Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » 84% россиян пьют воду из-под крана

84% россиян пьют воду из-под крана

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 122
Комментариев: 0

Какую воду вы пьете? Задумываетесь ли вы о качестве питьевой воды? Опрос на эту тему провел ВЦИОМ с 30 июля по 2 августа 2016 года среди 1600 респондентов. Исследователи пришли к удивительному выводу: оказывается, львиная доля россиян (аж 84%) не брезгует водопроводной водой. И почти никто не при этом не интересуется ее качеством. Одновременно полезной респонденты называют H2O из природных источников.


фото: Геннадий Черкасов

Из 84% соотечественников, которые пьют воду из-под крана, 39% употребляют ее исключительно в сыром, необработанном виде. То есть мало того, что не кипятят, так еще и даже не пропускают через бытовой фильтр. Остальные производят с ней некие манипуляции, чтобы хоть как-то сделать ее более безопасной (кипятят, фильтруют, отстаивают и даже замораживают).

Второй важный вывод исследователей: 61% наших сограждан никогда не интересовались качеством водопроводной воды. Фактор цены не является определяющим при выборе между водопроводной и бутилированной водой: лишь для 13% респондентов бутилированная вода стоит неоправданно дорого.

Эксперты пришли к выводам, что столь высокий процент потребителей водопроводной воды в нашей стране может быть связан с тем, что большинство ее потребителей устраивает ее качество (68%). Они оценивают его не хуже бутилированной воды (качественнее бутилированной – 25%, такого же качества – 43%).

Читайте также:  Эксцентричный мэр Венеции объявил войну террористам

Но даже те, кто подвергает водопроводную воду хоть какой домашней очистке, не особо верят, что ее полезные свойства повысились. 56% полагает, что польза природной воды из источников существенно выше.

Для большинства респондентов, потребляющих исключительно бутилированную воду (16%, т.е. в среднем каждый шестой россиянин), причина ее выбора связана с отсутствием доверия качеству водопроводной воды: 36% объясняют свой выбор, в первую очередь, заботой о своем здоровье, 26% — плохим качеством водопроводной воды, 32% — неприятием ее вкуса и запаха, 19% — наличием посторонних примесей и т. д.

Кроме того, как оказалось, россияне не особенно понимают, откуда берется вода, которая продается в магазинах в бутылках. 39% от тех, кто пьет такую (а это 24% от всего населения), считают, что вода, которую они покупают – очищенная вода природного происхождения из скважины или источника, а 37% уверены, что это вода из крана, прошедшая очистку. 44% респондентов, которые пьют воду только из крана считают, что бутилированная вода берется из-под крана, только чистится. А каждый третий не задумывался о происхождении воды в бутылках в принципе…

Читайте также:  Печально… Но это ждет всех школьников

«Исследование показывает, что жители страны слабо связывают потребление воды с состоянием своего здоровья, в основной своей части не интересуются ее качеством и источниками происхождения. Это говорит о стремлении закрыть глаза на проблему – ведь вода оказывает фундаментальное воздействие на состояние организма, — считает председатель Экспертного совета ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов. — Поэтому пора повышать уровень информированности людей о качестве воды, которую они употребляют, обращать их внимание на то, что не вся вода одинаково полезна. Многие слышали о том, что качество водопроводной воды неудовлетворительно, но все еще немногие обращают внимание на источник происхождения бутилированной воды, а это не менее важно, т.к. польза такой воды зависит от источника ее происхождения».

Тем временем, продающейся в магазинах воде тоже можно доверять далеко не всегда. Так, как показало масштабное исследование бутилированной воды, проведенное «Росконтролем», в большинстве случаев она некачественная и небезопасная. Из 46 проверенных образцов питьевой, минеральной и детской воды 30 оказались в «черном» списке.

Читайте также:  США готовят "ответ на ответные меры" России

Самая неблагополучная категория — вода для кулеров (сегодня она чрезвычайно популярна в офисах и даже школах): 8 из 14 проверенных образцов не соответствовали требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышало верхний предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. В одном образце найдена синегнойная палочка, в 3 – превышение содержания нитритов, в 1 — аммония. Нитриты в больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

3 из 9 образцов детской воды признаны экспертами небезопасными по общему содержанию микробов, еще в 1 образце обнаружено превышение концентрации аммиака. Больше половины проверенных образцов детской воды детям не подходят из-за дефицита или избытка минералов и микроэлементов — фтора, калия, лития.

В лечебно-столовой минеральной воде также были выявлены нарушения. Из пяти образцов – все пять в «черном списке»: две оказались поддельными, в двух превышена радиоактивность, а одна оказалась контрафактом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя