< >Новости мира


Главная » Общество » 75% украинцев питаются объедками?

75% украинцев питаются объедками?

Воскресенье, 14 Январь, 2018 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

Их называют помоечниками, треш-хантерами, собирателями мусора или фриганами. Так или иначе, но эти люди не стесняются копаться в мусорниках, уверяют, что получают от этого кайф и таким образом протестуют против глобализации. Для Украины это течение относительно новое – оно много лет есть в Европе и США, а на постсоветском пространстве только становится популярным.

Киевлянка Екатерина работает дизайнером, имеет средний по нынешним меркам доход, но своего увлечения не стыдится.

— Катя, как так получилось, что Вы стали фриганом?

— Я почти год провела в Европе. Было интересно посмотреть на Европу, тамошние обычаи, людей. Поэтому в один прекрасный день взяла все свои сбережения, упаковала рюкзак и отправилась – путешествовала в основном автостопом. Много чего увидела – и хорошего, и неприятного, и такого, что для нас в диковинку. В том числе и ребят-фриганов. Это были вполне обеспеченные молодые люди, которые питались из мусорников. У них есть целая философия по этому поводу: они просто не понимают, зачем тратить из своих заработанных денег большую часть на то, чтобы набить собственный желудок, если еду можно найти прямо на улице, зачем набивать карманы дядей-производителей, которые зарабатывают миллионы на наших желудках, если человеку для жизни нужно крайне мало. Я с ними в этом согласна. В Италии я, например, встретила веселого старичка-фригана, который подсчитывал, сколько денег он сэкономил за год на еде. Оказалось, что он вполне себе смог на сэкономленную суму съездить в путешествие в Таиланд. Когда вернулась в Киев, тоже над этим задумалась. Так нашла единомышленников.

— Европейское и украинское фриганство чем-то отличаются?

— Очень. В Европе все-таки другой уровень жизни: там в мусорный бак могут выкинуть какой-нибудь примятый фрукт, слегка подпорченный овощ или даже целую пачку товара, если она немного надорвалась. Мусорки там редко запирают, давая возможность прокормиться. А в ресторанах остатки пищи могут упаковать в целлофан, перед тем как выбросить. Общество дает шанс на пропитание бездомным и малоимущим. У нас совсем наоборот. Думаю. не стоит рассказывать, как в наших супермаркетах примятые или подгнившие овощи продают по чуть сниженной цене. Зато в Украине на свалках можно встретить много других интересных и полезных вещей – одежду, старинную советскую технику, посуду, есть даже антиквариат. В этом отличия западного и отечественного фриганства.

Читайте также:  Борис Лазаревич Вишневский и гнилая пригожинская селедка

— А много ли в Украине фриганов сегодня?

— 75% украинцев сегодня скрытые фриганы. Судите сами: знакомые купили огромную головку твердого сыра в оптовом магазине. Приехали домой, разрезали и увидели, что он испорчен внутри. Понятное дело, что взяли этот сыр, чек и отправились обратно в магазин. Девушка без разговоров вернула им деньги и крикнула в подсобку коллеге: «Спиши сыр, отправим в пиццерию!». Они были в шоке от этой фразы. Я сама после окончания университета несколько месяцев работала в одном из отделов супермаркета. Насмотрелась, как протирают растительным маслом колбасу с плесенью, как моют курятину в растворе марганцовки. На блошином рынке много чего выносят из того, что найдено на свалке. А самый распространенный пример – это пластиковые бутылки на рынке, в которые разливают молоко или растительное масло. Их же тоже продавцы ищут на мусорниках, дома моют – и вуаля! Так что большинство из нас, сами того не подозревая, покупают и употребляют в пищу подпорченные продукты или вещи со свалок. Просто не каждый может себе в этом признаться. Вот многие, например, покупают на рынке растительное масло, разлитое в бутылки, но никто же не знает, была ли вымыта и продезинфицирована надлежащим образом та бутылка. Я беру напрямую из мусорника и дома ее нормально продезинфицирую. Считаю, что я в большем выигрыше, чем покупатель на рынке, и лучше забочусь о своем здоровье.

— Бутылки и вещи — это одно, но вот еда – совершенно другое. Не боитесь чего-то вроде СПИДа, туберкулеза и прочих прелестей?

— Я не буду подбирать в мусорнике надкусанные бутерброды. Ищу в основном фрукты и овощи. Очень часто на рынках, особенно летом, после торгового дня, некоторые товары перебирают и выбрасывают: просто они не «доживут» до следующего утра. Зимой выбрасывают цитрусовые, если несколько ящиков сразу подгнили, и их нужно обрезать. Весной многие могут выбрасывать старый картофель, морковку, свеклу – просто потому, что уже начался новый урожай, или потому, что старая картошка, например, поморщилась и пустила ростки. По продуктам видно, что их никто не употреблял. Всегда подбираю остатки хлеба. Их можно измельчить, высушить в микроволновке. Иногда выбрасывают крупы, в которых завелись жучки. На рынках очень редко, но можно найти кости. Обычно из деревни приезжает торговец, вся самое вкусное и продаваемое срезает, а остаются «голые» кости. Их пытаются продать по нескольку гривен – для собак. Но не везут обычно домой, если они не продаются. Проще свалить все в пакет и оставить, чтобы не везти с собой и не ломать голову, куда их деть.

Читайте также:  Кадыров потребовал найти авторов фейков о жертвах пожара в ТЦ «Гранд Парк»

— Но все-таки в контейнере с мусором могут попадаться и не очень приятные вещи – использованные презервативы, тампоны, подгузники, чья-то блевотина…

— Бывает, что попадаются. Но на этом не стоит акцентировать внимание, и не обязательно все трогать. Во-вторых, вот среднестатистический украинец заходит в магазин – держится за ручку двери, в транспорте держится за поручень; а кто даст гарантию, что за эту же ручку двери или поручень не держался человек, который только что не снимал презерватив или не вытирал блевотину? Так что все относительно.

— А где лучше всего искать вещи и продукты?

— Продукты – возле супермаркетов, но они часто «жадничают». Неплохо разжиться можно возле продуктовых рынков, под конец торгового дня. А за вещами лучше всего отправляться на свалку. Я общаюсь со многими ребятами из разных городов – фриганство набирает популярность в больших городах, так они даже составляют специальные карты, где какая свалка или мусорка и где чем можно разжиться. Я видела такие карты Львова и Киева, харьковские фриганы тоже обещали составить карту мусорников города.

Читайте также:  День героев «котлов» и военных провалов: чем может похвастаться Украина в День защитника

— Нету ли у фриганов конкуренции с бомжами?

— Иногда бывает, что объявляется «хозяин» бака или мусорки. Если бомж настроен агрессивно, лучше развернуться и уйти. Вообще, один из принципов фриганства – поделится. Если он проявляет агрессию, значит ему тоже нужны объедки или пустые бутылки.

— Сколько времени приходится тратить в неделю на то, чтобы обшарить мусорки?

— Вообще фриганство – это огромный труд. Нужно много чего обшарить, перерыть, чтобы что-то найти, затем перебрать – что-то обрезать, что-то почистить. Потом дома отмыть, продезинфицировать. В общем, задача не из легких. Но я после всех трудов очень радуюсь, когда работа закончена.

— А есть какие-то правила для тех, кто занимается фриганством?

— Да. Если уж хочешь быть фриганом, нужно надевать старую одежду, перед тем как отправляться на мусорку. Обязательно нужно брать с собой перчатки. Не стоит бороться за мусорный контейнер – лучше уступить, ведь те, кто вступил в конфронтацию, имеют на найденное такие же права. После себя всегда нужно убирать, а не оставлять груды мусора. Фриганство и свинство – несовместимые вещи.

— Что самое крупное и удивительное приходилось выискивать в мусорниках?

— Из продуктов – как-то я нашла мешок салата. Обычных салатных листов с грядки. Еще раз позвонил знакомый, который работает на перепелиной ферме, рассказал, что будет выбрасывать тушки перепелов: у них в помещении был пожар, и птицы задохнулись. Я забрала себе 20 штук. Из вещей самое необычное, что находила, это целый мешок граненых стаканов. Кто-то просто вывез и выбросил: они ведь сейчас уже не в моде. А однажды нашла вышитую рубашку. Из домотканого полотна, ручная вышивка (как потом мы определили), и даже пуговицы на ней были сделаны из жестких нитей вручную. Продала ее за 4 тысячи гривен одному краеведу – он был восхищен.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя