< >Новости мира


Главная » Общество » «8 храмов в сутки» — это хищения, откаты, коррупция…

«8 храмов в сутки» — это хищения, откаты, коррупция…

Вторник, 28 Май, 2019 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

Итак, надысь при пуске в эксплуатацию новой церкви в Страсбурге для местной общины патриарх Кирилл учинил скандальную сенсацию.

Ни с того, казалось бы, ни с сего он вдруг признался прихожанам, что РПЦ строит «три храма в сутки». За 10 лет их наклепали 30 тыс. штук.

Правда, дотошные блогеры тут же разделили эту цифру на 365 дней в году и получили… 8 храмов в сутки. А это уже вообще за гранью разума.

Отсюда и вопрос: как такое тотальное наступление церковных новоделов могло произойти в нашем светском государстве? Для чего и зачем? Количество же верующих не растет.

По Конституции церковь от государства отделена? Отделена. Так почему нашествие? Причем при полном соучастии местных властей. Они как раз выступают «прорабами» такой «стройки века».

В Екатеринбурге, как теперь всем известно, толкачами стали губернатор Куйвашев и мэр Высокинский. Хотя им это запрещено по Конституции и закону «О свободе совести…», о чем они прекрасно знают.

Почему же так храбро нарушают? Вообще почему у нас там, где вылезают имущественные и финансовые претензии и аппетиты верхушки РПЦ, закон и Конституция сразу отступают?

Читайте также:  Каждый третий россиянин ничего не знает о нацпроектах

Губернатор проводит конкурс среди своих хилых застройщиков за право получить ими выгодный подряд. А это, доложу я вам, очень коррупциогенное занятие. Каждый же из потенциальных кандидатов в условиях затяжного кризиса стремится «дать на лапу», чтобы обскакать конкурентов.

Глава региона выступает и в роли снабженца, договариваясь с соседями о стройматериалах. Не в каждом же областном центре есть свой кирпичный или цементный завод.

Наместник Кремля отвечает перед РПЦ и за сроки строительства, которое должно идти ударными темпами. Иначе так «из-за зубцов» врежут — не обрадуешься.

А потому побоку всякие школы, больницы, поликлиники, ФАПы, спортплощадки и прочая социалка. Их легче «оптимизировать», что мы повсеместно и видим.

А средства? Смешно же говорить, будто церкви строятся на старушечьи рубли, которые они приносят за свечки и требы, как это пытается впарить общественности ушлый предстоятель. Каждый новодел — это многие сотни миллионов, а то и миллиарды рублей.

Какие, к примеру, ушли из «Газпрома» и были распилены в Брянске при строительстве Кафедрального собора во дворе действующей церкви. Так писали.

Читайте также:  На 21,1%: в России вновь отмечен резкий рост смертности от пьянства

Хозяин области всеми правдами неправдами старается вышибить «бабки» из местных еще дышащих предприятий, ООО и ЗАО. А откуда промышленники берут лишние деньги? Недоплачивают своим рабочим, служащим, сотрудникам. Ясен пень.

Угоден ли Богу такой новодел? Излишне спрашивать. Нет, конечно. Его отношение к богатству и богатым прекрасно прописано в Евангелии, если кто читал: «Раздай бедным».

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24, Лук. 16:13).

Так что «жертвы» от богатеньких буратин-«инвесторов» Иисус Христос не принимает. Увы и ах, Владимир Михайлович, хотя вам все давно до фонаря.

О том, как ради церковных новоделов региональные залезают в областную казну, писано-переписано. Скажем, бывший член КПСС мэр С.Собянин состряпал программу правительства Москвы «200 храмов» и публично хвалится ее успешным выполнением. Чистое же злоупотребление властью.

Советовался он с москвичами? Проводил референдум или опрос? Нет, конечно. Хотя среди них большинство явно неверующие или исповедующие другие религии.

Читайте также:  За нападение собак на людей будут наказывать хозяев

У губера Московской области А.Воробьева своя фишка — программа «Восстановление порушенных святынь». И он ее тоже успешно выполняет без всякого разрешения жителей. Знаю, потому что живу здесь.

По декларации доход президента за прошлый год 8,6 млн. руб. А у его подмосковного наместника в 10 раз больше — почти 96 млн.

Откуда, если ему всякий бизнес по закону запрещен? В 2016-м заграбастал почти столько же. Если это не легализация откатов, то что?

От объяснений с прессой он уходит. Почему же, спросите, глядя на все эти махинации и поправния Основного закона страны молчат Конституционный суд и генеральная прокуратура?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя