявление Трампа о том, что он не будет оказывать помощи тем членам НАТО, если они не будут платить своих взносов в Североатлантический альянс.

Читайте также:  Горизонтальная эскалация

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он изменит республиканскую внешнюю политику, ее ортодоксальный подход к таким проблемам, как отношения с Россией.

Глубокий раскол в Республиканской партии ставит вопрос о том, к кому обратится Трамп за «институционной памятью», если он будет избран президентом Соединенных Штатов. Официальные лица, которых он подвергает критике, действительно делали много ошибок, которые они сейчас признают или преуменьшают. Но с другой стороны, именно этот истеблишмент является «хранилищем» Республиканской партии, ее опыта в экономической, дипломатической и военной стратегии. Опыт этот неоднозначен. Помимо успехов он отмечен и глубокими провалами. Что же касается нынешних советников Трампа по внешней политике, они обладают куда меньшим опытом.

Легко заметить, что среди подписантов «письма 50-ти» нет ни одного из бывших пяти республиканских государственных секретарей — Киссинджера, Шульца, Бейкера, Пауэлла и Кондолизы Райс.

Трамп встречался с Киссинджером и Бейкером несколько месяцев назад и заявил газете «Нью-Йорк таймс», что эти встречи дали ему «большие знания». Но никто из этих двух бывших государственных секретарей, которые представляют различные подходы к внешней политике, еще не заявил, что он будет поддерживать Трампа.

На сегодня еще неизвестно, планируют ли бывшие государственные секретари-республиканцы опубликовать свое собственное заявление. Но в заявлении 50-ти мы видим довольно много близких помощников госпожи Райс по работе в Белом доме и Госдепартаменте.

«Мы договорились сфокусироваться на неспособности Трампа быть президентом, а не на его внешнеполитических позициях», — говорит Джон Беллинджер, который был юридическим советником Райс в Совете национальной безопасности и в государственном департаменте и составил текст заявления 50-ти. Он заявил, что среди подписантов «некоторые будут голосовать за госпожу Клинтон, а некоторые вообще откажутся голосовать. Тем не менее, все согласны в том, что Трамп не обладает квалификацией для президентства и будет очень опасным на этом посту».

Читайте также:  ВМФ: «Александрит» продан «со всеми потрохами»

Лагерь Хиллари Клинтон по-видимому был подготовлен к изданию «письма 50-ти». Он поддерживал его, но не принимал участия в его составлении.

Тем не менее, многие места из заявления 50-ти весьма напоминают аргументацию Хиллари Клинтон против Трампа. Это касается его темперамента, который не подходит для человека, посягающего на пост президента. Это касается и проблемы о том, что Трампу нельзя доверять контроль над ядерным оружием. «Трамп не в состоянии или не хочет отделять правду от лжи, — говорится в письме. — Он не поощряет различные взгляды. Ему не хватает самоконтроля. Он действует импульсивно. Он не выносит личной критики. Он взволновал наших союзников своим странным поведением. Всё это очень опасные качества в личности, которая стремится стать президентом и Верховным Главнокомандующим Соединенных Штатов, в руках которого находится американский ядерный арсенал».

Дональд Трамп ответил на заявление 50-ти, что его взгляды на внешнюю политику «не из тех, которые осуществляются правящими семейными династиями. Это видение Америки, в первую очередь которая борется против зарубежных диктаторов, вместо того чтобы снабжать их деньгами. Борется за мир против войны, перестраивает свои вооруженные силы и требует, чтобы другие страны платили свою долю за свою же оборону».

Трудно сказать, какое влияние заявление 50-ти представителей республиканского внешнеполитического истеблишмента окажет на предвыборную борьбу между Трампом и Клинтон. Однако это заявление безусловно довольно действенное оружие в руках как и республиканских конкурентов Трампа, так и в руках демократов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя