< >Новости мира
Главная » Общество » 52 года назад началась война между СССР и Китаем за остров Даманский

52 года назад началась война между СССР и Китаем за остров Даманский

Вторник, 2 Март, 2021 года
Просмотров: 53
Комментариев: 0

Ровно 52 года назад — 2 марта 1969 года — случился вооруженный конфликт между Китаем и СССР. Отряд из 80 китайцев вторгся на территорию острова Даманский.

Данный факт вспомнил пользователь vitalidrobishev на LiveJournal. В публикации отмечается, что в 1950-е годы власти СССР провозгласили дружбу с Китаем. Поднебесная бесплатно получала советское вооружение и специалистов по атомной энергетике. Однако Мао Цзэдун, окрепнув, решил разорвать отношения с СССР из-за «ревизионизма». «Так получилось, что СССР и Китай разминулись эпохами. К тому моменту, как революционный энтузиазм в СССР начал угасать, в Китае, наоборот, шла эпоха революционных войн с соседями, культурных революций и хунвэйбинов», — пишет vitalidrobishev.

Так, 2 марта 1969 года вооруженный отряд китайцев проник на территорию острова Даманский, находившегося в центре реки Уссури. Китайцев увидели пограничники и попытались выдворить их. Однако те в ответ открыли огонь. Вооруженный конфликт продолжался порядка трех часов. Тогда погиб 31 советский пограничник и примерно столько же человек из Китая.

 

Затем на протяжении нескольких дней стороны обвиняли в произошедшем друг друга. После чего конфликт продолжился: 14 и 15 марта бои за Даманский шли с привлечением артиллерии и танков. В частности, советская сторона применила только появившийся на вооружении «Град». Тогда погибли еще 27 пограничников из СССР. А вот данные о потерях китайской стороны засекречены.

После прекращения боев китайцы заняли остров — им было проще до него добраться. В сентябре 1969 года министры иностранных дел встретились в Пекине, где договорились, что страны не будут провоцировать друг друга на границе. А остров был временно передан Поднебесной. «Впрочем, ценность крошечного острова, который к тому же регулярно затапливало паводками, была невелика и в СССР сочли это невысокой платой за прекращение беспокойств на границе. […] Что конкретно толкнуло Мао на этот конфликт — до сих пор не выяснено», — говорится в блоге. Возможно, это была просто очередная блажь «великого кормчего».

Во времена «перестройки» остров Даманский был окончательно передан КНР. Сейчас он называется Чжэньбао — «Драгоценный». Кроме того, в начале 21 века Китаю была отдана территория площадью 337 кв. км, включающая остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя