< >Новости мира


Главная » Политика » А был ли паспорт?

А был ли паспорт?

Четверг, 20 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

Бывший первый секретарь посольства РФ в США Олег Диванов обвиняется в незаконной выдаче российских паспортов американским гражданам, имеющим русские корни.

 

СКР и Генпрокуратура уже передали материалы по делу дипломата в суд, а его защита требует, чтобы преследование ее доверителя  прекратили. Сам Дивановвины не признает, утверждая, что все приписанное ему просто наговор.

Как стало известно изданию «Коммерсант», следователь главка СКР, занимающегося особо важными делами, Андрей Гилев и замгенпрокурора Виктор Гринь получили заявления от адвоката Олега Диванова Вячеслава Феоктистова, в которых защитник требует, чтобы ведомства прекратили преследование его клиента. Копия документа направлена и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

По мнению адвоката, обвинение, которое было предъявлено его доверителю, идет вразрез фактам, к тому же вина бывшего сотрудника посольства, по словам защиты, не доказана.

Ответов на свои заявления Вячеслав Феоктистов еще не получил, а уголовное дело за незаконную выдачу российского паспорта (довольно редкая статья) уже находится в Пресненском райсуде столицы России, где его рассмотрят по существу, правда пока неизвестно когда.

Стоит отметить, что Олег Диван был сотрудником МИДа на протяжении 18 лет. Там же работает его супруга, сопровождавшая мужа в загранпоездках. Дивановуинкриминируют два преступления, имеющих отношение к незаконной выдаче российских паспортов.

Читайте также:  Жириновский назвал условия уничтожения Украины Россией

Оба эпизода, говорится в материалах, произошли летом 2016 года, когда подозреваемый надолго уехал в США по работе. Сначала он трудился в качестве первого секретаря посольства РФ в Штатах, затем перешел в статус советника, компетенцией которого было и управление секцией гражданства. По версии следствия, в мае 2016 года с Дивановым связался его знакомый. Речь идет о русскоязычном адвокате из Чикаго Евгении Мельцере, которому дипломат якобы обещал сделать паспорт Российской Федерации. Сам юрист в приватных беседах говорил, что это ему нужно «на всякий случай», но никогда не упоминал при этом фамилию Олега Диванова.

По информации источников, близких к ходу следствия, в материалах уточняется, что дипломат произвел подделку документа от миграционного управления полицейского главка Новосибирской области.

В письме говорилось, что в период с 1986 по 1992 год Мельцер якобы жил в Новосибирске на улице Аэропорт, при этом он якобы не отказывался от российского гражданства, на основании чего и мог получить новый паспорт, но не получил, потому что афера была вскрыта работниками ФСБ.

Читайте также:  Режиссер рассказал, что центр культуры в Москве запретил спектакль по мотивам «Чиполлино

Вскоре был выявлен второй факт фальсификации письма того же новосибирского ведомства. В нем сообщалось уже о некой гражданке США Екатерине Курбатовой, в период 1990-1993 годов якобы проживающей в Бердске. Свой российский паспорт Курбатовой получить удалось, это произошло в начале осени 2016 года. Правда, его статус, как и само российское гражданство американки в настоящее время находятся под вопросом.

В прошлом году против Диванова было открыто дело за незаконную выдачу одного паспорта и покушение на выдачу другого. Однако дипломат категорически не согласен с предъявленными ему обвинениями. По его словам, с Мельцером и Курбатовой он ни о чем не договаривался, и никаких подделок не проводил.

Адвокат Вячеслав Феоктистов отмечает, что вся версия следствия строится на одном доказательстве – скриншотах с монитора его компьютера, который был у Олега Диванова в посольстве, а получены снимки экрана были во время изучения жесткого диска устройства.

Выяснилось, что на диске есть шесть файловых папок под номерами от 0 до 5. В них и оказались скриншоты, сделанные при помощи программы FastStone Capture. Интересно, что программа слежения сохранила снимки, сделанные только с 1 по 5 августа 2016 года, а именно 5 августа, было последним днем пребывания Дивановав посольстве, после чего он вернулся в Москву. Самой информативной для следствия оказалась папка номер пять, содержавшая скриншоты с последним рабочим днем дипломата.

Читайте также:  Россия стала главным поставщиком оружия в страны африканского континента

Из них следует, что он не занимался оргвопросами и подготовкой к отъезду, а искал информацию о том, как подделать ответы МВД, после чего перешел к практическим действиям.

Адвокат Олега Диванова настаивает на том, что все имеющиеся «доказательства» были получены искусственным образом, что подтвердили эксперты в сфере компьютерной криминалистики, к которым он обратился за независимым исследованием.

По статье, которую инкриминируют Олегу Диванову, дипломату грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Мерой пресечения для него избрана подписка о невыезде, на время следствия его отстранили от работы, но из МИДа не уволили. Вячеслав Феоктистов, со своей стороны, намерен оправдать клиента в ходе судебного процесса, если дело не удастся закрыть в досудебном порядке.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя