Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » 6 канонических моментов истории, о неудобных подробностях которых мало кто знает

6 канонических моментов истории, о неудобных подробностях которых мало кто знает

Суббота, 26 Август, 2017 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

Историю пишут победители, и победители, как правило, склонны умалчивать о некоторых фактах. 

Поэтому нас учат, что важнейшие исторические события были безупречно исполнены гениями, а не тому, чем они чаще всего являлись на самом деле: неудачами, которые обосновывались кучей аргументов, и массой изнурительных разочарований. 

Итак, давайте заглянем за исторический занавес, и, возможно, что мы даже почувствуем себя немного более успешными, чем… 

6. Apple, которая представила неработоспособный iPhone 

Презентация iPhone в 2007 году для всех технических умников в мире стала событием, сопоставимым с терактом 9/11 – все они до сих пор помнят, где они были, когда это произошло. Стив Джобс показал странный чёрный прямоугольник в своих руках и объявил о превращении мобильников в магические суперкомпьютеры, с помощью которых человечество может смотреть порно прямо в общественном транспорте. Но iPhone, который поразил миллионы людей своими революционными особенностями, не работал. 

Когда создание iPhone приближалось к завершению, Джобс загорелся желанием продемонстрировать своё самое большое достижение на Macworld’07, несмотря на то, что телефон ещё был не готов к демонстрации своих славных возможностей. Прототипы, которые были подготовлены для демонстрации, были глючными чудовищами, которые имели кучу ошибок, потребляли память, как паразиты мозга, и не могли долго работать без сбоев. Команда создателей iPhone во главе с Джобсом репетировала презентацию в течение пяти дней подряд, и не было ни одного прогона, во время которого телефоны не отказывались бы от звонков, не саботировали Интернет-соединения или по-тихому не умирали. Самое опасное место в 2007 году было не в Ираке, оно было в конференц-зале, где Джобс угрожал затрахать свой телефон до смерти. 

В конце концов, команда нашла решение: они могли заставить телефон выглядеть работоспособным, но только до тех пор, пока выполнялись строго определённые действия и в строго определённом порядке. Затем последовал болезненный процесс разработки поэтапного порядка выполнения задач – «золотой путь», как они его называли – с которым Джобс мог бы выступить на сцене и который мог бы: А) продемонстрировать возможности iPhone и который Б) не заставил бы его плеваться огнём и серой. 

Но на этом подготовка не закончилась. Чтобы быть уверенными, что телефон будет поддерживать надёжное соединение, они добились, чтобы телекоммуникационная компания AT&T установила прямо в конференц-зале миниатюрную сотовую вышку. Да, и чтобы окончательно подстраховаться, они также перепрограммировали телефоны таким образом, чтобы те в любое время показывали максимальный уровень приёма сигнала на своей приборной панели. Это же нельзя считать обманом клиентов, если вы ожидаете, что когда-нибудь это действительно случится, ведь верно? 

Когда наступил день презентации, он прошёл без заминки, о чём вы, наверное, уже знаете, поскольку сейчас читаете эти строки на своём iPhone. Джобсу удалось всех поразить, прототипы iPhone показались идеалом, а напуганные инженеры напились в хлам, чтобы отметить тот факт, что их не повесили на самом высоком дереве в Силиконовой долине. 

5. Нападение на жилой комплекс Усамы бен Ладена было на 90 процентов фарсом 

Охота за Усамой бен Ладеном и его убийство остаются одной из самых больших интриг новейшей истории. Ещё более впечатляет профессионализм – нет, гениальность! – американских вооружённых сил. Ха, шучу! Рейд на комплекс бен Ладена был похож не на работу военных-профессионалов, а на постановку комедийной труппы девятиклассников. 

Сначала никто не мог твёрдо сказать, был ли бен Ладен вообще в этом комплексе. Из наблюдения за комплексом было ясно, что там присутствует кто-то важный, но этого было слишком мало, чтобы принять решение о штурме. Когда президент Обама попросил своих агентов и советников оценить вероятность того, что нужный человек находится там, разброс составил от 30 до 80 процентов. Один сотрудник даже заметил, что сведения о наличии у Ирака оружия массового поражения имели большую точность. Да, всё обстояло именно так плохо. 

Читайте также:  Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит "женское обрезание"

Поскольку в худшем случае жертвами стали бы всего лишь несколько невинных пакистанцев, и американскому правительству доложили об этом, оно всё равно пошло на планирование рейда. После совместного совещания военачальники представили Обаме несколько вариантов захвата комплекса, большая часть которых включала уничтожение его к чёртовой матери. Все эти планы были отклонены. В конечном итоге было решено сделать копию комплекса в натуральную величину, и солдаты приступили к отработке штурма. Но была одна крошечная ловушка: из-за ограничения по времени не была построена высокая кирпичная стена вокруг комплекса, вместо неё поставили забор из готовых секций. Казалось бы, чем это может повредить? 
 

В отличие от забора, сплошная стена из кирпича не пропускает горячий воздух, а отклоняет поток воздуха вверх, что оказалось важным в условиях испепеляющего климата Абботтабада. Когда один из транспортных вертолётов попытался перелететь через стену, его закрутило в вихревом потоке восходящего горячего воздуха, он задел стену и получил несколько повреждений. Просто чудо, что это не испортило всю операцию, но для этого было ещё много времени. 

Американские спецназовцы проникли в особняк, убили бен Ладена, загрузили его тело в вертолёт и вернулись на базу Баграм в Афганистане. Всё, что оставалось сделать – это подтвердить, что они действительно убили, кого следовало – для этого потребовалось провести измерение тела, воспользоваться компьютерной программой распознавания лиц и провести анализ ДНК. Но когда американцы приступили к измерению тела, было обнаружено, что они потеряли рулетку. «Неважно, – решили они. – У нас есть человек ростом в шесть футов, который ляжет рядом с телом, и мы их сравним». Для военных с их точностью этого оказалось достаточно. 

Говорят, что Обама, узнав об этом, сказал: «Мы пожертвовали вертолётом стоимостью 60 миллионов долларов на проведение этой операции, однако не смогли себе позволить какую-то рулетку!» Вы знаете, это та самая случайная некомпетентность, с которой начинаются теории заговора. 

4. Испытания первого американского космического скафандра почти убили испытателя 

Если вам интересно, почему инопланетяне до сих пор не вступили в контакт с нами, то это может быть из-за того, что мы не производим впечатления великой космической цивилизации. Скажите, вы очень хотели бы установления контакта с существами, космический корабль которых обвешан сосульками из мочи? Тем не менее, демонстрация нашей буквально космической некомпетентности началась даже раньше, чем мы попали в космос, потому что большая часть того, чем занимается НАСА – это строит предположения. 

Чтобы быть уверенными, что космос не станет одним большим летающим кладбищем, НАСА потратило немало времени на проектирование и создание скафандров, которые сохраняли бы жизнь астронавтам. Была только одна загвоздка: чтобы проверить скафандр должным образом, его нужно было поместить в свободную от кислорода среду с пониженным давлением. Учитывая, что вездесущий кислород стремится проникнуть в любую щель на этой планете, НАСА построило специальную камеру, в которую можно было поместить стажёра, запереть двери, откачать воздух и посмотреть, через сколько времени стажёр станет фиолетовым. 

Тем несчастным, которого НАСА решило поместить в эту камеру, был Джим Леблан, специалист по скафандрам и профессиональный испытатель. После того, как камера была полностью загерметизирована, единственным, что позволяло выжить Леблану, был шланг, по которому в его скафандр подавался воздух под давлением. Однако пока Леблана упаковывали в этот скафандр, шланг полностью отсоединили, позволив испытателю насладиться всеми прелестями вакуума. 

Потребовалось десять секунд, чтобы давление в камере понизилось в 40 раз – Леблан запомнил только то, как при внезапном изменении атмосферных условий слюна на его языке начала кипеть и пузыриться. В вакууме человек теряет сознание через 15 секунд, через 30 начинаются необратимые изменения в теле и в мозге, а через 90 можно забыть о медиках и вызывать священника. 

Читайте также:  Чиновник Минобороны арестован за рекордную в истории ведомства взятку

К счастью для Леблана, потребовалось около 25 секунд, чтобы разгерметизировать камеру и подать ему кислород. Несмотря на то, что он был очень близок к смерти, наихудшим побочным эффектом стала всего лишь боль в ушах. Леблан до сих пор остаётся единственным человеком, который пережил полный вакуум, однако мы не уверены, что он очень часто хвастается этим. 

3. Люди, работавшие над Манхэттенским проектом, не могли остановить утечку секретных сведений 

Самая важная часть секретного правительственного проекта – это соблюдение режима секретности. В противном случае секретный проект превращается в самый обычный, а это уже скучно. Речь идёт о Манхэттенском проекте. В то время как лучшие учёные мира изобретали бомбы, способные уничтожать целые города, их главная задача заключалась в том, чтобы рабочие из Оук-Риджа и Лос-Аламоса держали на замке свои проклятые рты. 

В период с сентября 1943 года и до конца 1944 года сотрудники службы безопасности Манхэттенского проекта расследовали более 1500 случаев утечки информации. Самой большой проблемой были самые низкопоставленные сотрудники. В одном случае группа рабочих завода выложила все подробности своего рабочего дня сельскому врачу, которому они решили пожаловаться на беспокоившую их странную сыпь. В другом случае юный работник получил предупреждение после того, как похвастался брату, что он работает над атомными бомбами. В то же время какая-то сумасшедшая секретарша написала в письме своему дяде, что проклятая война продлится не очень долго после выхода «продукта», и потеряла это письмо. 

Случайно потерянные вещи занимали особое место в журналах расследований. В одном случае инженер, работавший над проектом, ехал из Нью-Йорка в Оук-Ридж и случайно оставил кейс с секретными чертежами в телефонной будке. Позднее они были найдены, но не сотрудниками службы безопасности, а каким-то случайным представителем общественности, который вернул их владельцам. Разумеется, инженер «обоснованно получил выговор» и был уволен, что для него было лучше, чем числиться в платёжной ведомости в качестве парня, который бегает посреди пустыни и замеряет уровни радиации на месте взрыва. 

Однако не только туповатые сотрудники могли случайно поставить проект под угрозу. Иногда, когда сотрудники службы безопасности пытались выявить источник утечки, им оказывались обычные местные жители, болтавшие об атомах и обо всём, что с этим связано. Мы можем только представить, насколько они были счастливы, когда к ним в дом вламывались федеральные агенты, подтверждая тем самым их предположения. Однажды агенты выследили целую организацию, распространявшую сведения о «разрушительной энергии, содержащейся в мельчайших количествах урана», только чтобы узнать, что это были сведения из брошюры Библейского колледжа, в которой сравнивались достижения науки с «силой Бога». 

Мы начинаем понимать, почему американские военные решили конфисковать Ковчег Завета у Индианы Джонса. 

2. Библиотека Александрии разрушилась из-за сокращения бюджета 

До появления Интернета его роль исполняла Александрийская библиотека. Библиотека, в которой хранились сотни тысяч свитков, рукописей и книг, была интеллектуальным центром древнего мира. К сожалению, с этим было покончено в 642 году нашей эры. Библиотека была сожжена до основания армией противников просвещения, которым не нравилось всё, что противоречило их убеждениям. Но это только половина истории. По правде говоря, Александрийская библиотека пропала потому, что было слишком дорого её содержать. 

В течение своей жизни библиотека несколько раз подвергалась нападениям, особенно во время религиозных беспорядков 391 и 415 годов и во времена войн Юлия Цезаря в 48 году до нашей эры, когда она чуть не сгорела до основания. Но реально обрекло её на исчезновение только сокращение бюджета. 

Когда-то, во втором веке, император Марк Аврелий уничтожил финансы библиотеки – он отрезал все источники финансирования, сократил стипендии, на которые жили и проводили свои исследования учёные библиотеки, и изгнал всех иностранных исследователей. Приятно видеть, что некоторые традиции с течением времени не меняются. 

Читайте также:  Экономия с Марио Мейсон: перешив старой шубы становится трендом 2017

В то же время библиотека слишком часто становилась местом, рядом с которым велись крупные военные действия, благодаря чему её посещали лишь те учёные, которым нравилось уворачиваться от стрел по дороге на работу. Без денег на содержание и с репутацией, которая пострадала не меньше, чем её стены, библиотека лишилась учёных и приобрела дурную славу. Поэтому, когда халиф Омар приказал сжечь библиотеку, это не сочли большой утратой. По крайней мере, с этого момента все книжники смогли спокойно отдыхать, зная, что они всё равно не получат нужных материалов, потому что даже наилучшие материалы не могут противостоять бесконечно разрушительной силе бюрократии. 

1. Экспедиция Льюиса и Кларка была ознаменована поеданием собак, сифилисом и поносом 

В 1804 году Меривезер Льюис и Уильям Кларк вместе с небольшой армией добровольцев, солдат и одной индейской девушки, занимавшейся ведением хозяйства, отправились в увлекательное путешествие, чтобы разведать большую часть того, что люди сейчас называют Америкой – по крайней мере, её очень значительной части. И, в общем-то, они неплохо справились с задачей, если учесть, что самым механизированным транспортным средством для них были лошади. Через два года отправившаяся из Сент-Луиса в штате Миссури экспедиция достигла Форт-Клэсопа в Орегоне и вернулась обратно, покрыв в общей сложности расстояние более 7000 миль (около 11500 километров). 
 

И на каждом шагу их ждал ад. 

Начнём перечислять по порядку: сначала они съели своих собак. Будучи посредственными охотниками и находясь на неизвестной территории, членам экспедиции не потребовалось много времени, чтобы начать поедать своих четвероногих спутников. Это не было вызвано крайней необходимостью – просто им надело питаться сушёной лососиной. Один только Кларк отказался есть собак. Съесть своих домашних животных только потому, что вы не любите рыбу – не очень лестный поступок для национальных героев, но в связке Льюис и Кларк только половина состава сумела противостоять соблазну. 

Тем не менее, их деловая поездка прошла с некоторой долей удовольствия. Наряду с изучением страны и выполнением как можно большего количества научных задач, ещё одной целью экспедиции было установление контактов со всеми местными племенами, с которыми они столкнутся. И они делали это, пытаясь заняться сексом с каждой местной женщиной, которая им встретится – причём довольно успешно. Не то, чтобы Льюис и Кларк были особенно темпераментными, но, к их большому счастью, многие индейцы считали, что секс – отличный способ для установления культурных связей. И, видя, что эти подлые идиоты были единственными белыми на многие километры в округе, многие благородные женщины приходили к ним в надежде разобраться, что такое «винтовка», прежде, чем их успеют укусить за задницу. 

Тем не менее, эта забава имела свои недостатки. Через несколько месяцев большинство мужчин уже страдали от венерических заболеваний, таких как сифилис и гонорея. Хорошей новостью было то, что экспедиция запаслась лекарствами именно на случай развития событий по такому сценарию. Плохая новость заключалась в том, что лекарство было на основе ртути и вызывало страшную диарею. 

И хотя лечение венерических заболеваний с помощью ртути не помогло Льюису и Кларку достичь Тихого океана быстрее, это значительно облегчило позднейшее отслеживание их маршрута. Все будущие историки шли по следам бесчисленных отхожих ям, которые были вырыты вдоль всего маршрута экспедиции и которые было легко найти из-за содержавшейся в них ртути. Даже целая гора энциклопедий не смогла бы в этом деле помочь лучше. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя